Найти тему
Кафе Хачапури

Традиционная грузинская свадьба - обычаи и современные порядки

В традиционных грузинских семьях свадьба является очень важной церемонией, определяющей положение и авторитет родов, а также их богатство и достаток. До недавних пор в Грузии веками женились лишь люди, равные по статусу, поэтому решения о таком союзе принимались только на семейном совете, а будущие супруги нередко знакомились уже на свадьбе.

Формирование новой ячейки грузинского общества по традиции предусматривает три стадии.

1. Сватовство - мачанклоба.

2. Обручение - нишноба.

3. Свадебная церемония - корцили.

Сегодня молодые грузины более свободны в выборе пары, но влияние семьи в данном вопросе все же остается существенным. Родители должны одобрить такой союз обязательно, после чего следует сватовство и проводится церемония обручения.

На первом этапе обычно привлекается профессиональная сваха - ханума. Ранее такие специалистки занимались подбором достойных кандидатов и знакомством семей, за что получали плату. Помимо того, невеста должна была иметь соответствующее приданное, которое ханума в виде перечня демонстрировала семье жениха, тем самым подтверждая её статус.

День обручения в Грузии по традиции назначается на общей встрече двух семей. При этом на эту церемонию родня жениха должна приобрести новую одежду и украшения из золота для невесты, или же предоставить в качестве альтернативы семейные сокровища. Параллельно с этим преподносятся подарки родственникам девушки. Сама церемония обручения неизменно сопровождается богатым застольем, после которого определяется дата самой свадьбы.

-2

Обручальные кольца влюбленные покупают не для себя, а для своей половинки. А вот за свадебную одежду для обоих отвечает семья избранницы. На свадьбу зовут абсолютно всех родственников с обоих сторон , а также друзей.

Поэтому такие торжества собирают от 250 до 2000 персон, что актуально и сегодня. Столь массовое застолье традиционно обслуживается родственниками и соседями новобрачных, присутствующими на свадьбе.

Неотъемлемым участником свадьбы является тамада. Это всегда человек, близкий для семьи жениха. Он руководит торжеством с первых минут до самого завершения, не давая гостям скучать и расхваливая новобрачных.

-3

Если ранее в Грузии каждая семья делала свою свадьбу, то сегодня этой традиции почти не следуют. При этом жених все еще забирает невесту из отчего дома, после чего они отправляются на венчание, а оттуда - в дом жениха. Там последний взбирается на крышу, где отпускает на свободу белую птицу, что является местным обычаем. После этого молодоженам преподносят кубок вина. Сначала отпивает муж, а потому супруга. При этом они помещают свои кольца в этот бокал, после чего надевают их на палец избранницы, озвучивая свои клятвы.

Далее невеста осматривает новый дом, являясь уже его хозяйкой. На счастье и достаток она разбивает тарелку, привлекая богатство и удачу. В процессе девушке следует притронуться к котлу, символизирующему домашний очаг, а также 3 раза обойти кувшин масла.

Длится грузинская свадьба от двух дней до недели. Такие торжества всегда проходят очень весело, чему во многом способствует традиционный ритуал похищения невесты, предполагающий в настоящее время обязательное согласие последней. Именно после выкупа будущей супруги окончательно заключается этот союз.

-4

В заключение следует отметить, что сегодня большая часть свадебных расходов покрывается семьей мужчины.

Более того, сейчас материальное положение его избранницы не играет решающего значения, уступая в этом плане таким личным качествам девушки, как спокойный нрав, благочестие, целомудрие, скромность и хозяйственность. Именно такой должна быть идеальная невеста для грузина, который обязан стать для неё защитой и опорой, поскольку является главным в новой семье. Крестными детей новобрачных традиционно становятся их свидетели на свадьбе.

С вами любовалось красотой обычаев кафе "Хачапури" (всем коллективом) - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.