Самый простой формат текста, с которым мне доводилось работать — это новости. С них я начинал свой путь к копирайтингу и редактуре. Пять лет назад я ничего не понимал в текстах. Тогда я не мог связать двух предложений, и все мои тексты были копипастом лидов и заголовков новостей.
Через какое-то время я начал замечать, что все новости имеют примитивную структуру: есть лид, в котором раскрыта основное событие, тело новости с деталями и заключение с какими-то выводами и бэкграундом.
Весь сок журналисты выжимают в лид. А строится он по простой схеме, последовательно отвечая на вопросы: кто → что → где → как → и что с этого.
Ответы на вопросы могут иметь разную последовательность, но суть одна — выстраиваем текст от главного к частному.
Например, компания «Ромашка» купила компанию «Красный мак». Лид может быть построен так:
Сеть цветочных салонов «Ромашка» приобрела контрольный пакет акций компании «Красный мак» — производителя крафтовой бумаги для оформления букетов. Стороны заключили сделку на прошлой неделе. Сумма сделки не разглашается. Со слов владельца «Ромашки» Василия Петрова, покупка «Красного мака» сократит расходы на закупку упаковки и увеличит рентабельность продаж на 30%.
Дальше можно раскрыть информацию о планах «Ромашки» по захвату цветочного рынка страны, добавить деталей сделки и подробности о производственных мощностях «Красного мака».
Похожая схема построения текста у официальных пресс-релизов, которые публикуют компании на своих сайтах и рассылают в СМИ. Последние, как правило, просто перепечатывают этот текст и портят его своими дополнениями, выводами и комментариями.
Большинство текстов имеют свою шаблонную структуру, которую можно слегка изменить и превратить в свой уникальный формат. Например, тут — шаблон текста объявления на Авито.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, чтобы получать больше лайфхаков и по копирайтингу, редактуре и контент-маркетингу — https://t.me/+cwh6HcURHoAxYjUy