В годы ВОВ на сторону фашистов перешли 1.25 млн. советских граждан, из них 400 тыс. русские (0.4% от числа всех русских в СССР) и 250 тыс. украинцев (0.9% от числа всех украинцев в СССР в 1940 г.). Именно из представителей Незалежной в основном состоял печально известный 118-й батальон шуцманшафта, который виновен в уничтожении Хатыни и многих других белорусских деревень. В нем командовал взводом Василий Мелешко – один из главных фашистских палачей в годы ВОВ. Человек хитрый и коварный, он сумел после войны уйти от возмездия, но все же допустил ошибку и был разоблачен.
Из агрономов в каратели.
Мелешко (1917 г.р.) вырос в селе Нижние Сирогозы, что на Херсонщине. Советская власть ему дала возможность закончить с/х техникум и стать агрономом. Затем Вася окончил военное училище в Киеве и к началу ВОВ занимал должность комвзвода в 140-м отдельном батальоне, который дислоцировался на Линии Молотова на западе Львовской области. Утром 22 июня 1941 г. батальон вступил в бой, но был окружен и разбит. Мл. лейтенант Мелешко попал в плен и был отправлен в Баварию – в лагерь для военнопленных офицеров Хаммельбург.
В нём фашисты усиленно занимались вербовкой в ряды РОА с помощью метода кнута и пряника. Даже генералы поддавались на их уговоры и становились на путь предательства: Трухин, Закутный, Егоров (все казнены после ВОВ в Москве). Мелешко также не выдержал суровых условий содержания и начал сотрудничать с врагом. После чего прошел спецподготовку, а осенью 1942 г. прибыл в Киев, где получил звание мл. лейтенанта СС и был поставлен во главе взвода 118-го батальона шуцманшафта.
118-й батальон шуцманшафта.
Батальон сформировали весной 1942 г. на основе роты, переданной из 115-го батальона полиции, которая полностью состояла из галичан – убежденных украинских националистов-бандеровцев. Многие из них участвовали в расстрелах евреев в Бабьем Яру осенью 1941 года. Вторую и третью роту сформировали из коллаборационистов – бывших солдат и офицеров РККА, в основном украинцев. Командовал подразделением немец – майор Эрик Кернер, заместителем которого стал Григорий Васюра.
В декабре 1942 г. батальон прибыл в Белоруссию. В январе 1943 г. каратели разграбили и сожгли первую деревню Чмелевечи. Затем последовали Заречье и Котери. Порой 115-й БШ действовал совместно с зондеркомандой Дирлевангера, в которую по личному приказу Гитлера набрали отборных головорезов. 22 марта батальон из засады атаковали партизаны бригады "дядя Вася" и сразили любимца Гитлера – олимпийского чемпиона 1936 г. гауптмана Ханса Вельке, командовавшего ротой. Мелешко же получил легкое, но болезненное ранение в голову и был особенно зол.
Получив жесткий отпор, народные мстители отступили в Хатынь. Каратели окружили деревню, партизан не обнаружили, но решили ее сжечь, предварительно разграбив в отместку за Вельке. Всех жителей загнали в сарай, который подожгли. Люди выдавили дверь, и тогда фашисты начали по ним палить. Взводный Мелешко вел огонь из автомата. Он вообще любил стрелять в беззащитных людей. Вот что о нем на суде поведал Григорий Васюра:
"Комвзвода Мелешко – форменный садист, он буквально шалел от запаха крови".
В. Деружинский, "Тайны белорусской истории".
Всего в Хатыни каратели "устранили" 149 человек. Затем пришла очередь деревень Осови, Маковье, Уборок и т.д. И везде Мелешко проявлял особую жестокость, чтобы получить "печеньки" от фрицев. Весной 1944 г. ему присвоили звание унтерштурмфюрера (лейтенанта СС).
Из карателей в агрономы.
В июне 1944 г. 118-й батальон в составе 30-й дивизии СС перебросили во Францию воевать с местными партизанами. Там каратели быстро сообразили, что гитлеровцы обречены на поражение и по инициативе Мелешко перешли на сторону «маки». Трусы начали бить своих недавних хозяев в отряде имени Тараса Шевченко, а когда Францию очистили от фашистов, Василий вступил в Иностранный легион. Он отправился воевать в Африку, но его не оставляло желание вернуться в СССР.
Мелешко вернулся на Родину под своей фамилией, что было его первой ошибкой. Он скрыл правду о себе, прошел все проверки и ему даже вернули звание, а в конце 1945 г. демобилизовали. Вася поселился подальше от Белоруссии – в Казахстане, где вновь стал работать агрономом. Женился. Только сотрудники НКВД продолжали искать военных преступников и им удалось раскопать, что Мелешко сотрудничал с врагом. Василий же утверждал, что служил немцам в железнодорожных войсках и получил 25 лет лагерей. В 1955 г. его освободили по амнистии.
Вася с женой поселился в Ростовской области, где у них родилось двое мальчиков. Со временем он стал главным агрономом (ошибка №2) в колхозе имени Горького. Тот гремел на всю страну и о нем не раз писали в прессе. Фотография Мелешко попала на страницу областной газеты "Молот". По этому снимку карателя и опознали и арестовали, в сентябре 1974 г. Судили предателя в Минске, он и там пытался юлить. Только документы и свидетели доказали его участие в расправе над мирными гражданами. Приговор мог быть только один - ВМН. В 1975 г. его привели в исполнение.
Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!