В моей личной психологической практике очень часто обращаю внимание на ошибки в мышлении клиентов. Ведь именно из-за этих ошибок судьба и приводит человека к психологу.
Перечислю самые распространенные ошибки в восприятии мира.
1. Мысли о том, что все плохо.
Это явный взгляд со стороны, то есть не объективно, а с какого-то одного бока. Это ограниченность мышления, которая диктует такие же ограниченные поступки человека, а именно:
- недоверие;
- закрытость;
- агрессия;
- недовольство жизнью и собой;
- плохое настроение;
- поверхностное отношение к своей работе;
- одиночество;
- несчастье близких, родных людей и свое, конечно, тоже.
2. Намеренное или подсознательное стремление судить всех и всё.
В мире все относительно. И нет плохих и хороших. Нет однозначно красивых людей. Есть лишь доминирующее мнение большинства, которое не всегда является истинным, правильным и порой даже гуманным не является...
Пытающийся кого-то оценить, осудить и тем более старающийся сделать это публично, явно имеет заниженную самооценку и за счет подобных действий пытается приподняться над остальными.
Кроме того, стремление судить может говорить о неполноте, неточности картины мира говорящего.
3. Мысли, желания, действия в сторону изменения других людей.
Если глубоко копнуть, то это проявления насилия и глупости. Потому что никто не должен быть таким, каким мы хотим чтобы он был. У каждого есть свобода быть таким, какой он есть. И никто не должен кому-то угождать. Он может это сделать лишь по своему собственному желанию.
4. Стремление подстроиться под кого-то или что-то в ущерб своей личности.
Никто не должен быть таким, каким хотят его видеть. И если человек ощущает, что без разлада с самим собой уже не может находиться в данной ситуации, с данным человеком, на данном месте работы, то нужно выходить из этой ситуации, расставаться, менять место работы. Но ни в коем случае не терпеть, как ломается личность, страдает душа..
5. Представление о том, что все должно быть вот так и, например, вот так.
Это примерно из той же оперы, что и пункт 3. То есть тоже насилие.
Грубо говоря, человек, идеализирующий ситуации, обстоятельства, отношения, стремится контролировать будущее, контролировать мир, прогнув его под себя.
А мир прогибается лишь тогда, когда мы сами прогибаем под него свое мышление, то есть меняемся...
Так-то вот, друзья... Не совершайте ошибок. Или, хотя бы, имейте мудрость свои ошибки поправить. И тогда мир ответит вам тем же.
Приятного времени суток...
С уважением психолог Плазмин