(Дорогие читатели! Повесть "Ураган" слишком велика, чтобы ее можно было разместить в данном блоге одним единым файлом. Деление же ее на 5-6 последовательных отрывков, с моей точки зрения, испортит целостное впечатление. Всем, кто заинтересовался повестью, я могу выслать ее полный текст на любой адрес электронной почты или переслать в сетях "Одноклассники" и "Вконтакте" - Ваш автор)
Ликвидируя последствия сильного урагана в своем саду, герой повести находит в яме под вывороченным с корнями деревом небольшую, тщательно упакованную в кожаную ткань, металлическую коробочку и начинает ее исследовать.
Теперь настала очередь ткани. Это, наверное, была какая-то кожа, то ли поддельная, то ли настоящая, но намотанная в несколько слоев, так что даже основательно прогнившая и прохудившаяся местами, она неплохо защищала поверхность коробочки
Играть - так играть, и я, осторожно, стараясь лишний раз не рвать и не резать ткань, снял ее и аккуратно разложил на газете в сторонке - кто его знает, может быть, действительно придется потом ее родословную выяснять! Теперь в моих руках была блестящая, металлическая коробочка, с матовой поверхностью и вполне невинная на вид. Освобожденная от одежды, она довольно основательно потеряла в размерах и была теперь больше всего похожа на портсигар для небольших и тонких сигарет. Сняв перчатки, я внимательно обследовал все ее грани и поверхности, но нигде не нашел ни клейма, ни гравировки, ни надписи - словом, ничего, что могло бы хоть как-то указать на ее происхождение. Впрочем, лицевая и тыльная сторона "портсигара" были покрыты такими разводами окислов или патины, что даже и будь под ними что-либо, определить это невооруженным взглядом мне было сейчас решительно не возможно, сколько я ни вертел коробочку в руках, поднося к свету то так, то этак и пытаясь поймать под каким-нибудь хитрым углом хотя бы намек на изображение. Состояла она из двух частей, крышки и донышка, скрепленных между собой каким-то небольшим буртиком, идущим по всему периметру. Припой это, что ли? Я осторожно ковырнул буртик широким лезвием отвертки, и на газету упали несколько больших, коричневых крошек. Я ковырнул еще, крошки посыпались веселее - ба, да это же, наверняка, обычный сургуч, высохший в земле до состояния неплотной штукатурки.
Я бодро завозил отверткой по буртику коробочки, внутренне извиняясь перед почтенной дамой за такое бесцеремонное обращение - в моем понимании, сургуч в качестве опечатывающего средства говорил о ее преклонном, даже очень преклонном возрасте. Сургуч отставал очень легко и сыпался на газету с легким потрескиванием, будто песочек из часов. Через пару минут, отскоблив его полностью, я попробовал разъять обе половинки коробочки. К моему, удивлению, уже на второй раз мне это удалось без особого усилия, и внутри я увидел небольшой темный мешочек из мягкой замши, перетянутый у горлышка тоненьким ремешком. Занимал он не весь объем коробочки, и надо думать, именно его подвижки я уловил на улице, чуть встряхивая свою находку.
Из-за моей спины, не дыша, вытянули шеи Остап, Ипполит Матвеевич и отец Федор. Шуганув их, я, стараясь делать вид, что ничего особенного не произошло и не происходит, и, принципиально не замечая ощутимой дрожи пальцев, потянул за шнурок и осторожно вытряс содержимое мешочка на чистый лист газеты.
Это оказались тонкие белые кругляшки, размером с небольшую монетку, образовавшие на газете плоский холмик. На некоторых были написаны - ах, нет и не написаны даже, а вырезаны и затем залиты красной краской - цифры. Перевернув несколько "слепых", покрытых каким-то изрядно потемневшим лаком, кружочков, я обнаружил цифры и на них. Больше всего кругляшки эти были похожи на спилы от бочонков лото; да, что там, похожи - наверняка, это и были в прошлом бочонки: я прекрасно разглядел легкое утолщение сечения кружочков к тому месту, где когда-то, в паре миллиметров от торца проходило тоненькое, кольцевое углубление, по которому проходил теперь спил. Да и шрифт цифр - сочный, объемный, с утолщениями на ножках и завитках - я прекрасно помнил его с детства. Кругляшки казались одинаковой толщины, и я подумал, что нарезку их из бочонков довольно плотной и твердой древесины, наверное, проводили в столярной мастерской на станке, да еще, быть может, не один комплект игры на них извели, пока они без явных сколов и трещин получились.
Я внимательно проверил пустой теперь мешочек и внутренность коробки и опять не нашел ни там, ни там абсолютно никаких подсказок, которые бы хоть как-то могли объяснить, кому это и зачем пришло в голову в Бог знает каком прошлом закапывать в землю довольно-таки тщательно и на совесть закупоренную коробочку с таким содержимым. Размышляя об этом, я машинально начал выкладывать кружочки друг за другом по ранжиру, и через пару минут передо мной на столе образовалась цепочка из 30 кругляшков с номерами от 1 до 31.
Последовательность прервалась лишь один раз: между цифрами 5 и 7 кружочка не было. Я машинально обернулся к кaлендарю, проверяя себя: сегодня было шестое, и у меня, натурально, заходили ходуном руки.