Суеверия уже давно владеют человеческим воображением, вплетая нити страха и очарования в полотно нашей истории. Сегодня многие из нас больше не верят в них (или заявляют, что не верят), но эти зачастую жуткие убеждения когда-то управляли жизнью наших предков.
Древние суеверия настолько укоренились в нашей общей психике, что даже те из нас, кто больше в них не верит, часто следуют им. Хотя истоки этих суеверий удивительны, чаще всего среди фольклора о сверхъестественном можно найти практическую причину создания этих верований. Давайте посмотрим на некоторые из самых пугающих древних суеверий древней истории и на то, откуда они взялись.
Древние суеверия №1. Дурной глаз: что-то наблюдает
Пожалуй, одним из самых распространенных древних суеверий в мире является суеверие о сглазе . Глубоко укоренившееся в истории человечества и истоки которого насчитывают более 3000 лет, это убеждение в том, что злонамеренные взгляды могут принести вред и несчастья ничего не подозревающим жертвам.
Суеверие о сглазе можно встретить во многих культурах, но его самые ранние следы можно увидеть в древней Месопотамии. Были раскопаны глиняные таблички VII века до нашей эры, которые демонстрируют не только доказательство веры в сглаз, но и заклинания, которые месопотамцы использовали для отражения его последствий.
Древнегреческие философы, такие как Платон, даже исключили сглаз и его влияние на психологию человека. Кажется, эта вера со временем распространилась на Римскую империю , где стали популярны защитные амулеты от сглаза. Подобные верования быстро возникли в исламском мире, где глаз стал известен как Назар , а в Индии — как Бури Назар .
Вера в это суеверие привела к созданию защитных символов, наиболее известным из которых является бело-голубой «глаз», который до сих пор часто можно встретить как в Греции, так и в Египте. По сей день люди украшают свои дома глазом и носят его как украшение в надежде защититься от воздействия сглаза.
Древние суеверия №2. Прогулка под лестницами: египетские боги и средневековая виселица
Это то, что большинство из нас слышали с детства: ступить под лестницу – к неудаче. Но откуда взялось это суеверие? Этому древнему суеверию уже много веков, и оно развивалось с течением времени, но в своей основе оно связано с идеей о том, что треугольные формы (например, когда лестница прислоняется к стене) священны и что вмешательство в них может принести несчастье и даже вызвать злых духов. . Истоки этой веры можно проследить до Древнего Египта, где треугольники считались священными символами.
Нарушение этих форм, например, проходя под лестницей , рассматривалось как прямое оскорбление богов. Эта вера затем распространилась в Древний Рим, где лестницы ассоциировались с божественным. Оттуда вера, вероятно, распространилась на остальную Европу.
В средневековой Европе лестницы больше не ассоциировались с божественным. Это были не просто инструменты для строительства, они имели жуткое сходство с виселицей. Это было невероятно суеверное время, и это сходство укрепило связь суеверия со смертью и несчастьем. Пройти под лестницей стало известно как потрясающий способ разгневать духов. Именно в этот момент страх пройти под лестницей стал более выраженным и отделился от страха потревожить треугольники.
В наши дни люди по-прежнему будут переходить улицу, а не проходить под лестницей. Древнее суеверие укоренилось в нашем коллективном сознании, что, возможно, не так уж и страшно. Не ходить под лестницей звучит как довольно разумный совет по здоровью и безопасности.
Древние суеверия №3. Пятница, 13-е: два в одном
Пятница 13-е — это то, что происходит, когда сталкиваются два суеверия. Пятница как несчастливый день восходит к христианской традиции. Считалось, что Иисуса распяли в пятницу и поэтому этот день недели был несчастливым.
Никто не знает, откуда взялся страх перед числом 13, известный как трискайдекафобия, но есть несколько вариантов. Некоторые историки полагают, что оно восходит к древним временам, когда 12 считалось «совершенным числом», которое использовалось для таких вещей, как календари и некоторые измерения. Это сделало соседнее число 13 несовершенным или несчастливым числом.
Другие указывали на более поздние традиции. Некоторые утверждают, что идея о том, что число 13 — это несчастливое число, восходит к скандинавской мифологии , где Локи прибыл в качестве 13-го гостя на божественный обед, расстроив других богов и принеся в мир зло и страдания. Другие связывают неудачную репутацию этого числа с Иудой, который был 13-м гостем Тайной вечери.
Когда возникла идея о том, что пятница 13-е однозначно несчастливая, стала предметом дискуссий. Некоторые историки полагают, что это более позднее событие, утверждая, что оно восходит к 19 веку, когда Томас У. Лоусон написал « Пятницу, Тринадцатое» . Другие полагают, что это суеверие гораздо древнее и датируется 1307 годом.
В пятницу, 13 октября 1307 года, король Франции Филипп IV приказал арестовать печально известных рыцарей-тамплиеров. Многие из них впоследствии были подвергнуты пыткам и казнены, а некоторые были сожжены на костре, что, можно сказать, довольно неудачно.
Каково бы ни было его происхождение, с годами известность «Пятницы 13-го» только росла, подкрепленная такими печальными событиями, как крушение рейса 571 уругвайских ВВС в пятницу, 13 октября 1972 года. Поп-культура также помогла укрепить веру в то, что такие фильмы, как «Пятница 13-е» , способствуют разжиганию суеверий.
Древние суеверия №4. Черные кошки: Друзья с ведьмами и демонами
Знаете ли вы, что статистика показывает, что черных кошек гораздо труднее вернуть домой, чем кошек других окрасов? Суеверие, окружающее черных кошек, старо, как сама цивилизация, и его история полна очарования и страха. Эти темные кошачьи сыграли сложную роль в человеческих суевериях, развивавшихся на протяжении веков.
Репутация кошек в целом была чем-то вроде американских горок. В Древнем Египте кошек, включая их черных собратьев, почитали и ассоциировали с божественным, особенно с богиней Бастет. Убийство кошки, даже по ошибке, считалось тяжким преступлением.
Однако перенесемся на несколько столетий вперед, особенно в средневековую Европу, и кошки приобрели репутацию людей, связанных с ведьмами, колдовством и самим сатаной. Считалось, что кошки действуют как фамильяры ведьм, позволяя им общаться с дьяволом, и что ведьмы могут превращаться в черных кошек, чтобы совершать свои гнусные дела.
К сожалению, во время безумной охоты на ведьм в 16 и 17 веках ситуация приняла более мрачный оборот. Мы все слышали о бедных женщинах, казненных во время этих испытаний, но кошкам повезло немногим лучше. Бесчисленное количество невинных кошек было убито вместе с обвиняемыми в колдовстве.
С другой стороны, не все ненавидят черных кошек. В некоторых частях Европы, особенно в Шотландии и Ирландии, черные кошки считались приносящими удачу. Это резко контрастировало с преобладающими суевериями в других регионах. Сегодня черные кошки продолжают символизировать разные вещи в разных культурах. Некоторые считают их предзнаменованием неудачи, другие считают их символами удачи.
Древние суеверия №5. Разбивание зеркала: семь лет невезения и разбитая душа
Все мы знаем, что разбить зеркало – это в лучшем случае семь лет невезения. Это суеверие восходит к греческим и римским временам, когда считалось, что в зеркалах хранится частичка души. Разбивание зеркала повредило не только физическое отражение, но и духовную сущность человека, что привело к неудаче.
Как и многие другие древние суеверия, эта концепция дошла до средневековья, когда зеркал было мало и они были дорогими, что усилило веру в их мистические свойства. В Азии было похожее суеверие. В древнем Китае зеркала играли роль в предсказании будущего посредством гадания. Разбивание зеркала рассматривалось не как повреждение души, а как нарушение связи с духовным миром и принесение несчастья.
Древние суеверия №6. Открытие зонтика в помещении: суеверный дождь невезения
В большинстве стран мира открывать зонт в помещении считается либо крайне дурным тоном, либо невезением, либо и тем, и другим. Причины этого зависят от того, в какой точке мира вы находитесь.
В Европе считается, что это суеверие связано с Англией викторианской эпохи . Обоснование этого чрезвычайно практично. В то время зонты были относительно новым изобретением, а их подпружиненные механизмы делали их громоздкими в помещении. Открытие одного из них в ограниченном пространстве может привести к несчастным случаям, повреждению имущества или даже травмированию себя или других людей. Викторианцы были суеверными людьми и начали связывать несчастные случаи с невезением (или использовали это как предлог, чтобы не дать неуклюжим дуракам все сломать).
В Азии это суеверие имеет более жуткое происхождение. Открытие зонта в помещении считалось табу, поскольку это напоминало действия, совершаемые во время похорон, например, открытие балдахина над умершим человеком. Люди верили, что открытие зонтика в помещении (особенно ночью) может заманить в ловушку или разозлить души умерших, что приведет к неудаче. В японском фольклоре также есть своего рода ёкай (демон), называемый Каса-обакэ , который принимает форму зонтика и любит причинять вред.
Сегодня идея о том, что не следует открывать зонтик в помещении, является интересным примером суеверия, которому следуют многие люди, но мало кто знает, почему. Кажется, это тот самый практический совет, который со временем превратился в суеверие.
Древние суеверия №7. Суеверия о подкове: вся удача в руках
Суеверия, окружающие подковы и их предполагаемую способность приносить удачу, прошли через всю историю, укоренившись в европейских верованиях и фольклоре. Суеверие о подкове имеет два различных аспекта.
Во-первых, в древней Европе считали, что железо обладает защитными свойствами. Железо считалось чистым, и поэтому его можно было использовать для борьбы со злыми силами, такими как демоны, духи и даже ведьмы. Во-вторых, подкова, напоминающая луну, ассоциировалась со старыми языческими лунными божествами, которые со временем превратились в поверье, что она приносит удачу.
В средневековой Европе люди начали вешать подковы над дверными проемами концами вверх. Считалось, что это образует защитный барьер, защищающий от сверхъестественных неприятностей и приносящий процветание дому. Когда подкова стала больше похожа на талисман на удачу, суеверие снова трансформировалось.
Сегодня направление, в котором висит подкова, имеет значение. Считается, что если повесить его концами вверх, это поможет поймать и удержать удачу, а если повесить его вниз, считается, что удача выльется наружу. Подковы остаются символами удачи и защиты в различных культурах, и люди до сих пор вешают их на стены.
Древние суеверия №8. Пролитая соль: ослепление дьявола
Что делать, если просыпаешь соль? Конечно, бросьте щепотку через плечо. Почему? Спросите римлян. Для римлян соль была символом чистоты и использовалась в определенных религиозных практиках, особенно в ритуалах очищения. Рассыпание соли считалось осквернением этого священного вещества и считалось, что оно может разгневать богов. Разгневание богов, очевидно, привело к неудаче.
Идея о том, что рассыпать соль – это плохо, сохранялась на протяжении веков. В средневековой Европе соль была дорогостоящим предметом, и считалось, что ее проливание привлекало внимание злых духов или ведьм, которые затем приносили несчастье.
Чтобы бороться с этим предполагаемым невезением, возникла обычная практика: бросать щепотку рассыпанной соли через левое плечо, где, как считалось, скрывался дьявол. Считалось, что этот жест ослепляет дьявола и предотвращает последующую неудачу.
Соль также продолжала ассоциироваться с очищением. Существовало поверье, что демоны и духи не могут пересекать соляные линии, а это означает, что посыпание солью краев окон и дверных проемов может держать демонов на расстоянии.
Древние суеверия №9. Свист по ночам: неправильный вид внимания
У многих людей есть инстинктивный страх темноты, и этот подвиг укоренился в человеческой психике на протяжении веков. Легко понять, почему во многих культурах ночь всегда ассоциировалась с неизведанным, где тьма скрывает тайны и невидимые силы.
Во многих из этих культур существует историческое поверье, что свистеть ночью – к неудаче. Это рассматривалось как приглашение, способ вызвать духов или сверхъестественных существ в свое присутствие.
Эта вера была особенно выражена в глубоко суеверной и одержимой демонами средневековой Европе. Ночь рассматривалась как царство, населенное ведьмами, демонами и другими отвратительными монстрами, и считалось, что свист привлекает этих существ, что может привести к несчастью, болезни или даже одержимости.
Свистеть ночью на суше плохо, а на море еще хуже. Моряки по своей природе являются суеверной группой, и исторически они считали ночной свист дурным предзнаменованием в открытом море. Жуткий звук свиста ветра в темноте воспринимался как предупреждение о надвигающемся шторме или других морских катастрофах.
Древние суеверия №10. Вороны и вороны: предвестники тьмы и света
Не только у черных кошек сложные отношения с древними суевериями. Вороны и вороны на протяжении всей истории были одновременно предзнаменованиями смерти и символами мудрости.
В скандинавской мифологии Одина-Всеотца всегда сопровождали два ворона : Хуггин (мысль) и Мунинн (память). По его приказу они летали через весь мир, чтобы принести знания своему хозяину. С птицами ассоциировался другой языческий бог, Морриган, часто изображавшийся в виде вороны или ворона. Возможно, именно здесь они получили свою более негативную репутацию: Морриган была богиней, связанной со смертью.
Вероятно, это также во многом связано с их цветом и естественным поведением. Их черное оперение, падальщикское поведение, интеллект и преследующие крики заставили многих рассматривать их как предвестников гибели и смерти. В некоторых поверьях вид вороны или вороны возле дома считался дурным предзнаменованием.
Подобно черным кошкам во время средневековой охоты на ведьм, этих птиц иногда связывали с ведьмами. Считалось также, что они действуют как фамильяры или шпионы темных сил. К сожалению, считалось, что их убийство предотвращает зло. За пределами Европы, в культурах коренных американцев, вороны и вороны часто считались обманщиками или оборотнями , олицетворяющими как светлые, так и темные аспекты существования.
Самые жуткие древние суеверия в истории
Даже для тех, кто им не верит, история древних суеверий, особенно самых леденящих душу, увлекательна. Мир суеверий — это лабиринт верований и культурных представлений, которые тысячелетиями влияли на поведение человека. От зловещего взгляда сглаза до страха пятницы 13-го — эти суеверия отбрасывают свою тень на всю историю, отражая наше врожденное желание разобраться в неизвестном.
Они также отражают любопытную особенность человеческой натуры. Мы ненавидим, когда нам говорят, что делать, и ненавидим получать практические советы. Скажите кому-нибудь, что ходить под лестницей опасно, что рассыпать соль — расточительство, или будьте осторожны, открывая зонтик, и он, скорее всего, вас проигнорирует. Но скажите им, что такие действия принесут неудачу или вызовут страшного демона, и тогда они воспримут вас всерьез.