Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Адвокат этнохулиганов пожелал судье гореть в «огне адском» за то, что тот отправил их под арест

«Он будет использован в качестве дров», ­– пояснил Ислам Абдурахманов – нанятый азербайджанской диаспорой защитник молодых хулиганов, нападавших на сверстников в Тюмени и снимавших свои «подвиги» на видео (информация по изданию Газета.ру – gazeta.ru/social/news/2024/02/14/22332667.shtml).

Кстати, после того, как в январе в социальных сетях и телеграм-каналах появились эти видео, к делу тут же подключился федеральный Следственный комитет России.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил докладывать о ходе расследования уголовного дела группы подростков, которые избивают несовершеннолетних в Тюмени, сообщила пресс-служба СКР.

«Председатель СК России поручил представить доклад о ходе расследования уголовного дела по факту противоправных действий в отношении несовершеннолетних в Тюменской области.
По версии следствия, 19 и 20 января 2024 года трое подростков в возрасте 15 и 17 лет совершили хулиганские действия в общественных местах города Тюмени, в ходе которых причинены телесные повреждения двум молодым людям», — было написано в telegram-канале ведомства.
Глава СК России Александр Бастрыкин (иллюстрация из открытых источников)
Глава СК России Александр Бастрыкин (иллюстрация из открытых источников)

Мы не знаем, обусловлены ли дальнейшие столь оперативные действия местных силовиков интересом к делу Следкома РФ, или сами были готовы сделать это, но в тот же день хулиганы были задержаны и отправлены в суд для определения меры пресечения.

Согласно представленным в суд материалам, т.е. тем самым видео, которые разошлись по Сети, 19 января 2024 года группа совершила нападение на подростков в Торговом центре «Солнечный», а 20 января 2024 года на улице Широтной.

Отметим, что это лишь доказанные эпизоды на основе имеющихся видео, снятых самими подозреваемыми, которые невозможно опровергнуть. Вероятнее всего, в ходе следствия в деле появятся свидетельства от потерпевших, которые ещё не подавали заявления в МВД, поскольку, по всей вероятности, были запуганы.

В общем, в результате действий силовиков на скамье подсудимых оказались трое парней ­– двое 15-летних и 18-летний Зия Абилов (на момент доказанных преступлений ему было 17 лет).

В суде Зия Абилов утверждал, что ничего плохого не делал, а лишь разнимал дерущихся товарищей.

Зия Абилов в суде (кадр видео)
Зия Абилов в суде (кадр видео)
«Они дрались. Я их разнимал. Я ничего плохого не сделал. Согласен на домашний арест, но не в тюрьму. Убегать не буду», – заучено и чётко обратился к судье Зия Абилов.

Однако судью не удовлетворили оправдания Абилова, и Центральный районный суд Тюмени арестовал его до 11 апреля.

«Центральный районный суд Тюмени избрал меру пресечения Зию Абилову 2006 года рождения. Молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). <…>
По постановлению суда обвиняемый будет содержаться под стражей по 11 апреля 2024 года", ­ говорится в сообщении объединенной пресс-службы судебной системы Тюменской области (цитата по ТАСС – https://tass.ru/proisshestviya/19972239).

Согласно информации агентства ТАСС, суд также арестовал двоих несовершеннолетних фигурантов дела 2008 года рождения по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), подозреваемые будут содержаться под стражей до 11 апреля 2024 года (цитата по ТАСС – https://tass.ru/proisshestviya/19972239).

Суд (иллюстрация из открытых источников)
Суд (иллюстрация из открытых источников)

За день до ареста подозреваемых, в азербайджанской диаспоре Тюменской области прокомментировали видеозаписи. Почему в азербайджанской? Потому что героями видео являются парни азербайджанской национальности с российскими паспортами.

Сначала глава диаспоры Мунис Мустафаев заявил, что распространяемая информация с видео – это провокация, которая распространяется с целью разжигания межнациональной розни в Тюмени.

«На данных видео всего два азербайджанца. Остальные ребята другой национальности, но почему-то в некоторых телеграм-каналах прямо заявляется, что там представители нашей диаспоры».

Затем он видимо понял, что отрицать очевидное нет смысла, и стал утверждать, что, мол, ничего страшного не произошло – между детьми произошел обычный бытовой конфликт, а во всём виноваты другие.

«Видео подхватили телеграм-каналы националистической направленности, работающие вне нашей страны, они призывают к национальной розни. Я призываю не поддаваться на провокации», – высказался Мустафаев (цитата по порталу 72.RU – 72.ru/text/criminal/2024/02/12/73219685/).

Также Мустафаев заявил региональному порталу 72.RU, что они в своей диаспоре проведут разъяснительные беседы среди подростков-азербайджанцев, чтобы те не реагировали на провокации со стороны телеграм-каналов, которые призывают совершать нападения на людей разных национальностей

Интересно, а без разъяснительных бесед подростки-азербайджанцы не знают, что нельзя совершать нападения на людей вне зависимости от их национальностей? Вообще нельзя, нигде и никогда. Или в в России можно?

Глава азербайджанской диаспоры Тюменской области Мунис Мустафаев (иллюстрация из открытых источников)
Глава азербайджанской диаспоры Тюменской области Мунис Мустафаев (иллюстрация из открытых источников)

Судя по сказанному Мустафаевым, можно предположить, что в диаспорах всё-таки существуют какие-то условные методички, где указано, как именно нужно оправдывать действия своих проштрафившихся членов.

Вспомните, что точно так же «бытовым конфликтом» называли историю с нападением подростков-мигрантов на девочку-сироту в Нижнем Тагиле, которое снимала на видео стоявшая рядом их мать.
Точно так же «провокациями со стороны телеграм-каналов» у нас называли произошедшее в аэропорту Махачкалы, и точно так же призывали всех «понять и простить».

Ну, согласитесь, ведь полная идентичность аргументов во всех случаях налицо.

Зато хоть адвокат азербайджанских подростков Ислам Рамазанович Абдурахманов после определения им меры пресечения не стал кивать на телеграм-каналы и провокации, а просто стал угрожать судье, сообщив следующее:

«Мой подзащитный защищал девочек, к которым домогался потерпевший [интересная версия, прим. ред.]. Я судью предупредил. И буду свидетелем в Судный день, когда он будет использован в качестве дров в огне адском. На юриспруденцию плевать хотят все здесь».

(цитата по изданию «Газета.ру – gazeta.ru/social/news/2024/02/14/22332667.shtml).

Абилов и Абдурахманов (иллюстрация из открытых источников)
Абилов и Абдурахманов (иллюстрация из открытых источников)

Мы не сильны в юридических тонкостях, особенно касаемо организации судов и прочего, но слышали, что судьи у нас имеют статус неприкосновенных лиц, который является гарантией их независимости и самостоятельности в соответствии с Конституцией РФ.

И вот что в связи с этим интересно было бы узнать – оскорбивший судью адвокат, что на наш дилетантский взгляд вполне можно считать и неуважением, и оскорблением, и вполне даже угрозой, имеющей прямую связь с фактом отправления правосудия, будет ли он привлечён к ответственности за свои слова? Или что? В смысле – что дальше?

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.