Добрый день дорогие читатели.
Я хотела бы поделиться своим опытом пересадки взрослой Туи 4 метра высотой.
Дерево Туя — вечнозеленое хвойное растение, по-другому называется «Жизненное дерево». Существует много сортов, разновидностей туи. Она может быть карликовым кустарником, вырастающим до 30 см или деревом-исполином, достигающим 70 метров.
Весной на небольшом рынке около дачного садоводства была организована распродажа различных растений и мне приглянулось маленькое деревце с красивой мягкой хвоей. Названия я не спрашивала, да и вряд ли тогда запомнила бы.
На фото молодая Туя спустя несколько лет после посадки.
Посадила свою диковину почти в центре участка. С каждым годом прирост все больше и больше. На зиму укрывала спанбондом от весеннего солнышка. Так и росла бы она на этом месте пока не поняли, что тень от высокой туи стала закрывать клубничные грядки. Долго не решались ее трогать, так как часто слышали, что взрослая туя не укоренится на новом месте, то есть пересадки не перенесет.
Оптимальное время для посадки туи - весна или осень, так как в эти периоды земля достаточно увлажнена. Место желательно выбрать притененное в жаркое время в середине дня. Все тщательно спланировав, я решила пересаживать тую осенью. Предварительно подготавливала тую к этой пересадке: нужно было вырыть небольшой ров вокруг туи на расстоянии 0,5 м и периодически все лето проливать водой, так как корневая была нарушена.
Осенью выбрали новое место и как пишут во многих источниках подготовили соответствующую яму с грунтом: торф, листовая земля и песок. При выборе места обязательно смотрели куда будет идти тень в определенные часы и на каком расстоянии от других растений ее сажать.
Сейчас хотела бы обратить внимание на первый момент, что при подготовке ямы допустили ошибку. Корневая у туи небольшая, а растение уже взрослое высокое. Поэтому выкапывать яму как рекомендуют в различных источниках я бы уже не стала, так как позже земля под весом взрослой туи оседает ниже уровня, на который было рассчитано ее посадить. Второй момент, необходимо учитывать грунтовые воды и структуру почвы. Для туи не желательно место с близким прилеганием грунтовых вод.
С учетом этих особенностей я бы рекомендовала сажать взрослые туи на небольшой холмик (только место посадки предварительно перекопать и внести соответствующий грунт). Под своей тяжестью она осядет на нужную высоту.
На фото пересаженная туя на новое место.
Тую подкопали и волоком перетащили на новое место. У нас суглинок, весной и в дождливую погоду вода стоит во всех бороздах и грядках. А мы еще и посадили в яму (не на холмик). Выглядела туя при пересадке очень хорошо и всю зиму она достойно простояла.
В это время я начинала заниматься обустройством цветников и стала формировать цветник вокруг туи: барбарисы, спиреи, рододендроны, пузыреплодник.
На фото перед туей посажены молоденькие барбарисы.
Справа от туи растет сирень, голубика и бересклет европейский.
Зимой я приезжала на участок и сделала некоторые снимки растений на участке.
Укрывать такую высокую тую я не стала, только обмотала веревкой для предотвращения разламывания ветвей от возможного налегания снега.
Весна.
Туя заболела. Она осела под тяжестью своего веса глубже чем следовало. У меня участок с небольшим уклоном, который не заметен визуально. Туя располагается как раз на склоне участка и грунтовые воды близко расположены.
В результате пришлось обрезать несколько ветвей. Туя росла как многоствольная и несколько стволов, которые полностью засохли, тоже пришлось вырезать.
Нужно было предпринимать меры: приподнимать вилами тую и подкладывать грунт или проводить дренаж.
Лето.
Так как я планировала и дальше создавать цветники, дренаж мне был необходим ( об этом я напишу отдельно). Поэтому тую не стали приподнимать, только обрабатывала периодически эпином, цирконом, зеленой иглой. Также вносила удобрение для хвойных в грунт и привозила хвойный опад из леса.
После всех обработок и ухода Туя прекрасно себя чувствует. Я рада снова видеть ее пышной зеленой красавицей.
На фото видны молодые побеги на стволе Туи.
Также начала набирать рост мягкая хвоя Туи после многократных обработок летом.
Несмотря на такую ситуацию, я считаю, что пересадка туи осенью хороша тем, что в это время хвойное дерево имеет высокие шансы прижиться и нормализовать свой обмен веществ. Связано это, в первую очередь, с тем, что именно с наступлением холодов у туи активизируется регенерация корней, и она успевает за относительно короткий срок нарастить дополнительные корневые отростки, а также восстановить травмированные части корневой системы. Но к минусам можно отнести то, что этого времени может не хватить при быстро наступающих заморозках.
Моей особенностью было то, что я пересаживала очень взрослую высокую 4-х метровую тую и не учла такие моменты как посадку на холм и прилегание грунтовых вод.
Шаги, которые необходимо осуществлять при пересадке
- Для туи нужно светлое место, защищенное от сквозняков;
- Посадочную яму нужно выкопать за 20 - 25 дней до пересадки;
- Глубина и ширина посадочной ямы - аналогично выкопанной корневой
- Грунт: садовая земля с торфом, компост и зола;
- При пересадке летом нужно выбрать не жаркий, но и не дождливый день,
- Лучше всего осуществлять пересадку вечером;
- Корни нужно освободить от контейнера и погрузить в посадочную яму, не расправляя корни;
- Корневую шейку нужно оставлять на уровне земли с учетом оседания грунта под деревом
- После посадки землю в приствольном кругу уплотняют и поливают;
- Заключительным этапом посадки является мульчирование приствольного круга.
- можно подкормить стимулятором роста
- обратить внимание куда будет идти тень от Туи в различное время суток.
Сейчас Туя прекрасно себя чувствует и я рада поделиться с вами своим опытом.
Я добавила хвойный опад, привезённый из леса. Других удобрений на зиму в это время не добавляю. Спанбондом не укрываю, только обмотаю веревкой от разлома ветвей против залегания снега.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии!
#пересадкатуи #туязападная #хвойныевсаду #пересадкадеревьев #садовыехитрости