Выбирая музыкальный инструмент, мы сталкиваемся с дилеммой: на чём учиться играть. Ведь разнообразие инструментов так велико! Кто-то скорее всего выберет гитару (не секрет, что гитара - самый распространённый музыкальный инструмент). Ну а кто-то (значительно меньше человек) остановятся на русской гармони и невольно спросит у интернета "сколько нужно времени, чтобы научиться играть на гармони?".
На самом деле всё зависит и от индивидуальных особенностей человека, и от наличия (отсутствия) опыта игры на чём-любо. Естественно, что имея за плечами любое музыкальное образование, научиться играть на гармони вам будет значительно проще, чем тем, для кого "хромка" станет, что называется, первой пробой пера. Если вы музыкант (учились в музыкальной школе), то вас можно поздравить. Занятия на гармони вас и не утомят, и не заставят мучиться с "принятием" аппликатуры.
Уже состоявшимся музыкантам потребуется лишь выучить, а точнее даже просто привыкнуть к новой аппликатуре, что называется, пощупать гармонь, понять принцип её работы. Практика показывает, что даже месяца хватает, чтобы весьма уверенно играть песни и подбирать мелодии. Конечно, если говорить о виртуозном музицировании, то месяцем и даже двумя вряд ли можно обойтись. Поэтому для достижения высот исполнительского мастерства, хочешь-не хочешь придётся потрудиться.
Если гармонь начал изучать новичок-новичок, то время обучения с нуля до какого-то приемлемого уровня может разниться исходя из возраста и способностей. Так, взрослому человеку для более-менее стабильной игры может понадобиться до полугода. Ребёнку для достижения приличных результатов может потребоваться год. Повторюсь, что эти цифры весьма условные и крайне субъективные.
Есть немало случаев, когда и дети, и взрослые уже за несколько недель занятий играли какие-то песни. Поэтому остаётся лишь пожелать всем, кто желает научиться играть на гармони продуктивных занятий и постижения высот исполнительского мастерства.
Подписывайтесь на канал "Гармонь-на-Дону", ставьте лайки и занимайтесь на гармони!