Найти тему
Вдоль по Питерской

Чтобы помнили... Актёр Виктор Перевалов похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января

Ровно семьдесят пять лет назад - семнадцатого февраля 1949 года - в не очень богатой семье работника торговли Порфирия Перевалова и его жены, работавшей санитаркой в больнице, родился сын Виктор.

Виктор Перевалов. Фото studioprovans.ru
Виктор Перевалов. Фото studioprovans.ru

Ни о какой карьере киноактёра, наверное, не было бы и речи, если б не случай - ассистента начинающего режиссёра Виктора Бычкова (собиравшегося снимать свой дебютный игровой фильм "Тамбу-ламбу", а позже вошедшего в историю отечественного кинематографа своими "Городом мастеров" и "Достоянием республики") привлекла ярко-белая голова школьника, который был на экскурсии в Ленинградском Дворце пионеров.

Кадр из фильма "Тамбу-ламбу" (1957 г.). Вовка - Виктор Перевалов, Митька - Саша Трусов
Кадр из фильма "Тамбу-ламбу" (1957 г.). Вовка - Виктор Перевалов, Митька - Саша Трусов

Восьмилетнего Витю, сыгравшего в этой получасовой короткометражке одну из главных ролей, заметили и другие режиссёры, и вскоре он уже снимался в киноповести Владимира Венгерова "Город зажигает огни", а через год Александр Роу пригласил его на роль Иванушки в сказку "Марья-искусница" - одно из лучших, пожалуй, произведений советского кинематографа для детей.

Кадр из фильма "Марья-искусница" (1959 г.). Иванушка - Виктор Перевалов
Кадр из фильма "Марья-искусница" (1959 г.). Иванушка - Виктор Перевалов

В общем, за три года Виктор сыграл в шести кинокартинах - далеко не каждый взрослый актёр выдержал бы такую нагрузку. А уж для школьника она точно оказалась чрезмерной. Да, роли не были главными, но зрителями запоминались. Как, например, его Славка - брат героини Людмилы Гурченко в фильме "Балтийское небо".

Кадр из фильма "Балтийское небо" (1960 г.). Слава - Виктор Перевалов
Кадр из фильма "Балтийское небо" (1960 г.). Слава - Виктор Перевалов

Кстати, на съёмочную площадку "Балтийского неба" Витя привёл своего младшего приятеля Сашу Кавалерова, и для него этот фильм стал дебютным. Но, повторюсь, нагрузки были столь велики, что юного актёра даже собирались исключить из школы - он не успевал практически по всем предметам. И пришлось ему на несколько лет с кинематографом расстаться. Ну, а следующее появление Перевалова на экране стало очень ярким. Произошло это через пять лет после "Балтийского неба". Виктору уже исполнилось семнадцать лет, школьные проблемы перестали его волновать, и он сам пришёл на "Ленфильм" - пробоваться на роль в фильме Геннадия Полоки "Республика ШКИД". Его утвердили на роль Гоги, не главную, но одну из довольно значительных.

Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 г.). Тоня - Виолетта Жухимович, Гога - Виктор Перевалов
Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 г.). Тоня - Виолетта Жухимович, Гога - Виктор Перевалов

После "Республики ШКИД" Перевалова буквально разрывали режиссёры. Он снимался в трёх-четырёх картинах ежегодно. За шестнадцать лет - с 1966-го по 1981-й год - он сыграл в сорока трёх фильмах. Многие роли, правда, были совсем крошечные, порой даже и в титрах не обозначенные, но были и серьёзные, большие роли. Как, например, в лирической комедии Ильи Фрэза "Я Вас любил", в котором восемнадцатилетний уже Перевалов сыграл влюблённого в юную балерину восьмиклассника. Сам актёр считал эту роль одной из своих лучших.

Кадр из фильма "Я Вас любил" (1966 г.). Голиков - Виктор Перевалов
Кадр из фильма "Я Вас любил" (1966 г.). Голиков - Виктор Перевалов

Ну, и разумеется, всем запомнился его рыжий половой, он же сотрудник угрозыска в детективе Александра Файнциммера "Трактир на Пятницкой". Наверное, это был пик его карьеры актёра, хотя после "Трактира..." он сыграл ещё в двух десятках фильмов.

Кадр из фильма "Трактир на Пятницкой" (1977 г.). Панин - Виктор Перевалов, "Серый" - Константин Григорьев
Кадр из фильма "Трактир на Пятницкой" (1977 г.). Панин - Виктор Перевалов, "Серый" - Константин Григорьев

Вообще, он, несмотря на свою "детскую" внешность, сыграл какое-то безумное количество - около трёх десятков - милиционеров, солдат и красноармейцев. У меня, например, нет объяснения этому феномену - почему многие режиссёры - от Леонида Макарычева до Александра Прошкина - видели его в этом образе.

Кадр из фильма "Опасный возраст" (1981 г.). Конвойный - Виктор Перевалов
Кадр из фильма "Опасный возраст" (1981 г.). Конвойный - Виктор Перевалов

А с начала восьмидесятых Перевалова практически перестали приглашать сниматься. Возможно, его вечно детское лицо перестало быть востребованным, или были какие-то иные причины, но за четверть века - с 1982-го по 2006 год - он сыграл лишь в двух картинах, не оставивших, впрочем, никакого заметного следа. Как вспоминал сам актёр:

Моё лицо и на экране, и в жизни не менялось долгое время. Видимо из-за этого, мне всегда предлагали амплуа положительного паренька из породы "чайников". Но прошло время, и светлый типаж будущего строителя коммунизма стал никому не нужен. Вместе с ним испарился с экрана и мой лопоухий герой.

Кстати, в одну из этих картин - абсурдистскую комедию "Игра", снятую Борисом Галкиным (к слову, главную роль в ней сыграл сын режиссёра Владислав) - его позвал давний друг Перевалова Кавалеров, друживший и с режиссёром.

Александр Кавалеров. Фото kino.mail.ru
Александр Кавалеров. Фото kino.mail.ru

Но это был единичный случай. И Перевалов, чтобы хоть как-то обеспечить семью, хватался за любую работу: он был и метростроевцем, и грузчиком, и водителем, и кровельщиком. Но долго нигде не задерживался - подводила страсть к алкоголю. В чём его, к слову, активно поддерживали и друзья-актёры, в том числе уже упоминавшийся мною Кавалеров, а также Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни".

Это был тяжелейший период. Душу терзали неудовлетворённые амбиции, уязвлённое самолюбие... Глушил горькую так, что будь здоров. К тому же, как и мои друзья Саня Кавалеров, Коля Годовиков, страдал типично русской болезнью первой рюмки: начал пить – не остановишь. А поскольку характер у меня шебутной, мог серьёзных дел наворотить.
Николай Годовиков. Фото russiangiant.ru
Николай Годовиков. Фото russiangiant.ru

Но ему всё-таки повезло - в 2006 году его пригласил в свою комедийную драму "Граффити" режиссёр Игорь Апасян, Перевалов сыграл главную роль - пьющего деревенского философа Экклезиаста (Клизю). Фильм получил множество призов на российских и международных кинофестивалях. Был награждён и сам Перевалов, в том числе дипломом в номинации с говорящим названием "Возвращение в кино" на Иссык-Кульском Кинофестивале. И об актёре вновь вспомнили кинорежиссёры.

Кадр из фильма "Граффити" (2006 г.). Клизя - Виктор Перевалов
Кадр из фильма "Граффити" (2006 г.). Клизя - Виктор Перевалов

После "Граффити" Виктор Перевалов снялся ещё в полутора десятках картин, в том числе и в известных сериалах. Но он уже тяжело болел, перенёс инсульт, поэтому роли ему предлагались совсем маленькие, с минимумом слов.

Подробнее о жизни и творчестве замечательного актёра вы можете прочитать в материале "Актёр, который всегда - от Иванушки до Экклезиаста - оставался ребёнком" на канале "Вдоль по Питерской".

Виктор Порфирьевич Перевалов скончался пятого июля 2010 года. Произошло это в то время, когда актёр снимался в своём последнем фильме - "Хранимые судьбой". Съёмки проходили летом 2010 года в жаркой Москве, и Перевалов во время перерыва на несколько дней решил вернуться домой в Петербург. Но уже выйдя из вагона на перроне Московского вокзала Северной столицы почувствовал себя плохо, упал, потом с большим трудом всё же добрался до своей квартиры и только тогда смог вызвать скорую помощь. Врачи сначала диагностировали инфаркт, а через несколько дней, когда актёр умер, причиной смерти была названа хроническая обструктивная болезнь лёгких. Его похоронили на кладбище Памяти жертв 9-го января. Актёру было всего шестьдесят один год.

Могила Виктора Перевалова на кладбище Памяти жертв 9-го января
Могила Виктора Перевалова на кладбище Памяти жертв 9-го января

Фильмография Виктора Перевалова

  1. 1958 — Тамбу-Ламбу — Вовка
  2. 1958 — Город зажигает огни — Вова
  3. 1959 — Марья-искусница — Иванушка, Марьин сын
  4. 1959 — Сомбреро — Вовка-пестик
  5. 1961 — Балтийское небо — Слава
  6. 1961 — Старожил — Андрей Крутиков
  7. 1966 — Долгая счастливая жизнь — театрал без билета
  8. 1966 — Земля отцов — сирота
  9. 1966 — Республика ШКИД — Гога
  10. 1967 — Я Вас любил… — Коля Голиков
  11. 1967 — Браслет-2 — солдат
  12. 1968 — Годен к нестроевой — Володя Данилин
  13. 1968 — Старая, старая сказка — Принц-трубочист
  14. 1968 — Русские идут / Die Russen kommen (ГДР) — Игорь, русский остарбайтер
  15. 1969 — Золото — Толя Златоустов, ремесленник, партизан
  16. 1970 — На дальней точке — Петров
  17. 1971 — Карьера / Karriere (ГДР) — Игорь
  18. 1971 — Факир на час — Коля
  19. 1972 — Разрешите взлёт! — милиционер
  20. 1972 — Дела давно минувших дней… — Коля, сержант милиции
  21. 1972 — Двенадцать месяцев — Май
  22. 1972 — За горами, за лесами — разбойник
  23. 1973 — Открытая книга — лаборант
  24. 1973 — Солёный пёс — кок
  25. 1973 — Цемент — трубач
  26. 1973 — Игра — Петухов
  27. 1974 — С весельем и отвагой — Коляня
  28. 1974 — Царевич Проша — подручный водяного палача
  29. 1974 — Пятёрка за лето — Тихонов, сержант милиции
  30. 1975 — Без права на ошибку — Глеб Заступин
  31. 1975 — Между небом и землёй — солдат
  32. 1975 — Факт биографии — Виктор Зайчик
  33. 1976 — Кадкина всякий знает
  34. 1976 — Приключения Травки — Витя, монтёр уличных фонарей
  35. 1976 — Длинное, длинное дело — участковый милиционер
  36. 1976 — Будёновка — Андрей, красноармеец
  37. 1977 — Колыбельная для мужчин — солдат у памятника
  38. 1977 — Трактир на Пятницкой — Панин, сотрудник петроградского уголовного розыска в МУРе/половой
  39. 1977 — Это было в Коканде — Федоткин, красноармеец
  40. 1977 — Сумка инкассатора — лейтенант милиции
  41. 1978 — И ты увидишь небо — Витюня
  42. 1978 — Сын чемпиона — Лёня Белохвостиков
  43. 1978 — Живите в радости
  44. 1979 — Инженер Графтио — красноармеец
  45. 1979 — Соловей — слуга
  46. 1979 — Вкус хлеба — Гриша Павликов
  47. 1981 — Опасный возраст — старшина милиции
  48. 1981 — Личная жизнь директора — Саша, водитель Новикова
  49. 1981 — Встреча у высоких снегов — ссыльный
  50. 1982 — Ослиная шкура — разбойник
  51. 1993 — Ка-ка-ду — гость
  52. 1994 — Игра — министр, придурок, старуха
  53. 2006 — Граффити — Клизя, деревенский философ по прозвищу «Экклезиаст»
  54. 2007 — Сокровище — Старичок
  55. 2007 — Русалка — мужчина с мегафоном
  56. 2007 — Литейный, 4 (серия «Говорящая татуировка») — Буров, пациент психушки
  57. 2007 — Чёрный снег — Терентий
  58. 2008 — Братья Карамазовы — Максимов, помещик
  59. 2008 — Смерть шпионам. Крым — Сеня Вилкин
  60. 2008 — Сваты
  61. 2009 — Пелагия и белый бульдог — доктор
  62. 2009 — Золотая страна — Николай Васильевич Кротов
  63. 2009 — Морские дьяволы-3. Газовый синдром (8 серия) — водитель красного авто
  64. 2010 — Семейный дом — бомж на вокзале
  65. 2010 — Ночной таверны огонёк — Валерьянович
  66. 2011 — Жизнь людей (не был завершён) — дед Тарасюк
  67. 2011 — Хранимые судьбой — Лев Самочкин