Всем доброго времени суток Друзья! Открытие сезона жидкой воды всё ближе и ближе, а это значит, что пора начинать готовить снасти!
И если кто то уже полностью "вооружен" всеми необходимыми снастями, то кому то предстоит докупить недостающие рыболовные принадлежности, чтобы к моменту схода льда, быть полностью готовым и достойно открыть сезон!
Один из основных атрибутов в современной рыбалке - это катушка!
Существуют три вида рыболовных катушек: инерционные, мультипликаторные и безынерционные.
Наверно, я не совру, если скажу, что в России наибольшую популярность и применение получили безынерционные катушки, или как их еще называют "мясорубки"! Как по мне, они самые простые из трёх видов катушек, и в тоже время, очень практичные и долговечные! Поэтому, популярность данного вида катушек, вполне понятна!
Сейчас на рынке представлено просто огромное количество разнообразных безынерционных катушек!
В этой статье, я хочу рассказать Вам, на что стоит обратить внимание, при выборе "мясорубки" и какими основными параметрами она должна обладать!
1. Стоимость безынерционной катушки.
Вы должны понимать, что хорошая катушка не может стоить совсем малых денег! Чудес не бывает! Моду в рыболовных катушках диктуют Японцы, как по мне, вполне заслуженно! И если у Вас есть финансовая возможность, конечно, стоит отдать предпочтения катушкам японской сборки!
А заказанная катушка на всем известном китайском интернет магазине, за 1 тыс. руб. врятли прослужит долго!
Поэтому, как не крути, цена определяет качество! Конечно, я понимаю, что у многих людей сейчас тяжелая финансовая ситуация и тратить десятки тысяч рублей на японскую катушку, просто нет физической возможности!
Но выход есть! И хорошая заводская Китайская безынерционная катушка, может Вас радовать не один и не два сезона! Есть много заводских Китайских фирм, которые делают добротные "мясорубки", за вполне адекватные деньги! Я сам пользуюсь несколькими такими!
Цена их варьируется в районе 5-6 тыс. руб. Главное тут не покупать так называемых "ноунеймов", очень часто сделанных кустарным производством (отсюда низкая цена), а выбрать крупные и известные Китайские бренды с собственными фабриками по производству рыболовных принадлежностей! И конечно почитать отзывы и посмотреть обзоры перед покупкой!
2. Качество исполнения и сборки безынерционной катушки
Сейчас многие производители научились делать очень красивую "обёртку", катушки выглядят привлекательно и оборудованы самыми современными системами, НО могут быть изготовлены весьма некачественно. Причем неудачными могут быть как сама конструкция, так и непосредственно ее качество. Поэтому, я всем советую, перед покупкой провести обязательную проверку катушки, можно сказать, прямо у прилавка или у витрины:
Проверьте катушку на наличие люфтов! Конечно минимальные люфты - это нормально! Но когда люфты большие, например в ручке рукоятки катушки или поперечный люфт шпули, это говорит о низком качестве изготовления!
Также, очень важно проверить ролик лесоукладователя! Возьмите визитку или банковскую карту и проведите по ролику - он должен легко вращаться!
Проверьте скобу лесоукладывателя! Она не должна самопроизвольно защелкиваться при мощном и резком взмахе удилищем, в общем при забросе! В магазине это можно проверить следующим образом: сильно махните катушкой при взведенном лесоукладывателе, если он самопроизвольно не закрылся, значит всё НОРМ! Если же закрылся, стоит насторожиться - очень велики возможные отстрелы и потери приманок!
Еще один очень важный совет при покупке катушки - проверьте бортик шпули! Чтобы он был идеально гладкий и без заусенцев и царапин! Иначе он может повредить вашу леску или шнур!
Ну и последнее, придя домой, попробуйте намотать леску на катушку. Шнур или леска, должна лежать ровно, не должно быть перерывов в намотке и слишком большого числа витков в одном месте. Намотка должна быть гладкая и ровная!
3. Число подшипников в безынерционной катушке!
Безинерционки бывают на втулках и на подшипниках! Есть ли в катушке подшипники и вообще сколько их было поставлено производителем, можно узнать из надписи "bearing" и цифре рядом с ней на коробке из под катушки.
В данном случае (на фото) мы видим 7+1 подшипников!
7 основных и один в ролике лесоукладывателя.
Вообще подшипников в "мясорубки" может быть от нуля до 13-15 штук. Подшипники необходимы для более устойчивой и плавной работы механизмов. Чем больше число подшипников, тем более долго катушка прослужит. Но как известно, лучше всего выбирать золотую середину. Катушки без подшипников быстро выходят из строя и работают сбивчиво. К тому же без подшипниковые катушки самые дешевые и как правило, имеют некачественные детали.
Но и гнаться за большим количеством подшипников, как я считаю, тоже не надо! Каждый подшипник - это лишний вес и лишние деньги. Оптимально следует выбирать катушку с 5-10 подшипниками. Это достаточно качественные и надёжные "мясорубки" с плавным ходом!
4. Передаточное число в безынерционной катушки!
Очень важный показатель для "мясорубки"! Он показывает, каково соотношение оборота ручки катушки и количества оборотов шпули! Чем "передатка" ниже, тем более тяговитая катушка, чем "передата" выше, тем соответственно катушка более скоростная!
Как пример, для ловли на джиг на крупный силикон и тяжелые веса, лучше взять катушку более тяговитую, скажем с передаточным числом 4.7:1 или 4.9:1.
А к примеру, для ловли жереха, когда нужна скоростная проводка, лучше подойдёт катушка с большим передаточным числом, например 5.9:1 и 6.0:1.
Передаточное число, как правило, указано на самом корпусе катушки или ее шпуле! Также, эту цифру Вы можете найти на коробке от катушки!
Выбирая себе катушку, надо иметь ввиду, что самым частым и универсальным передаточным числом является 5.2:1. Катушкой с таким передаточным числом, можно как джиговать, так и ловить на блесна и воблеры того же самого жереха и другую хищную рыбу! Но чрезмерной нагрузки, такие катушки не любят!
5. Фрикцион на безынерционной катушке!
На самом деле, этот механизм очень многими рыбаками недооценён и они им, фрикционом, принебрегают!
Лично для меня, фрикционный тормоз - важнейшая деталь в катушке! И что самое главное - которая не единожды меня выручала!
Нужен фрикцион для недопущения обрыва лески или плетёнки при мощном рывке крупной рыбы! Этот самый рывок, очень часто превышает разрывную нагрузку используемой лески! При таком рывке, шпуля начинает вращаться, стравливая лесу, пока нагрузка не уменьшится.
Фрикцион может быть расположен спереди или сзади катушки. Большинство современных катушек имеет передний фрикцион! Он более плавный и надёжный!
При покупке катушке, обязательно проверьте фрикционный тормоз! На разной нагрузке попробуйте проворачивать шпулю! Раскручивая барашек - фрикцион должен ослабевать и легко вращаться! И наоборот, закручивая барашек на шпули, фрикцион должен проворачиваться все тяжелее и тяжелее!
Еще стоить упомянуть о том, что каждая катушка имеет разную нагрузку на фрикцион! Небольшие "лайтовые" и "ультролайтовые" катушки имеют небольшую нагрузку , в 3-4 кг. и предназначены как правило, для ловли не очень крупной рыбы на небольшие приманки.
Большие - силовые, крупные катушки, наоборот, имеют большую нагрузку на фрикцион в 10-12 кг и предназначены для силового вываживания-выкачивания крупной рыбы!
6. Вес, размер и эргономичность катушки.
К 2024 году, прогресс в производстве катушек очень велик! Материалов, из которых их делают, тоже сейчас предостаточно! Но всё же основные материалы это : метал, пластик, графит и разные композитные материалы! Как правило, современные японские катушки, как раз сделаны из разных композитных материалов, жесткого пластика и графита, за счёт этого, они очень лёгкие! Но и цена катушки будет далеко не бюджетной! Конечно, применяя более дешевые виды пластика и углепластика, китайским производителям удаётся сэкономить и выйти на более приемлемую цену!
Второй вариант: Изготовить корпус катушки из стандартного метала! Это будет хорошим и практичным решением, НО такие катушки естественно, не лёгкие!
Перед покупкой, я бы посоветовал все же выяснить из чего сделана катушка, посоветовал бы избегать обычного пластика, который как правило, очень не долговечный и хрупкий материал!
Также, вам желательно узнать вес катушки, который указан на коробке! Ну и самое главное, по возможности возьмите с собой ваш спиннинг, на котором новая катушка будет использоваться! Повесьте её на него! Подержите в руках, посмотрите как она "легла" Вам в руку!
Очень многие рыболовы упоминают пресловутый "баланс"! Держа нижнюю часть бланка с надетой катушкой на пальце и смотрят чтобы ничего не перевешивало!
Я за время активной рыболовной практике, которая насчитывает более 25 лет, пришел к выводу, что баланс катушки и удилища явно был в своё время переоценён!
Главное здесь, из моего опыта - чтобы ваша катушка была как можно меньшего веса и подходила своим размером под ваш спиннинг!
К примеру, 1000 (1000 - это размерность катушки) катушку мы поставим на лайт и ультролайт, с верхним тестом спиннинга 7-10 гр.
2000-2500 катушка, также подойдёт на лайт и на средний спиннинг, с верхним тестом гр. до 20-28 .
3000, 3500 и 4000 катушки, применяются для более тяжелых спиннингов, с верхним тестом 35 - 45 - 60 гр.
И самые крупные катушки, в размере 5000, 6000 хорошо подойдут под мощные удилища для ловли крупной рыбы с толстыми лесками на мощных "палках", например щуки, сома или сазана!
7. Стопор обратного хода и его отсутствие на многих новых моделей катушек!
Стопор обратного хода - это механизм, способствующий предотвращению обратного вращения ротора и рукоятки! Грубо говоря, если Вы отключите стопор обратного хода, то ваша катушка будет вращаться в обе стороны!
Как правило, это при ловли на спиннинг не очень удобно и большинство рыболовов, в том числе и я, всегда держат включенным стопор обратного хода! Возможно, именно поэтому , ну и плюс, для облегчения общего веса катушки, многие модели современных катушек выходят без этой функции, где стопор обратного хода изначально включен и флажка отключения на корпусе катушки нет в конструкции.
Как по мне, это правильный шаг рыболовных компаний! Я лично, если и пользовался стопором, то только при ловли на фидер, когда на берегу, мне надо было немного стравить лески забивая фидерную кормушку и открыв рычажок стопора обратного хода, катушка вращалась что вперед, что назад и ты мог маневрировать с прикормкой и кормушкой на берегу.
При отсутствии стопора, эту функцию можно возложить на душку лесоукладывателя, открыв которую, проводить фидерные манипуляции!
8. Запасная шпуля и чехол под катушку в комплекте!
Если честно, данные вещи уже можно очень редко встретить в наборе с катушкой! Производители рыболовных принадлежностей, сейчас максимально экономят на всём! Поэтому скорей всего, в 8 случаях из 10 , Вы не найдете в коробочки с катушкой ни чехла, ни доп. шпули!
Еще имейте ввиду, что заказать или найти где то запасную шпулю, может быть очень тяжело! Говорю это по своему опыту!
А вот с чехлом проблем не будет, их в продаже великое множество самых разных и по разным ценам! К слову, при транспортировке Вашей катушки, обязательно снимайте её со спиннинга или фидера и убирайте в защитный чехол!
Также , помните, что главные враги Вашей катушки: песок и вода!
П.С.
Не кладите катушку абы где на рыбалке и не допускайте попадания в неё мусора и грязи! Ну и не мочите катушку! А если это всё же произошло, не продолжайте рыбалку, дабы не усугубить последствия, уберите ее, а по приезду домой отдайте на ТО специалисту!
Я считаю, мною были перечислены - основные советы при выборе и дальнейшей проверки безынерционной катушки!
Если Вам была полезна информация - поставьте лайк и напишите комментарий, а также не забывайте подписаться на мой канал!