Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Как проводница встречала ансамбль «Россияночка» с молодой Надеждой Кадышевой

— Вы же знаете, что во времена БАМа у нас курсировал поезд «Огни магистрали», — вспоминает памятный эпизод из своей жизни Татьяна Владимировна Сергиенко, ветеран БАМа, женщина позитивная, симпатичная, боевая. — Нас тогда от отдела временной эксплуатации вместе с Валей Вовк (она высокая блондинка, я – маленькая брюнетка) отправили встречать приехавших артистов. Утро. Туман стоял стеной, ничего не видно. Лещенко, помню, мне руку подаёт и представляется: «Лёва». Я отвечаю: «Таня».

Он берёт мои цветы и передаёт их молоденькой блондинке. Как позже выяснилось, Наталье Гвоздиковой. Повели их обедать в ресторан. Когда вышли оттуда, солнце поднялось, обнажив могучие сопки. Именитые гости воскликнули: «Какая красота!» Я тогда особо подружилась с ансамблем «Россияночка», с самой Надеждой Кадышевой, самой скромной из девчонок.

Татьяна Владимировна (моя тезка) не гневается на судьбу, напротив, благодарна за всё
Татьяна Владимировна (моя тезка) не гневается на судьбу, напротив, благодарна за всё

Потомственная железнодорожница

В 1946 году её родителей – Валентину Прохоровну и Владимира Васильевича Плешковых - командировали на Дальний Восток в помощь строителям железнодорожной ветки «Комсомольск-Совгавань», потом – на строительство ветки «Тайшет-Лена».

— Папа сначала работал на паровозе, потом - составителем, мама была оператором. На станцию Лена они приехали в 1953 году с двумя детьми, я родилась уже здесь. Папа по специальности - художник, в свободное время оформлял станцию Лена.

Оба ветераны труда, отец – Почетный железнодорожник станции Лена, — Татьяна Владимировна очень уважительно и тепло отзывается о родителях.

Начало строительства п. Звездный. Фото из архива Татьяны Сергиенко
Начало строительства п. Звездный. Фото из архива Татьяны Сергиенко

Татьяна окончила школу №98 (ныне №9). Признаётся, что училась средне, но активно занималась спортом. Особенно выделяет лыжи и баскетбол. Вспомнила и о том, что ещё в школе посещала театральный кружок Светланы Константиновны Пшенниковой.

Ещё девчонка активно занималась танцами. Решила было поступать в торговое училище, но отговорила сестра, заметив что «с таким простодырым характером в торговле тебе не место».

Татьяна возле путейского вагончика. 1976 год
Татьяна возле путейского вагончика. 1976 год

— Купила мне билет в Барнаул, где я поступила в ГПТУ-35. Стала работать сборщиком автопокрышек, — вспоминает Татьяна Владимировна. Воспоминания эти даются ей нелегко: слишком много в её биографии тяжёлых страничек, которые и рада бы забыть, а не получается. — В училище познакомилась с парнем, он ушёл в армию, а я оказалась в интересном положении. Приехала домой, дождалась его, родила сына. Работала приемосдатчиком.

Следом за супругом Валерой переехала в Звёздный. Сначала помогала заведующей клубом МК-143, потом стала заведующей. Избрали её на рабочем собрании. Признаётся, что ей эта работа очень нравилась. Что называется, для души. Соорудили они тогда клуб из бывшей бани. Пристроили к помещению кинобудку.

Посёлок Кунерма. 1981 год
Посёлок Кунерма. 1981 год

Заботливая проводница

Уже через год Татьяна уходит монтёром пути, потом – проводницей, бригадиром ФПК (Федеральной пассажирской компании) г. Северобайкальска. Многие годы (почти 30 лет!) ездила на работу из Звёздного. Уволилась только в 2013 году.

— Когда галька скрипела, у меня поначалу зубы начинали болеть, а позднее роднее звука не стало, — признаётся она. — В 1982 году выучилась на начальника пассажирских поездов. Поезд курсировал от Лены до Северобайкальска. Помню, что через Союзпечать получала книги, журналы, ложечки покупала. Пассажиры были довольны.

Вспоминает, что обучила немало проводников, но из руководства быстро ушла в проводники, потому что "не умела по головам ходить».

На повышении курсов квалификации в Северобайкальске
На повышении курсов квалификации в Северобайкальске

— А что вам дал БАМ? – задаю свой традиционный вопрос.

— Силу духа и уверенность в том, что человек может добиться всего, за что бы не брался. Характер унаследовала от родителей, которые были тружениками. У нас в доме всегда было много народу. Праздники устраивали, театральные представления. Из Белоруссии, маминой родины, привозили по два чемодана яблок, которые раздавали соседским ребятишкам.

Прозвали ангелом-хранителем

— Татьяна Владимировна, вспомните про ту памятную встречу артистов более подробно? Почему, например, на обороте одной из фотографий написано «Дорогой Танюше, нашему ангелу-хранителю, от её «Россияночек»?

Кто-то узнал молодую Кадышеву? Ансамбль "Россияночка" на БАМе
Кто-то узнал молодую Кадышеву? Ансамбль "Россияночка" на БАМе

— Валя тогда уехала с одной группой в Кунерму, а я со своей - в ближайшие бамовские посёлки. Также познакомилась тогда с Евгением Жариковым и Натальей Гвоздиковой. Я их в шутку прозвала «жареные гвоздики».

Были в нашей группе известные юмористы. В Звёздном, помню, организовала для них баню с новыми тазиками. И, конечно, всю неделю мы были вместе. Заботилась о них, оберегала, как могла.

Татьяна Владимировна на дачном участке. 2008 год
Татьяна Владимировна на дачном участке. 2008 год

Потому и назвали меня так. Устраивала им обеды, встречи, выступления. Потом они ко мне приходили в общежитие, расписали всё помадой. В Улькане я им организовала встречу с друзьями.

Помню, звоню Григорию: «Я везу артистов». Тот в ответ: «Какие артисты? Мы только космонавтов проводили в пять утра». Потом уже здесь был заключительный концерт. Привезла им самовар, еду. Они, увидев это, кричат: «Ура!».

Интересные были времена. Есть что вспомнить. Помню, когда Надежда Кадышева запела, у меня внутри всё встрепенулось. Была она очень скромной, незаметной. Больше, к сожалению, не удалось увидеться.

На дискотеке. 2005 год
На дискотеке. 2005 год

«Не поняла, была ли замужем?»

Нелегко сложилась личная жизнь Татьяны Владимировны. Дважды была замужем и дважды её мужья пропадали без вести. Первый сын Владимир родился с серьёзным заболеванием, живёт с мамой. Второй сын Роман утонул, осталось шестеро детей.

Трудно всё это пережить, но она не отчаивается. Помогает внукам, занимается траволечением. При этом травы собирает сама, есть у неё и специальное образование. В 1987 году окончила пушно-меховой техникум по специальности «лекарственно- техническое сырье и сельхопродукты». Вместе с сёстрами занимается биодинамическим развитием земледелия.

— После смерти сына, я часто бываю в Церкви, молюсь. Стараюсь помогать людям, — просто говорит она.

Здоровья Вам, уважаемая Татьяна Владимировна, и благополучия!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории)