Найти тему

Сладкий плен

“Стресс и реакция на него бывают осознанной и неосознанной, как в случае с К., запрет на горевание, распространенная защитная функция нашей психики…”

Эмоциональный голод

В моей практике была одна клиентка, назовём её К., воспитывая особенного ребёнка, К. незаметно для себя самой отключила все функции защиты собственного организма, чувств, эмоций, тела. К. выживала, войдя в полное слияние со своим ребёнком, она «сливала» свою жизнь в малыша, она чувствовала как он, жила его расписанием, могла предугадать его самочувствие, его желания, его потребности. Ей было так больно, что она отказала себе самой в праве на жизнь, заменила свои потребности, на его. Лишь бы не испытывать бессилие, страх, боль и отчаяние. И так жила около 5 лет, пока одним прекрасным днём не села обедать, время было около 14:00 часов дня, а когда она подняла глаза на часы, было уже 18:15 вечера, а она всё ещё сидела за обеденным столом и ела…вскоре после этого открытия, К. сидела уже напротив меня..

-2

Кортизол, кортизол, кортизол, гормон стресса и реакция тела на стресс одна - мобилизация всех функций организма.

Наш мозг считывает информацию о опасности и даёт команду спасаться, еда даёт нам ощущение, я ем - я жив, что позволяет переключиться из режима «опасности» , в режим «все хорошо».

Голод при стрессе возникает очень внезапно и хочется определённой еды, например, большой жирный бутерброд с майонезом или много сладкого. Но при этом, удовольствия от еды или ощущения сытости не происходит. Организм должен делать запасы, поэтому выбор определяется всегда в пользу нездоровой пищи. А объёмы еды диктуются потребностью утолить то, чего в физиологическом теле нет. Эмоциональный голод, потребность закрыть дыру в душе.

-3

“Принять факт, что голод не в теле, голод в сердце и душе, это очень важная часть осознания проблемы и большой шаг к её решению.”

Сладкое, самый простой способ чувствовать себя счастливым. Шоколад содержит вещества, которые способствуют выработке гормонов счастья, серотонин в первую очередь. И когда психо-эмоциональный фон закрыт или находится в состоянии стресса, то мозг очень быстро находит решение для ощущения спокойствия и счастья, через еду.

Перестать заедать проблемы и стресс поможет разбор того, что приводит к неконтролируемым приёмам пищи, будь то тревога, печаль, одиночество, скука, ощущение покинутости или другие неразрешённые или закапсулированные проблемы.

Не убегать от проблем, а попытаться поговорить, бывает очень сложно показать свою уязвимость, но именно в ней наша сила и свобода от внешнего. Внешних опор, костылей в виде шоколада и бургера. А если проблема неразрешимая, то вполне возможно выработать другую схему отношения к ней, постараться посмотреть на неё под другим ракурсом, так как очевидно, выбор в пользу состояния стресса, прибавляет только килограммы на боках, но не делает нас счастливыми, потому что в какой то момент к этой проблеме, добавляется ещё и чувство вины за съеденное, за отражение в зеркале.

-4

Что же делать?

Физическая активность поднимает настроение и даёт прилив энергии, иногда бывает очень сложно в состоянии стресса ходить на тренировки, но выйти на улицу на прогулку или потанцевать под любимый трек, вполне осуществимо;) Режим дня так же важен в изменении отношения к еде. Полноценный сон, приём пищи без перекусов.

В этот период лучше совсем отказаться от алкоголя, он дает иллюзию спокойствия, а по сути отравляет организм ещё больше и есть хочется сильнее на его фоне. Так же как и кофе, временный эффект прилива сил, а по сути поднимается тот же адреналин, повышая тревожность.

Ни в коем случае не садитесь на диету, это добавит стресса и срыв неминуем. Питайтесь интервально, уберите пищевой мусор, балуйте себя вкусным, главное в этом, умеренность.

Будьте здоровы!

Автор Светлана Оразова

✏️Институт Современной Психологии и Коучинга — место, где вы можете стать востребованным психологом или коучем:

✔️ 7 лет работы, 10+ образовательных программ

✔️ выдаем дипломы государственного образца, а также дипломы МВА

✔️ более 4300 учеников

✔️ география наших студентов насчитывает 10+ стран : РФ, Германия, Китай и т.д.

Познакомиться с нами вы можете по ссылке