О том, как важно не сдаваться даже тогда, когда все потеряно, может рассказать патологоанатом Бек Уэзерс. Американец сделал такое, что недостижимо для большинства людей. Столкнувшись с вопиющим равнодушием людей, которые бросили его умирать, мужчина смог выжить. И вот как это было.
Такие истории - редкость. Ведь обычно если альпинист в горах становится обузой, его могут бросить - ради спасения других. И, скорее всего, брошенный погибнет. Таких случаев множество.
Не всегда и не все стремятся помочь друг другу в горах - воздух слишком разреженный, приходится беречь силы. Каждое лишнее движение или необдуманное стремление к героизму может убить.
Но, тем не менее, люди стремятся в годы - покорить заснеженные вершины, посмотреть на мир с самой высокой точки, преодолеть и выжить...
Массовая гибель альпинистов никого не пугает
Американец Бек Уэзерс в 1996 году тоже решил отправиться, чтобы осуществлять свою мечту. Он накопил денег на дорогую экспедицию, чтобы взобраться на Эверест. Разумеется, не одному, а в составе группы. Сначала все было хорошо. с Уэзерсом были опытные участники и ловкий шерпа. Но в ночь с 10 на 11 мая начался ураган. Непогода стала серьезным испытанием для всей группы.
Отметим, что восхождение на самую высокую точку в мире - задача, как говорится, на грани. Все, кто идет туда, знают, что могут не вернуться. Это не просто прогулка с красивым видом.
Условия экстремальные - температура падает до −60 °C, вдобавок - сильный ветер и мало кислорода. При этом днем солнце способно сжечь. И никаких спасателей и медиков - на такую высоту не может подняться ни машина, ни вертолет, ни другая техника.
То есть по сути - гарантий нет. Если с погодой не повезет, даже соратники не помогут - ни у кого нет сил, чтобы бороться со стихией.
А что касается прогнозов погоды, то в горах ее нельзя предсказать - ведь она меняется в долю секунды. Может налететь ураган, а может лавина сойти с гор.
На Эвересте зафиксированы случаи массовой гибели альпинистов. Убрать тела невозможно, поэтому многие так и остаются тут лежать. И да, там это - нормально. Все в курсе, все привыкли. Там другой, совсем неизнеженный и суровый мир.
Например, знаменитый мистер «Зелёные ботинки», который погиб при подъеме на Эверест в 1996 году. Его так и называют - по приметной обуви. И у бывалых альпинистов - «Зелёные ботинки» - это ориентир высоты в 8,5 км. А до самого пика - более 300 метров.
"Я приду за тобой", - сказал он. Но не пришел...
Для Уэзерса альпинизм был настоящим спасением. Мужчина был в сложнейшей депрессии, его мало что интересовало. Однако экстрим и возможность выживать давали ему (хоть и ненадолго) жажду жить дальше. Правда, ставки приходилось повышать - измученному без постоянного дофамина и адреналина организму нужны были новые "встряски".
И вот Уэзерс решился. Весной 1996 года отправился в составе группы покорять главную вершину планеты - Эверест. Сначала был ураган, а потом Уэзерс осознал, что ослеп на высоте из-за ядреного ультрафиолета. Скорее всего, это было временным эффектом от ярких лучей. Новозеландский альпинист Роб Холл, который вел группу, предложил Уэзерсу немного подождать. До вершины оставалось еще 400 метров.
Холл говорил, что вернется за Уэзерсом и поможет ему спуститься вниз, до лагеря. Однако Уэзерс ждал-ждал, но Холл не пришел.
В ту злополучную ночь команда альпинистов попала в непогоду. И несколько человек, включая самого Холла, погибли.
Уэзерс к тому моменту уже бредил от истощения, переохлаждения и высотной болезни. Он лежал в сугробе, и, по всей видимости, ему оставалось недолго. Уцелевшие участники его группы прошли мимо на обратном пути.
Но на следующий день Уэзерс открыл глаза. Это было, конечно, невероятно. В таких условиях даже самый сильный и подготовленный человек непременно бы погиб.
Бросили на смерть во второй раз
Уэзерс смог спуститься самостоятельно до лагеря. Его лицо и руки были черными от страшного обморожения. Но сам он - был живой! До сих пор, кстати, остается загадкой, почему же он не погиб в ту ночь?
Но, увидев его, товарищи по группе не спешили радоваться. Его подхватили и затащили в палатку. Оставили там снова одного, потому что были уверены, что он не выкарабкается.
Ему положили еду и питье, но он не мог до них дотянуться. Да что там - Уэзерс не мог даже жевать или глотать. Однако он умолял дать ему немного воды. Но его не слышали. Другие альпинисты спешили оказать помощь более перспективным - тем, у кого шансы выжить были выше.
Прошла еще одна ночь. Кто-то из альпинистов заглянул в палатку и с удивлением увидел, как Уэзерс дышит. Он был жив. Тогда товарищи помогли спуститься ему до самого нижнего лагеря, откуда можно было эвакуировать человека на вертолете.
В больнице была череда сложных операций. К счастью, врачам удалось сделать невозможное - и теперь Бек Уэзерс выглядит снова красавцем. Не считая, правда, того, что рукам тоже пришлось пережить серьезные хирургические изменения.
Прошло ли у него депрессия? О, да! О страшном путешествии, из-за которого лишился кистей, он ничуть не жалеет. Вспоминает тот злосчастный день, как свое второе рождение.
А вы любите горы? Рискнули бы отправиться на Эверест?