Найти тему
Чьи в саду шишки

Не про цветы. Или не совсем про цветы)

Хотела сегодня писать про другое, но голова чугунная ввиду очередного погодного безобразия - от вчерашнего нуля с бураном до сегодняшних -23 и солнца. Работать не могу, гимнастика тоже побоку. Так что решила поразмышлять.

Нашему участку... А вот надо посчитать, на самом деле. Взяли его, когда мама была студенткой. То есть где-то 57-60 годы прошлого века... Написала и сама испугалась)

Естественно, тогда подход был в основном утилитарным - сажалось то, что можно было съесть. Не избалованные бабушка с дедушкой, приехавшие в Барнаул году в 55 из Восточной Сибири, сажали огурцы, помидоры, морковь, лук, зелень, малину, землянику, смородину, крыжовник, яблони, вишни, далее по списку. Позже, уже на моей памяти, дедушка увлекся виноградом. Собственно, основная часть наших нынешних виноградных посадок - это еще выращенные им лозы. Помню, что бабушка возилась с гладиолусами, до сих пор живы ее пионы

Июнь 2021
Июнь 2021

и даже белые флоксы

-2

Потом, когда бабушки и дедушки не стало, садом довольно долго занимались по остаточному принципу - мне было неинтересно, мама поддерживала порядок как могла (нет, я помогала, конечно, но есть разница - либо ты занимаешься любимым делом, либо тебе, в общем, все равно). И, если честно, я толком не помню, как и когда все изменилось. Оглядываюсь назад - вот я пытаюсь посеять цикламены, и они у меня даже всходят. Но, посеянные в жуткий садовый грунт, естественно, тут же загибаются. Какие там теплички, какое там купить подходящий грунт. Даже в голову не пришло. Как и залезть в интернет, который уже был, и что-то почитать. Вот я заботливо пляшу вокруг единственного всхода дельфиниума, который на итого оказывается... рукколой) Зато у меня уже растут однолетники (как я мучилась с рассадой ибериса и эшшольции, кому рассказать - пальцем у виска покрутят). Когда же я поняла, что хочу цветы... Нет, не так - много цветов. Разных цветов. Хочу и почвопокровники, и альпийские растения. А еще хочу цветник в стиле Новой волны, а лучше не один... Все хочу!

Тогда же вырисовалась основная проблема - сад полон посадок. Нет, кедр - это отлично. Он, кстати, практически мой ровесник - мы с мамой (ага, мы пахали) вырастили его из орешка, привезенного родственниками из Красноярска. Теперь это огромное дерево.

Август 2021
Август 2021

Периодически за шишками приходят белки, прилетают дятлы. И тогда мы оказываемся лишними на этом празднике жизни, хорошо, если только обругают, а то ведь и шишкой могут запульнуть.

Сейчас под кедром у меня экспериментальная площадка для вересков и рододендронов. Хотя, конечно, он себе площадку расчищает - задавил пару сиреней и дожимает калину. Но я, в общем, на него не в обиде. Кто хочет, под ним все же растет, а места на участке все равно полно. Кроме красоты и дивного запаха (ах, какой аромат рядом с ним в жаркий летний день) он дает нам еще и массу хвои для мульчирования.

Так вот, возвращаясь к проблемам. Кедр растет около домика и никому, в общем, не мешает. Но ведь еще на участке растут вишни, яблони, виноград, малина, огромная ирга. Как перепланировать то, что спланировано до тебя? Извести все под корень и начать с нуля - не вариант. Долго, сложно, да и когда еще потом вырастут деревья. А, как ни крути, без них тоже никуда. Приходится изворачиваться. На итого сейчас практически половина участка так или иначе "ушла" под мои посадки. Июнь 22. Все, что правее пионов - уже давно не огород. А центральная дорожка, которую видно левее винограда, когда-нибудь, я надеюсь, будет обозначать границу между "цветочной" и "огородной" частью. Хотя, что греха таить, слева мои цветы тоже присутствуют в количестве.

Июнь 2021
Июнь 2021

Осталось перенести вкрапления земляники. (Тут мамина вотчина, приходится договариваться. Хотя она все мои начинания скорее приветствует) Вишни на заднем плане служат притенением для полутеневых цветников, и, опять-таки, фоном.

-5

Ну а оставшаяся за ними до забора полоса с полным солнцем очень подходит для всяких там огурцов, картошки и прочих тыкв. Нынче кручу и так и эдак, планируя окончательно визуально отделить эту полосу. Пока в планах посадить в промежутке розу 'The Pilgrim' и, вполне вероятно, какой-нибудь куст.

Виноград, конечно, я никуда не уберу, но он на итого во многих местах служит фоном для цветников и притенением там, где нужно.

И даже иргу, которую я еще в прошлом году планировала убрать, на итого решила оставить - в качестве опоры для княжиков)

Постоянно что-то перенося, убирая и переделывая, я часто замечала только недостатки. Иногда встанешь посреди всего, оглядишься, и буквально плакать хочется - тут не так, и вот тут все совершенно не нравится, и... А потом в сад приехала подруга. Огляделась и удивленно сказала - знаешь, а ведь у тебя потихоньку получается именно сад, именно что-то цельное, а не отдельные посадки. И хотя я прекрасно понимаю, что сад с картинки моей мечты у меня не получится ни в каком виде, и для этого есть вполне объективные причины, но... Разглядывая зимой фотографии и вспоминая лето, я понимаю, что прилично продвинулась по направлению к тому, что мне хотелось бы видеть в саду.

Да, мечты в виде удольфианского луга или продуманного, сделанного с нуля и с вложением средств сада под сенью сосен у меня не будет никогда, но я люблю свой, и с удовольствием буду заниматься им дальше. Планировать, делать, радоваться и огорчаться.

Н-да... А хотела вообще-то писать про огород)))

С уважением, Анна.