Найти тему
Рожденная в 1970-е

Советско-российские реалии: от ЭВМ до компьютеров

cnews.ru
cnews.ru

Прототипом компьютеризации в советская время была ЭВМ — электронно-вычислительная машина, первоначально имевшая весьма внушительные размеры. Работать на ЭВМ считалась круто. В некоторых советских фильмах проступает тема использования ЭВМ в различных сферах жизни. Например, психолог Сусанна из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» именно на ЭВМ проводит исследования, связанные с подбором спутника жизни для Нади Клюевой.

uznayvse.ru
uznayvse.ru

А в «Служебном романе» странное изображение над столиком секретарши напечатано именно на ЭВМ.

elika.spb.ru
elika.spb.ru

Компьютерный зал мы видим и в фильме «Чародеи».

retrotexnika.ru
retrotexnika.ru

А персональные компьютеры на работе – в фильме «Где находится Нофелет?».

Первый компьютер я лично вживую увидела году в 1989 году, на работе у мамы. Использовали они его в основном для игры, на экране резвились какие-то крокодильчики. У нас с подругой проходили в том районе занятия по английскому, и мы обязательно забегали по их окончанию к моей маме на работу — играть. Какое это было наслаждение! Это были круче той приставки, в которую м ы с одноклассницей играли у нее дома.

В школе в 90-е у нас были какие-то компьютеры, использовавшиеся на уроках информатики. С достаточно примитивной графикой и черно= белыми изображениями.

rutube.ru
rutube.ru

Говорят, уже в конце 80-х-начале 90-х первые умельцы собирали компьютеры у себя дома. Помню также компьютер с «Лексиконом» у знакомого. Но у меня лично компьютера, как и у многих, долго не было. И все институтские работы мама, имевшая в этом большой опыт, отпечатывала мне на пишущей машинке. Было жутко неудобно, после каждых правок, внесенных руководителем, приходилось перепечатывать все заново.

А вот к написанию диплома — к 1999 году, муж двоюродной сестры отдал мне старый компьютер, и я наконец-то смогла печатать сама. И попутно играла.

А Интернет появился еще позже. Я помню, когда он был соединен с домашним телефоном. Нужно было куда-то ехать, оплачивать карточку, Подсоединение занимало много времени, и телефон становился занят на все время, пока шел сеанс связи. Все это было дико неудобно, но первые ощущения были потрясающими!