Муж вчера полез искать одно небольшое электронное устройство на маркетплейсах. Вот, говорит, смотри, всë с доставкой в течение месяца или больше.
А это, вообще-то, признак того, что товар поедет из Китая. Китайские производители и продавцы множатся на нашем торговом пространстве, как грибы после дождя. В каком-то смысле, это нормально - есть спрос, есть предложение. Разве плохо, для покупателя, иметь большой выбор?
Но вот что смущает, так это полное отсутствие какого-либо контроля и сложность возврата, если пришёл товар низкого качества. Практически невозможно вернуть, скажу я вам.
А есть ещë активная поддержка китайского производителя нашим мелким доморощенным бизнесом. Незамысловатый бизнес, откровенно говоря. Весь "левый". Покупается левак, либо через карго (в обход декларирования, что вообще-то запрещено, если товар ввозится для коммерческой деятельности) или на больших оптовых рынках (прозрачность движения финансовых потоков? Не, не слышали), документы делаются (если делаются) левые.
У меня личное неприятие, ко всему этому, признаюсь честно. У меня зарегистрированный бренд, за который отвалено немало денег. У меня "отказные" письма (это документ подтверждающий, что товар не входит в число обязательно сертифицируемых), полученные самым честным путём, через ВНИИС, а не через левую конторку.
В 2019-ом, когда мы выходили на маркетплейсы, без всего этого начать работу было невозможно. А осенью 2020 Вайлдберриз поменял нормальный договор на оферту, снял с себя ответственность за всë и широко открыл двери любому, кто решит попытаться заработать. При этом, долю своих сборов увеличил и дерет три шкуры с поставщиков.
Ну и пошли бизнесмены с бизнесвуманами косяком, плодящим сущее.
Тут же курсы размножились "как вложить 50 рублей и заработать миллион". И на этих курсах рассказывают, представьте, как обойти Закон и Налоговый кодекс. Не как работать честно, а как украсть понезаметнее.
Мне сорока на хвосте принесла, что с этого года начнётся чëс на выявление таких вот бизнесменов, которые прописываются в одном регионе, а работают в другом, ради сниженной ставки налога. И на тех, кто торгует леваком. Интересно посмотреть, как будут выкручиваться предприимчивые товарищи, когда их обложат штрафами и пенями.
А я потихонечку буду продолжать свою честную работу под одним брендом и готовиться к регистрации второго.
Только мне по-человечески обидно, что честность обходится в звонкую монету, которую приходится закладывать в стоимость товара, в то время, как леваки демпингуют, "экономя" на нарушениях. Поэтому, разоблаченных и призванных к ответу, ноющих про "удушение малого бизнеса", будет не жалко, совсем.