Врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья Валерия Феоктистова рассказала, на какие симптомы следует обратить, чтобы не пропустить рак желудка.
Рак желудка — злокачественная опухоль стенки желудка. Является одним из самых распространенных видов рака, занимая второе место после рака легкого.
Причина развития неизвестна.
Факторы, способствующие развитию болезни
В первую очередь, это канцерогены. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении продуктов, содержащих нитраты, различные консерванты, полициклические углеводороды, образующиеся в пище при копчении или высокой термической обработке.
Также, рак желудка нередко развивается на фоне хронического гастрита, связанного с инфекцией Helicobacter pylori (бактерия, обитающая в пищеварительном тракте человека). Язвенная болезнь желудка уже считается предраковым состоянием. Особенно возрастает риск развития рака после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни. В группе повышенного риска — больные В12-дефицитной анемией.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- беспричинный дискомфорт и боли в верхней части живота.
- резкое снижение массы тела,
- быстрое насыщение при употреблении пищи,
- нарушение глотания
- рвота
Из-за мощной сосудистой сети слизистой, рак желудка склонен к метастазированию.
5-летняя выживаемость больных раком желудка — всего 10-20%, поэтому крайне важно соблюдать следующие меры профилактики:
- Регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, особенно людям, перешагнувшим 50-летний рубеж или уже имеющим хронические заболевания желудка (атрофический гастрит, язвенная болезнь) с целью исключения злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
- Отказ от употребления табакосодержащей и алкогольной продукции. Ежедневные занятия физкультурой(15-20 минут). Было показано, что увеличение массы тела на 5-10% выше нормы резко увеличивает риск развитие рака желудка и колоректального (кишечника и прямой кишки) рака.
- Нормализация рациона и режима питания. Отказ трансжиров: жаренной, копченой, солёной, а также от сильно перчёной пищи и крахмалсодержащих продуктов — макаронных и мучных изделий. Предпочтение — нежирным сортам мяса и птице. Увеличение в ежедневном рационе клетчатки: свежих овощей и фруктов; клеточных факторов защиты — кисломолочных продуктов, витаминов С, А и Е.
Пациентам с язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями — придерживаться специальной диеты.