Стыд считается одним из самых болезненных переживаний, которое мало того, что довольно трудно переживать и показывать кому-то, так ещё и трудно найти людей, которые действительно способны переносить переживание стыда сами, и способны оказать эмоциональную поддержку другому человеку, переживающему стыд.
Но при этом, к сожалению, нас воспитывали преимущественно с помощью стыжения. Чтобы сделать нас удобными и послушными детьми - взрослые, начиная от родителей и заканчивая учителями в школе, постоянно внушали нам стыд за себя.
И в результате мы выросли людьми, у которых очень много стыда внутри, а вот, что делать с этим стыдом, и как с ним обращаться, чтобы это было экологично как для нас, так и для других людей - нас никто не научил.
И вот в таком обществе мы выросли и в таком обществе мы живём.
И так как стыд - это очень болезненное переживание, затрагивающее всю нашу суть, как личностей, переживать стыд мы мало того, что не любим, так ещё и для многих людей переживание стыда - вообще является непереносимым. Оно не то, что болезненное, для любого человека испытывать стыд неприятно - а именно непереносимое, психика вообще не способна проживать чувство стыда.
И в таком случае психика такого человека тотально защищается от стыда, начинает использовать такие защиты, чтобы со стыдом вообще никогда не сталкиваться.
И одной из таких защит может быть - проекция и проективная идентификация.
Проекция стыда - это когда человек приписывает другим людям те черты и качества, которых он в себе стыдится. И когда он видит эти качества в других - он как будто бы от них избавляется, и тогда ему уже не нужно переживать стыд за них.
И почему-то принято считать, что за динамикой "козла отпущения", за ситуацией травли - стоит проекция. Что якобы члены группы проецируют какие-то свои негативные качества, которых стыдятся - на человека, который назначен "козлом отпущения".
Но проекция не приводит к травле, не приводит к динамике "козла отпущения". Потому что для проекции другой особо не нужен. Мы не нуждаемся в каком-то специфическом взаимодействии с человеком, на которого мы что-то спроецировали. Мы спроецировали - и забыли. Проекция - это довольно тихий, внешне незаметный механизм. При проекции нам от другого человека особо ничего не нужно.
А вот механизм "проективной идентификации" - это совсем другое дело. При проективной идентификации нам нужно, чтобы тот, на кого мы что-то спроецировали - почувствовал в себе эту нашу проекцию, буквально стал ею, стал ей соответствовать. И именно такой процесс и происходит при динамике "козла отпущения".
Члены группы проецируют на того человека, которого назначили на роль "козла отпущения" - некие качества, которых они в самих себе стыдятся. И делают что-то такое, чтобы "козёл отпущения" действительно почувствовал в себе эти качества, чтобы он присвоил себе эти чужие проекции, буквально стал этими проекциями.
И путём некоего группового стыжения, травли, каких-то действий по отношению к "козлу отпущения" - члены группы "заставляют" его действительно стать таким, каким они его видят. Они заставляют его почувствовать себя плохим, постыдным, отвратительным, неприятным, отверженным, неправильным, слабым, изгоем и т.д.
И в процессе такой "проективной идентификации" члены группы погружают в "козла отпущения" - все те качества, которых они стыдятся в самих себе, а заодно и весь свой внутренний стыд за эти качества. И в итоге создаётся довольно бредовая ситуация, где все члены группы такие классные, правильные, нормальные, и где есть один единственный постыдный и неправильный член группы - "козёл отпущения".
И так как это именно "проективная идентификация", а не "проекция" - члены группы нуждаются в том, чтобы контролировать объекта своей проекции, то есть контролировать козла отпущения, держать его где-то неподалёку от себя.
Если на словах они дают понять, что "фу, мы хотим от тебя избавиться", то на деле они делают всё возможное, чтобы козёл отпущения никуда от них не делся. Они хотят, чтобы их контейнер для стыда всегда был доступен.
И так как групповая ситуация "нахождения козла отпущения" - это первертная ситуация, т.е. нездоровая, перевёрнутая ситуация, то в ней всё наоборот. При такой ситуации всё выставляется таким образом, чтобы показать всем, что "козёл отпущения" - самый неправильный из всех, самый нездоровый член коллектива на фоне нормальных, здоровых и правильных других. Всё выставляется таким образом, как будто единственным, кому должно быть стыдно в таком коллективе - это козёл отпущения.
Но на самом деле - козёл отпущения является носителем стыда остальных членов коллектива. Ему стыдно вместо них. Потому что для членов такой системы стыд - это непереносимое переживание. И чтобы его не чувствовать, они погружают свой стыд и всё постыдное в себе - в козла отпущения. И начинают убеждать козла отпущения и всех остальных наблюдателей этой динамики - что это именно козёл отпущения носитель стыда и всех постыдных качеств, что это именно его качества, что именно он такой. И таким образом они как будто избавляются от собственного стыда.
И так как у многих людей на самом деле внутри очень много стыда, который они не готовы, а то и вовсе не способны переживать сами - они бессознательно поддерживают ситуацию травли, ситуацию "козла отпущения" в группе. И им бессознательно выгодна эта динамика, т.к. она позволяет им не соприкасаться с собственным стыдом.
И даже если они просто наблюдают за такой ситуацией со стороны и не нуждаются в проективной идентификации - им бессознательно выгодно, что есть возможность хотя бы просто спроецировать на козла отпущения свой стыд, чтобы самим не соприкасаться со стыдом.
И в таком случае даже в ситуации травли - "козлу отпущения" сложно найти поддержку в других людях, сложно найти людей, которые способны проявить эмпатию, вместо того, чтобы самоутверждаться за его счёт, как это делают все остальные.
Для роли "козла отпущения" выбирают вовсе не того, кто самый неправильный в группе. А того, чья психика способна проживать стыд. Того, кто способен соприкасаться с этим болезненным чувством, кто способен его выносить, кто умеет стыд выдерживать, кто от стыда хоть и ранится, но не разрушается, и кто не прячется от него. Стыд достаётся тому, кто его выдерживает.
И уже потом всё переворачивается таким образом, чтобы убедить себя, всех остальных и козла отпущения, что это он - единственный носитель стыда и всего постыдного.
И к сожалению, те, кто глубоко не знаком с бессознательными процессами, лежащими в основе групповой динамики "козла отпущения", кто сам не способен к проживанию чувства стыда - даже пытаясь помочь "козлу отпущения", только вредят ему. Потому что вместо того, чтобы помочь ему снять с себя чужие проекции постыдных качеств и осознать, кем он является на самом деле - лишь убеждают его, что с ним что-то не так, навешивая на него ещё больше негативных проекций, которыми он и так с ног до головы переполнен.
Так что причина динамики "козла отпущения" вовсе не в том, что с козлом отпущения что-то не так. А в том, что есть много людей, которые переполнены чувством стыда, и при этом, не способны переживание стыда выдерживать. И в том, что в обществе в принципе стыда и стыжения слишком много, и что стыд используют не по назначению.
И поэтому людям важно учиться нормально общаться друг с другом, вместо того, чтобы друг друга критиковать, обесценивать, манипулировать, осуждать и переделывать. И учиться более здоровыми способами обращаться со своим стыдом.
__________________________
Фильмотренинг "Козёл отпущения в семье. Из гадкого утёнка в прекрасного лебедя": http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/filmotrening-kozel-otpusheniya-v-seme-iz-gadkogo-utenka-v-prekra