Найти тему

НХЖ 48. Привитый кедр (16). Скороплодные клоны среднегорного происхождения

В прошлый раз мы познакомились с высокогорными скороплодными клонами «ведьминых метел» ВМ и убедились, что радуют они нас не всегда. Потому, что не в полной мере соответствуют климату тех мест, где находятся питомники и где живут люди. Из-за этого несоответствия нарушаются сезонные циклы роста и развития, возникают физиологические проблемы, происходит повреждение хвои болезнями и вредителями. Логично предположить, что клоны ВМ из мест, где климат занимает промежуточное положение между высокогорьями и равнинами, будут занимать промежуточное положение также и по устойчивости к повреждающим факторам. Рассмотрим два клона, по которым есть длительный ряд наблюдений. В той же хакасской экспедиции 1997 г. была найдена вот такая ВМ:

Высота над уровнем моря 1400 м.: граница горно-таежного и субальпийского поясов. Дерево старое, не меньше 300 лет. ВМ также была старая и очень большая, просто огромная. Хорошо, что я тоже попал в кадр: можно примерно оценить размер ВМ: приблизительно 6 х 4 м, занимает всю среднюю часть кроны, хорошо освещена. Она была неправильной формы, плотность ниже средней, побеги среднего размера (до 5 см), плодоношение очень обильное, шишки среднего размера, полноценные. Посмотрим также сравнимые по возрасту системы ветвления ВМ (слева) и нормальной кроны (справа):

-2

Различия заметные: у ВМ диаметр основания в 1,5 раза больше, а длина в 1,5 раза меньше. ВМ значительно гуще, «круглее». Дерево располагалось в долине небольшого ручья по имени Стоктыш. Так и назвали клон, производный от ВМ:

044 ‘Стоктыш’. Вот так он выглядит в сравнении с другими клонами:

-3

Слева направо: 044 ‘Стоктыш’, 16-летняя прививка → 054 ‘Плантационный’, 14-летняя прививка → обычный сильнорослый клон, 19-летняя прививка. Как видите, ‘Стоктыш’ очень похож на ‘Плантационный’. Причем, шишек у первого, пожалуй, даже и побольше. Оба они, конечно, сильно отличаются от обычного (не ВМ) сильнорослого клона (справа на заднем плане), в первую очередь, по скорости роста и плотности кроны. Высота ‘Стоктыша’ 150 см, средний за все годы прирост – 9-10 см, он стабилизировался 10 лет назад и с тех пор не меняется. Крона яйцевидная, средней густоты. Обильное плодоношение. Клон используется для селекционной работы: контролируемого опыления. Бирки из пленки, которые видны в кроне, маркируют варианты опыления. Посмотрим еще одну фотографию. Здесь сразу три 13-летних прививки на среднем (30-35 см) подвое в условиях взаимного бокового затенения:

-4

Из-за некоторого дефицита света кроны не очень густые, но плодоношение хорошее. Да и шишки неплохие. Теперь давайте перенесемся на Алтай, в его центральную часть, где находится Семинский хребет. Он располагается прямо поперек знаменитого Чуйского тракта. Там, где два линейных объекта пересекаются, находится Семинский перевал, где работали наши научные экспедиции, изучали структуру и динамику кедровых лесов. Центральный Алтай – это степной район. Кедровые леса там есть только в верхней части высотного профиля. Дерево с ВМ располагалось на высоте примерно 1500 м над уровнем моря. ВМ была обычная, ничем не примечательная. Посмотрим, каким получился производный от нее клон, который назван по месту происхождения

016 ‘Семинский’:

-5

На фотографии 4-летняя прививка на подвое средней мощности (30 см) в условиях полного освещения. Хорошо заметно, что данный клон отличается необычным цветом хвои: уклоняется от нормы (сравните с подвоем) в синюю сторону. Это общее свойство клонов из горных регионов в континентальном климате. Жесткие климатические условия и очень высокий уровень солнечной радиации требуют от дерева специальной адаптации. Кутикула (слой воска, которым покрыта хвоя снаружи) приобретает особую структуру и за счет этого хорошо отражает губительный ультрафиолет, а заодно и часть видимого спектра в сине-фиолетовой области. Это свойство наследственно обусловлено, поэтому в значительной мере сохраняется при перемещении растительного материала в обычный равнинный климат. Фотография сделана в неурожайный год, потому шишек не видно. А теперь посмотрим, как выглядит этот клон в хороший год и на более серьезном подвое:

-6

Это всего лишь 2-летняя прививка в условиях полного освещения. Уже в этом возрасте хорошо видны два самых характерных свойства этого клона: яркий цвет хвои и обильное плодоношение. Если подвой еще более мощный, число шишек возрастает в разы:

-7

Это тоже 2-летняя прививка, но высота подвоя 1,5 м. Как видите, на ней уже в первом году сформировалось несколько шишек, которые во втором году созревают. Эти шишки были заложены на маточном растении и содержались в почках привитого черенка. Он был привит весной прошлого года, прижился, на нем уже в год прививки заложились многочисленные (13 штук) почки с еще более многочисленными (26 штук) шишками. После перезимовки, на втором году жизни прививки, почки растянулись в довольно длинные (до 16 см) побеги, а шишки вышли к опылению. В дальнейшем способность к обильному плодоношению никуда не девается:

-8

Если всё складывается хорошо, то никуда не девается и цвет:

-9

Но вот устойчивость этого клона к нашему климату иногда хромает. На него часто нападает хермес, а за ним следуют и некоторые другие напасти, например, грибные инфекции, которые при повышенной плотности кроны могут быть опасными. Не будем показывать вам поврежденные прививки, чтобы не портить впечатление.

Какие выводы? Клоны ВМ среднегорного происхождения могут быть и красивыми, и обильно плодоносящими. По устойчивости к негативным биотическим факторам они занимают промежуточное положение между высокогорными и равнинными. Они вполне могут быть эффективно использованы в двух случаях. (1) Если вы готовы ухаживать за ними: изредка опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Для хорошего, ответственного, садовода это не проблема, а самое обычное дело. (2) Если вы живете к северу от «средней полосы», в более холодном климате. Тогда эти клоны будут чувствовать себя у вас как дома, радовать красотой и урожайностью. Можете посмотреть, как они выглядят на видео: на YouTube канале или в VK Видео.

Кстати, про урожайность. Семя есть продукт полового процесса, в котором по определению участвует женское и мужское начало. Все низко- и среднерослые скороплодные сорта, о которых мы рассказали, в принципе не дают пыльцы, поэтому не способны к перекрестному оплодотворению между собой (я уже не говорю про самооплодотворение). Значит, не способны и к плодоношению, если нет внешнего источника фертильной пыльцы. Как с этим быть, мы расскажем в следующий раз.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц