Статистика утверждает: самый распространенный страх (после страха смерти) - это глософобия, страх публичного выступления.
Выступать сегодня - мега актуально! Чтобы вас узнали, нужно уметь рассказать о своем продукте, бренде, услуге, выступить на конференции или совещании, записать видео, провести вебинар . Уметь выступать - важно для продвижения бизнеса, для собственного успеха. Как правило, причина страхов публичных выступлений человека кроется в истории его детского опыта.
Мне тоже был знаком этот страх: я выступаю на конференциях, вебинарах, живых мастер классах, поэтому для меня было очень важно справиться с этим страхом.
В какой-то момент я спросила себя: а кто во мне так сильно боится? Вспомнилась детская история: маленькая Оля читает стихи гостям в новогодний вечер, всем очень нравится, Оле - тоже, но стихи вдруг кончились, а публика ждет. Тогда Оля решила сочинять стихи на ходу.
Но тут внимание гостей быстро рассеялось - кто-то вернулся к салату, кто-то стал переговариваться, и маленькая Оля поняла, что:
* мои стихи (творчество) неинтересны,
* поскольку мои стихи рождены во мне, неинтересна Я…
С тех пор было некомфортно выступать, и это касалось только с собственных текстов, своего творчества.
У каждого, кто боится выступать на публике, есть своя история. Именно она становится причиной неуверенности в себе, излишнего волнения, потения ладошек, а то и появления красных пятен на лице и шее.
Самые частые причины: страх перед неизвестным, неудачное выступление в прошлом (как в моем случае), стыд перед взрослыми (привет, начальная школа), страх не оправдать ожиданий родителей, зацикливание на своем страхе и плохая подготовка к выступлению. При этом робость, застенчивость, мнительность - как правило, следствие психотравм, а не их причина.
Зачем я об этом пишу? Я хочу, чтобы вы поняли: дело не в том, что выступать сложно, волнительно и вообще “не для меня”. Дело в том, что внутри вас до чертиков боится маленький ребенок - боится быть осмеянным, опозоренным, отвергнутым.
Это не только “лечится”, это лечится довольно быстро. Попробуйте сами проанализировать свой предшествующий опыт. Кто боится внутри вас? Как выглядит этот ребенок? Что с ним случилось? Вы можете вспомнить неприятную ситуацию и увидеть ее глазами взрослого. И помочь тому себе: дать поддержку, встать на его сторону, дать отпор тому, кто смеялся или стыдил. Тем самым вы завершите травмирующую ситуацию, и она больше не будет вас беспокоить.
Своей маленькой Оле я сказала: “Расскажи свои стихи мне, мне очень интересно! Я с удовольствием их послушаю”. И послушала, и посмотрела. Мне правда было интересно, каков ее внутренний мир. И моя Оля, получив новый опыт, приняла новое решение.
С тех пор я перестала бояться вести свои мероприятия и многим помогла справиться со страхом выступлений. Чего и вам искренне желаю.