Наступило утро выходного дня. За окном раздавались звуки пробуждающегося города. А может он и не засыпал? В квартире за столом сидел мальчик Петя. Ему было четыре года отроду. Ему было очень интересно узнавать что-то новое о мире в котором он жил.
Перед ним лежало яблоко. И он спросил у отца сидевшего с ним за столом:
- Папа, а откуда берутся яблоки?
Отец оторвал взгляд от читаемой газеты и произнёс:
- Ооо, сынок, тут всё не так просто. Чтобы это яблоко попало к тебе на стол, задействовано очень много ресурсов. Яблоки выращивают в садах. За садами нужен уход. Нужно обрабатывать их химикатами, чтоб в них черви не завелись. Для этого нужны люди и химикаты. При уборке сада нужны люди и техника. Чтобы получить химикаты и нужный инвентарь, строятся специальные заводы.
Чтобы построить завод, нужен цемент и металл. Чтобы произвести цемент, нужно построить цементный завод. Чтобы добыть металл, нужно взорвать землю, чтобы добраться до породы. Выкопать её, переработать. Так же для строительства заводов нужны другие строительно — ремонтные материалы. Дерево, песок, стекло, краски, пластик и много всего другого. Для производства всего этого тоже нужны заводы и цеха.
Нужна строительная техника. Для производства которой нужны заводы, металлы, резины, пластмассы... Прежде чем её произвести, нужно разработать модель автомобиля, спецтехники. Над этим работают целые инженерные институты. Для которых нужно обучить специалистов в университетах, институтах. Которые нужно построить. Так же инженеры нужны для проектирования заводов и для проектирования различного оборудования, механизмов.
Для техники и оборудования нужен обслуживающий персонал. А так же топливо. Топливо получают из нефти. Чтобы её найти нужны геологи. Потом специальное оборудование для бурения, добычи. Потом её нужно доставить до нефтеперерабатывающего завода по трубам, поездами, автомобилями. Потом нужно доставить топливо на заправочные станции. Для этого нужно построить автомобильные и железные дороги. А это техника, металл, камни, песок, асфальт… Ещё нужны масла, шины, фильтры...
Когда яблоки созревают, их собирают в ящики и доставляют на склады. Ящики делаются из дерева или нефти. Для этого нужно дерево срубить, а нефть добыть. Со склада их доставляют на оптовые рынки. Уже оттуда они попадают в магазины и на розничные рынки. Которые опять же нужно было построить. Для доставки нужны грузчики, автомобили, дороги, топливо. А в магазинах прилавки, кассовые аппараты, продавцы. Чтоб тебе было во что купить делают пакеты.
А чтоб это всё функционировало, существует огромная армия чиновников, налоговая инспекция, торговая инспекция, пожарная инспекция, Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей, полиция, которая будет следить за порядком, банки, бухгалтерия и т. д. Все они используют огромное количество бумаги. Для этого вырубают большие площади лесов.
Так же, для функционирования всего этого нужно электричество, много электричества. А это станции, подстанции, провода, обслуживающий персонал...
Все эти люди, все эти ресурсы задействованы для того, чтоб это яблоко попало к тебе на стол, чтоб ты его покушал. И я тебе перечислил ещё далеко не всё.
Мальчик Петя, слушал с открытым ртом. Он и представить себе не мог, что так много усилий людей, так много техники, так много ресурсов задействованы, чтобы яблоко оказалось у него на столе. Он отвёл взгляд и увидел картошку.
- Папа, а чтобы картошка у нас дома оказалась, тоже много людей задействованы?
- Да, сынок, и картошка, и свёкла, и огурцы с помидорами, и крупы, и хлеб, вся еда которую мы употребляем. Да и вообще, всё что тебя окружает. Вот стол, к примеру, за которым мы сидим.
Мальчик Петя снова увидел яблоко. Он уже смотрел на него совершенно другими глазами. Он взял яблоко и надкусил. Вкус вроде тот же, но вот ощущения от поедания яблока уже были иные, неведомые ранее. Петя подумал: «Надо же, а я раньше и не задумывался каким образом яблоки к нам в дом попадают. Ел просто, потому что нравились».
Ему не терпелось обо всём рассказать своему новому другу Мише, с которым он познакомился на игровой площадке две недели назад. Доев яблоко Петя спрыгнул со стула и сказав отцу:
- Папа я гулять! — побежал во двор в надежде увидеть Мишу.
Какая удача, Миша стоял рядом с игровой площадкой. Петя обрадовался. Подбежав он увидел в руках Миши яблоко. И с мыслью: «Ну сейчас я ему всё расскажу», — сказал
- Привет, Миша! А ты знаешь откуда яблоки берутся? Каким образом они к нам попадают?
Миша удивлённо посмотрел на Петю:
- Привет! Конечно знаю. На яблонях растут. Это яблоко я сорвал десять минут назад. Могу угостить. У нас их много.
И Миша протянул Пете яблоко.
Петя взял яблоко и спросил:
- Как сам сорвал? А как же заводы, техника, топливо, магазины?
- Какая техника? Какое топливо? - недоумённо спросил Миша.
- Которые нужны, чтоб вырастить яблоко и чтобы потом оно попало к человеку — ответил Петя.
- Ты что, Петя? Если тебе хочется яблоко, просто срываешь его с дерева и ешь.
Петя недоверчиво посмотрел на Мишу.
- Не веришь? Пойдём покажу, — произнёс Миша и повёл Петю к себе домой.
Войдя в Мишин двор, Петя с Мишей направились прямиком в сад. Миша подвёл Петю к яблоне.
- Смотри, вот на яблоне яблоки растут. Захотел скушать яблоко, срываешь и ешь.
И Миша сорвал яблоко. Петя подошёл к яблоне и потрогал яблоки. «Надо же, действительно», — подумал Петя
- А как с картошкой, огурцами, помидорами? - спросил Петя.
- И с картошкой и с огурцами, и с помидорами точно так же. Вон огурцы растут, вон помидоры, а вон картошка. У нас тут много чего растёт, — ответил Миша.
И Пете стало как то обидно. И зачем отец его обманул. Придумал всё про заводы, оборудование, технику, множество людей... Но потом Петя даже обрадовался, что всё так просто оказывается, а не так, как ему отец насочинял. Потому что, если бы то, что сказал ему отец было правдой, то получалось бы, что все люди совсем уж глупые, раз так всё себе усложнили. И Петя был рад, что это не так.
- А ещё у нас на участке есть родник, — сказал Миша.
- А что такое родник? - спросил Петя.
- Это место где из земли всё время льётся вода, — ответил Миша — Хочешь покажу?
Пете представилась труба с краном торчащая из земли, из которого льётся вода. И он спросил:
- Всё время? И кто ж за неё платит?
- Никто, — ответил Миша.
- Как никто? Меня мама ругала, когда я кран не закрывал. Говорила - «Вода не бесплатная, денег стоит».
- У нас вода бесплатная. Пойдём покажу.
- Пойдём.
И Петя с Мишей побежали смотреть родник. А в саду росли яблоки. Много чего интересного росло в саду. Тут текла жизнь, настоящая жизнь.