Найти в Дзене
Florlab

Дачный обзор 15.02.

Порадовала меня погода небольшим потеплением, но вспомнила, что еще февраль на дворе и опять начались снежные метели.

На даче опять уборка снега. Берем лопату и расчищаем дорожки, потому что люблю пройтись по саду с кружечкой кофе. Участок небольшой и поэтому времени это занимает не очень много. А использовать технику сложно из-за опять таки небольшой территории.

Хорошо, что иногда проходит техника по уборке дорог по садоводству. Раньше о таком можно было только мечтать. Помню как оставляли машины при въезде в садоводство и шли пешком. В садоводстве нет водопровода и газа, все нужно организовывать самостоятельно под свой участок.

фото автора. уборка снега
фото автора. уборка снега

Пока расчищают дорожки по садоводству, я расчищаю дорожки внутри участка. Инструмент всегда под рукой, главное настроение и скоро можно гулять по саду и любоваться заснеженными деревьями и кустарниками.

фото автора.
фото автора.

Мороз и солнце - сказочная красота. Очень люблю смотреть южные регионы, где много цветов и солнца, но не могу отказаться в любовании заснеженной природы. А как же лыжи и коньки, игры в снежки, а слепить снеговика? А после прогулки по снежному покрову прийти в теплый дом и почувствовать атмосферу уюта!

фото автора. зима.
фото автора. зима.

Под всеми снежными буграми находятся цветники, в основном цветники с розами и пионами. Розы я обрезала под размер укрытия, а плетистые розы наклонены и прижаты были дугами. К сожалению, я заметила, что высота дуг под снегом стала меньше, возможно тяжесть снега немного их придавила. Буду надеяться, что розочки не сильно пострадают. Весной предстоит большая работа по их подготовке к цветению и обработке.

фото автора. тропинки.
фото автора. тропинки.

Так сейчас выглядит Ель Gold drift на штамбе. Из-за недостатка места на садовом участке я решила приобретать растения на штамбе. Штамб этой ели 120 см. Эту Ель я ничем не прикрывала, но планирую в марте накинуть на ее хвою спанбонд от весеннего солнца. В прошлом году я этот момент упустила и растение пострадало, так как влага не могла поступать к корням растения, а солнце припекало хвою.

фото автора. ель голден дрифт.
фото автора. ель голден дрифт.

Рядом с Елью Gold drift я посадила можжевельник Хорстманн на штамбе. Штамб первоначально был заявлен 140 см, но мне хотелось немного его нарастить и я пристроила к штамбу дополнительную опору и подвязала ствол можжевельника. Сейчас дополнительная опора снята и можжевельник стоит на той высоте, на которой он остановился. О том как я "доращивала" штамб я расскажу отдельно.

фото автора. можжевельник.
фото автора. можжевельник.

По соседству с елью Gold drift и можжевельником Хорстманн растет Туя, сорта которой я не знаю. Возможно кто-то определит ее по внешним признакам и напишет комментарии. Эту тую я купила на местном дачном базаре больше 10 лет назад и посадила ее в центральную часть участка среди грядок с клубникой и овощами. Подрастая с каждым годом, туя стала давать большую тень на грядки, и заслонять вид участка. Принято было решение о ее пересадке уже большим деревом на край участка и расположением с той стороны, чтобы тень не загораживала другие растения.

фото автора. туя.
фото автора. туя.

У нее сейчас несколько стволов, я никогда не обрезала ей макушки, возможно поэтому она смогла через пару лет восстановиться после пересадки на новое место. У нее получился запас стволов, хвои, силы и конечно моя забота с удобрением, хвойным опадом, дренажом.

О том как я пересаживала Тую можно почитать в этой статье.

Перед летней кухней растет яблоня Мельба. Этой снежной зимой у нее очень наклонились ветви. Посмотрю сможет ли она восстановить высоту весной или придется часть веток обрезать, так как сложно пройти по тропинке мимо яблони. Тропинки были организованы недавно, поэтому остается вопрос будет ли продолжать здесь расти яблоня и будет переделка на этом месте. Многим сложно проходить между яблоней и можжевельником, так как их ветви выступают на новую тропинку.

фото автора. яблоня.
фото автора. яблоня.

Незаметно наступила середина февраля. Начались посадки семян цветов и овощей. В каких то регионах уже цветут цветы. Основная цветочная рассада у меня посажена: лаванда, петуния, лобелия, алиссум, вербена, гелиотроп, дельфиниум, виола. В марте буду сажать: бархатцы, колеус. Если что-то будет плохо расти, то конечно куплю рассадой в торговых центрах.

А вы посадили цветочную рассаду?

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям.