Соусы и закуски являются значительной и очень яркой составляющей нацкухни Грузии. Традиционные закуски готовятся из красной и стручковой фасоли, и содержат много зелени. Помимо того, на столе в Грузии всегда много овощей, которые подаются как готовыми, так и сырыми.
Пхали
Эта закуска представляет собой оригинальный состав из орехов и местных овощей. В число последних входит свекла и капуста, спаржа и шпинат. А заправляют это блюдо составом из репчатого лука, набора пряностей и орехов.
Основе закуски придают форму посредством ложки или же просто скатывают её в небольшие шарики, которые потом украшаются зеленью.
Аджапсандали
Это блюдо из баклажанов является традиционной холодной закуской, хотя его можно употреблять и подогретым. Готовят его из баклажанов, помидор, сладкого перца, лука и чеснока. Также в некоторые семейные рецепты включают жгучий перец, картошку и стручковую фасоль.
Баклажанный соус
Для этого блюда сначала в духовом шкафу запекаются баклажаны. Для тех, кто предпочитает еду "с дымком", можно использовать открытый огонь и решетку. Далее баклажаны разминаются до состояния пюре, куда вводится кефир, кинза и чеснок. На выходе вы получаете грузинский пикантный соус, который отлично подходит к мясу.
Аджика
Наиболее известным грузинским соусом является аджика. Она готовится из самых пряных грузинских приправ, а также острейших специй. В базе этого соуса лежит жгучий перец и чеснок, которые щедро сдобрены солью и травками.
Традиционный рецепт аджики не подразумевает использование помидор, а алый оттенок соус получает от красного перца.
Сацебели
Знаменитый фруктово-ореховый соус, идеально подходящий для мяса птицы. Классический рецепт предусматривает использование сока винограда, а также орехов, острого перца, кинзы, шафрана и чеснока. Изредка сацебели готовят из сока граната.
Ткемали
Оригинальный соус, готовящийся из желтой алычи, который идеален как для блюд из мяса, так и для рыбы, а также различных гарниров из овощей. Иногда хозяйки используют не "ткемали", а иные сорта сливы, но в каждом случае в состав включаются свежие травы, традиционные для местной кухни, а также чеснок (обязательно свежий).
С вами пробовало закуски и соусы кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.