Есть мнение, что энергия Эго проявляется естественно в процессе практик, потому что дает выход волевым аспектам — усилию, самоорганизации, соблюдение правил и обязательств.
После трехлетнего погружения в маиндфулнес, мое внимание переключилось на Вигьяна Бхайрава Тантру, совокупность методов, для выхода за пределы абстракций. В связи с этим несколько раз мне задали вопросы
"почему тантра?" и "какая разница между майндфулнес и тантрой?"
Ответ будет развернутым
...............
В 18 году смотрела фильм «Дикая-дикая страна», читала биографические заметки об Ошо из разных источников. Погружаясь без исследовательского интереса, окунулась в стереотипно-коллективный образ неоднозначного и одиозного Ошо — человека, оказавшего влияние на значительный пласт нашей реальность, которого одни обожают, а другие сторонятся.
Поэтому мир Ошо не вызывал интереса, лишь иногда на поверхности всплывали его цитаты.
К Ошо я попала через запасной вход, благодаря группе, с которой мы начали еженедельные практики 73 недели назад... иногда у нас случаются спонтанные каникулы, поэтому сессий прошло меньше.
Кроме майндфулнес, к моменту первой практики, у меня был курс по квантовым упражнениям, знания из лекций по трансовам техникам, личный опыт и пр.
Было любопытно, как долго я смогу импровизировать, не повторяясь…
Зная какой эффект пранаямы оказывают на тело и восприятие, в конце зимы интуитивно начала вводить дыхательные упражнения перед созерцательной практикой. Тогда же появилось желание расширить свой опыт.
Было смутное чувство, что хочется к практикам подключить все тело.
В майндфуднес есть движения, которые используются для усиления осознавания настоящего момента, но я искала нечто другое.
В результате поиска выбор пал на модуль по ведению динамических медитаций, о которых на момент старта модуля ничего не знала.
Так я и попала в мир Ошо.
Следующим был модуль по ведению медитаций Вигьяна Бхайрава Тантры на котором нас познакомили с уникальным древним трактатом и универсальной структурой практик, которую Ошо синтезировал из своего обширного опыта.
Структура практик Ошо позволяет творчески интегрировать разные методы, динамические, дыхательные и статичные практики, в том числе и майндфулнес...
Наша цель через наполнение реализовать один метод из 112, описаный в сутрах трактата Вигьяна Бхайрава Тантры.
Ошо рекомендовал попробовать все 112 методов, чтобы определить самые "включающие в опыт" и практиковать их.
Трактат передает ответы Шивы на вопросы Деви.
Бошиня провожает мужа на войну, не зная вернется он или нет.
Деви сидит у Шивы коленях и шептом на ухо спрашивает его:
"О, Шива, в чем заключается твоя подлинная сущность?
Что есть эта наполненная чудесами вселенная?
Что составляет начало всего?
Кто центрирует колесо вселенной?
Что есть эта жизнь за пределами форм, пронизывающая формы?
Как можем мы проникнуть в это полностью, вне пространства и времени, без имен и описаний?»
Шива на ухо Деви шепчет ответы.
112 сутр-рекомендации, следуя которым можно самому найти ответы, познать жизнь за пределами форм, вне пространства и времени, без имен и описаний и проникнуть в нее полностью...
Изучая сутры можно заметить, что в каждой есть первоначальное состояние на котором мы центрируемся и переход в иное качество. На примере нашей сутры, мы сначала находим смыкание вдоха и выдоха, а затем прикасаемся к центру, пустому, но наполненному энергией. Из этого понятно, что должно быть ядром практики.