Найти в Дзене
Вольный Странник

Музыка нас связала

В определенный момент взросления – как правило, лет в 12–14, в тот самый переходный момент от мальчика к подростку, от девочки к девушке – вполне естественно появляются и первые самостоятельные увлечения. Чаще всего они связаны с музыкой, кино, общением со сверстниками.

Как и в нашей молодости, так и сегодня, одним из главных связующих звеньев поколений остается популярная музыка. Редко кто растет до 18 лет на одной только классике. И хуже, если наши дети тайком слушают то, что мы сами не одобряем… Да и свойственно молодым бренчать что-то такое на гитаре. Детям помладше нужны веселые и поучительные мелодии, тем, кто постарше, – танцевальные композиции.

При этом получается непростая ситуация. С одной стороны, хочется оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния (в особенности от мата и богохульства «певцов» типа Шнурова, Моргенштерна). А с другой – показать, что есть вполне достойные треки. Пусть не все они глубокие по смыслу, но главное – неплохие и светлые. При этом нужно соблюсти баланс и «не заплыть за буйки». Вот тут на помощь приходят музыканты из нашей юности, а также современные исполнители фольклора.

Для начала вспомним про все те же вечные народные мотивы в современной обработке. В старину ведь не было такого понятия, как музыка для детей, – просто было постепенное врастание человека в окружающую музыкальную культуру. И здесь современного ребенка может привлечь красивая подача, юмор, своего рода яркое представление. Забавно, но, например, на «детские» концерты группы «Отава Е» родителей приводят дети. Слушают, поют, пляшут, задают вопросы и собирают автографы. Главное – находят в этом для себя много интересного.

А что же подростки? Им можно предложить лучшие песни эстрады конца 80-х – 90-х годов. Это танцевальная музыка, раскрывающая смыслы отношений между юношей и девушкой, в стиле «городского романса», но в формате, который подойдет для школьной дискотеки. Благо нам есть из чего выбрать.

К примеру, подростку понравилась услышанная в социальной сети песня «Не забывай» группы «Комбинация»? Предложите ему другие песни того же времени и направления – «Бухгалтер», «Ксюша», что-нибудь Алены Апиной и Татьяны Булановой. Не нравится такая музыка? Попробуйте послушать вместе «Кино», «ЧайФ», ДДТ, Бутусова. Всегда можно найти то, что понравится подросткам и совпадет с их собственным выбором.

Главное – не упустить момент, не потерять контакт с детьми в то время, когда мир предлагает им первый самостоятельный выбор. Наша задача – помочь сделать выбор правильный.

Что же до современных исполнителей, то, к сожалению, выбирать сложно. И это видят сами подростки. Принципиальное отличие в том, что на позднесоветскую и постсоветскую эстраду могли прорваться самобытные и независимые музыканты со своей позицией. А сегодня шоу-бизнес – в основном заработок денег со скандалами, пошлостью, откровенным антихристианством с плясками на крестах. Но и здесь – при внимательном отношении – есть выбор. И, как всегда, выбор – за нами.

-2

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»