Найти тему
ВИТАПРОФ

Что такое колит? Симптомы, причины, профилактика.

Колит – это общее название группы воспалительных заболеваний слизистой оболочки толстого кишечника. Протекает остро или хронически. Острый колит сопровождается сильными болями, резями и спазмами в животе и в области прямой кишки. Хроническое воспаление сопровождается коликами и ощущением тяжести в животе. Также есть симптомы, которые долгое время могут не проявляться.

В числе признаков колита: боли в животе разной интенсивности – постоянные или периодические; вздутие и метеоризм, дискомфорт в области кишечника; периодически возникающий озноб, лихорадка; чередование диареи и запоров, частые и ложные позывы к дефекации, примесь крови и слизи в кале, головокружение и слабость.

Причин возникновения колита несколько:

  • в результате инфекции;
  • из-за недостаточности кровоснабжения кишечника (ишемии);
  • на фоне отравления различными химическими веществами, в том числе, вследствие бесконтрольного приема лекарственных препаратов, в частности – антибиотиков;
  • иммунодефицитные состояния,
  • как следствие лучевой терапии органов малого таза.

Кроме непосредственно причины, выделяют факторы риска, которые могут повысить вероятность развития колита: стресс, физические и умственные перегрузки; воздействие солей тяжелых металлов, работа на вредном производстве; неправильное пищевое поведение: употребление недостаточно обработанной пищи, частые перекусы на ходу, еда всухомятку, пристрастие к острой, соленой и жирной пище; злоупотребление алкоголем.

Если не начать лечение, колит может привести к очень серьёзным осложнениям! Основные осложнения колита:

  • образование рубца и сужение просвета толстой кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • внутреннее кровотечение;
  • разрыв кишечника;
  • перитонит — воспаление брюшины;
  • некроз (отмирание) тканей;
  • рак толстой кишки.

Если появились симптомы колита, нужно записаться на приём к гастроэнтерологу. Диагностика колита основывается на клинических и лабораторных данных, эндоскопии и биопсии. В первую очередь проводятся микробиологические исследования и посевы для исключения инфекционного поражения. При своевременном обнаружении и лечении колита прогноз благоприятный.

Если боли в животе нестерпимые, а в стуле появилась кровь, нужно немедленно вызвать скорую помощь!

Профилактика. Меры профилактики колита несложные, при этом они сводят риск развития болезни к минимуму, к ним относятся: сбалансированное питание, соблюдение личной гигиены, отказ от приёма антибиотиков без назначения врача.

Будьте внимательны к себе, не терпите неприятные симптомы и вовремя обращайтесь к специалистам! В Отделении гастроэнтерологии «Витапроф» прием и исследования желудочно-кишечного тракта проводят врачи высшей категории со стажем работы более 20 лет, взрослым и детям с 5 летнего возраста на аппаратуре экспертного класса.

Отделение гастроэнтерологии «Витапроф»:

г. Симферополь, ул. Севастопольская, 30

тел.: +7978 911 0303,

онлайн консультации в Телеграм: t.me/mcvitaprof/94

https://витапроф.рус