Найти тему

Что происходит с эндометрием матки каждый месяц?

Поэты не зря сравнивали красоту женщин с сиянием луны. Как луна, в течение каждого месяца меняется многое в организме женщины, прежде всего – в ее репродуктивной системе. В женском организме есть уникальная ткань - эндометрий матки, наиболее подверженная этим изменением. Что происходит с эндометрием каждый месяц – читайте в нашей статье.

Эндометрий - это внутренний, регулярно обновляемый слой матки, необходимый для роста и развития оплодотворенной яйцеклетки¹´². Ткань эндометрия состоит из клеток соединительной ткани, эпителия, кровеносных сосудов, нервов, иммунных клеток и желез. Эндометрий меняется не только с возрастом женщины, но и под влиянием гормонов, в том числе главных женских половых гормонов эстрогенов, поэтому на различных фазах менструального цикла выглядит совершенно иначе¹´².

Вне беременности каждый месяц функциональный слой эндометрия отторгается, отслаивается и удаляется из организма. В первой (фолликулярной) фазе начинается период его восстановления - на освободившемся месте разрастается новый слой, так слизистая оболочка матки готовится к возможной имплантации эмбриона. После выхода яйцеклетки под влиянием гормонов эндометрий продолжает расти, а при наступлении беременности менструации прекращаются. Но если оплодотворение не происходит, концентрация гормонов снижается, что приводит к отслоению эндометрия во время следующей менструации¹.

Постоянные изменения эндометрия регулируются женскими половыми гормонами – эстрогенами и прогестероном, которые синтезируются в яичниках. При нарушениях их выработки происходят сбои менструального цикла – то есть, цикла образования и отслоения эндометрия. Если его структура утолщается (гиперплазия) или становится более тонкой (гипоплазия), то могут быть нарушены репродуктивные функции женщины¹´². Дисбаланс гормонов может стать причиной заболеваний эндометрия – в том числе опухолевых (полипов). Эндометриоз – еще один недуг, также провоцируется гормональными нарушениями. Это процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани подобной эндометрию.  Наиболее частые жалобы при эндометриозе: бесплодие, различные типы аномальных маточных кровотечений, хроническая тазовая боль.

Гормональный баланс в женском организме способствует тому, чтобы эндометрий матки, регулярно меняясь, выполнял свои функции. Забота о благополучии женской репродуктивной системы - о балансе гормонов, прежде всего, главных женских половых гормонов эстрогенов состоит из соблюдения нескольких простых правил³:

  • Регулярный контроль женского здоровья – профилактические осмотры гинекологом не реже 1 раза в год, обращение к специалисту при появлении беспокоящих симптомов (болей, необычных выделений, нарушений менструального цикла)
  • Поддержание нормального веса с помощью правильных мер – сбалансированного питания и регулярных посильных физических нагрузок. Голодные низкокалорийные диеты и тяжелые изматывающие тренировки могут сами по себе спровоцировать гормональный дисбаланс.
  • Забота о нормальной работе кишечника, органа, участвующего в метаболизме гормонов. Для предупреждения запоров важна физическая активность, рацион, богатый клетчаткой, отказ от приема не назначенных врачом антибиотиков.
  • Защита нервной системы от стрессов, особенно затяжных, хронических, при которых нервная система не успевает восстанавливаться. Гормоны стресса влияют на баланс половых гормонов, и могут привести к его нарушениям. Противостоять этому влиянию помогает режим дня, здоровый сон и регулярный полноценный отдых, фитнес, прогулки, методы эмоциональной саморегуляции.
  • Поступление с питанием необходимых веществ – белков и аминокислот, полезных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Разнообразное питание, включающее все группы продуктов, помогает обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами. Среди важных микронутриентов – органические вещества из группы полифенолов - катехины. Их можно найти в айве, яблоках, персиках, абрикосах, вишне, сливе, крыжовнике, малине, смородине, землянике, бруснике, винограде, какао и темном шоколаде. Богатый источник катехинов - зеленый чай: в нем они являются одними из главных компонентов. Один из активных катехинов зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат обладает противоопухолевыми свойствами ⁴´⁵.

Дополнить рацион катехином зеленого чая может биологически активная добавка Эпигаллат®⁶, содержащая эпигаллокатехин-3-галлат⁵, а также являющаяся дополнительным источником микроэлементов - цинка, меди, йода, железа, марганца, селена.

Купить Эпигаллат можно по ссылке https://www.eapteka.ru/search/?q=%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%82  .

-2

[1] - Кузнецова И.В., с соавт. Проблема тонкого эндометрия и возможные пути ее решения. Эффективная фармакотерапия. 5.2015.

[2] - Клинические рекомендации МЗ РФ. Эндометриоз. 2020.

[3] - Кукарцева А. Женское здоровье: в чем оно заключается и как его сохранить. 18.09.2023

[4] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.

[5] - Сидорова И.С., Унанян А.Л., Друх В.М. и др. Влияние фармацевтической композиции, содержащей эпигаллокатехин-3-галлат, на метилирование генов-онкосупрессоров у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина, 2014.

[6] - Рекомендации по применению БАД Эпигаллат. Свидетельство о государственной регистрации продукции № RU.77.99.11.003.R.003989.11.19 от 01.11.2019 г. ТУ 10.89.19-001-79376760-2019

Реклама. Организация принимающая претензии: ООО "Алцея"
+7 (495) 502-92-47
safety@alceapharma.ru

СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019