Исследования показали, что с синдромом самозванца знакомы 70% успешных людей. Каково ощущать себя, словно занял чужой трон, и как избавиться от этого неприятного чувства, рассказываю в статье.
Синдром самозванца — это, простыми словами, психологическое явление, когда ты добиваешься определенного успеха в жизни, но не можешь присвоить себе эту заслугу. Тебе кажется, что тебе просто повезло, и вот-вот все поймут, что на самом деле ты совсем не соответствуешь занимаемой должности, не достоин полученной награды и т.п.
На самом деле синдром самозванца не зависит ни от статуса, ни от занимаемой должности, ни от размера портфолио. Хотя, конечно, если ты работаешь кассиром в "Пятерочке" или разнорабочим на складе маркетплейса, тебе вряд ли придет в голову, что ты не достоин этого места. Но стоит получить повышение, а в особо запущенных случаяхдаже просто похвалу, и вот он — синдром самозванца.
Откуда берется синдром самозванца
Не трудно догадаться, что ноги у этого явления растут из низкой самооценки и прошлого негативного опыта, полученного в семейной системе. "Пятерка? Да ты поди все списала!" — приходилось слышать что-то подобное? Вот оно, посеянное зернышко синдрома самозванца. Обесценивание твоих достижений становится благодатной почвой, на которой растет потом комплекс неполноценности и пышно цветет синдром самозванца. Ты начинаешь не доверять самой себе: а правда ли я заслужила эту пятерку? Не ошиблась ли учительница? Может, она просто не заметила моих ошибок?
Как избавиться от синдрома самозванца
Способ первый. Анализ окружения
Возьми лист бумаги или открой файл в компьютере и выпишите десять человек, с которыми ты чаще всего общаешься. Затем мысленно задай вопрос: насколько они меня поддерживают? И каждому поставь оценку от 0 до 10. Например, мама поддерживает на 8, а папа на 6, муж только на 5, зато лучшая подруга Ленка, с которой сидели в одной песочнице, на все 11 из 10. А теперь посчитай общую сумму. Если в итоге получилось от 80 баллов и больше, все супер, у тебя хорошее поддерживающее окружение. Но вот если кто-то получил меньше пяти баллов, этот человек слишком сильно за тебя боится, не уверен в себе и проецирует это на тебя. Оно тебе надо, нести груз чужих комплексов? Увеличь дистанцию с этим зайчишкой-трусишкой, а в свой ближний круг впускай людей уверенных, которые готовы подставить плечо и поддержать тебя в любой авантюре.
Способ второй. Заткни внутреннего критика
Что ты говоришь себе, если случайно просыпала сахар? Чей голос звучит в твоей голове: мамы, старшей сестры, бабушки, крестной? Тот человек, который в детстве чаще всего называл тебя неумехой и балбеской со временем превратился в твоего внутреннего критика.
Попробуй поговорить с ним. Нет, не с мамой, сестрой или покойной бабушкой, давай без спиритизма. Поговори со своим внутренним критиком. Скажи ему: "Дорогая, я благодарна тебе за опыт, я могу делать как ты, но еще я могу проявляться по-новому, как мне хочется. Я имею право быть собой и нарабатывать собственный опыт. Я возвращаю тебе твой страх и разрешаю себе жить по-другому. Я буду учиться управлять своим состоянием, повышать уровень своей осознанности, я выбираю развитие, я запускаю новую программу. Мне можно бояться и проявляться, мне можно делать шаги к своей цели". Это нужно не пробормотать, мол, отцепись, а твердо и осознанно принять это решение: идти своим путем.
Способ третий. Позволь страху быть
Представь себе, что в тебе есть некий резервуар. Он не бесконечный, и его нужно потратить. В этом резервуаре находятся твои страхи. Как только ты их признаешь, скажешь, да, я испытываю страх, произойдет выброс энергии. И как только емкость опустеет, ты почувствуешь, что в общем-то и не боишься больше. Чего тут бояться?
Можно помочь себе разными способами. Например, артисты перед выходом на сцену ладонями прохлопывают свое тело, начиная со ступней и заканчивая макушкой, выгоняя страх и неуверенность. Если страх сжимает горло и заставляет трястись, представь себя собакой, вышедшей из воды. Помнишь, как они отряхиваются? Качественно, от носа до кончика хвоста. Встряхнись так же! А еще можно потопать. Хотя бы секунд сорок, с усилием наступая на всю стопу. Это тоже помогает перераспределить энергию и сбросить уровень напряжения.
Способ четвертый. Левел ап!
Представь, что у тебя есть кнопочка "Сохраниться", как в компьютерной игре. Мысленно нажми на нее перед тем, как приступать к какой-то сложной работе или проекту, который ты боишься не вывезти, потому что "тебе его доверили по ошибке". Сохранилась! А теперь приступай. Если с проектом ты справишься, значит, ты получаешь звездочку и выходишь на следующий уровень. Ну а если нет, так что ж — возвращайся к сохранению, теперь ты знаешь, как пройти этот уровень.
Способ пятый. Не забывай хвалить себя
С внутренним критиком мы разобрались. А как насчет внутреннего хвалителя? Кто похвалит меня лучше всех, тот получит самую вкусную конфету. Поставь себе цель: что бы ты не сделала, хвали себя и не забывай награждать конфетами, походами в кино, да хотя бы чашкой кофе с любимым сиропом. Позитивное подкрепление работает не только на собачках Павлова, вскоре ты увидишь, что если не ругать себя за ошибки, а хвалить за успехи, подходить к любой сложной задаче станет проще и веселее.
А как ты справляешься с синдромом самозванца? Поделись в комментариях, помоги другим. И не забывай порадовать меня лайками