Отношения как-то сразу не сложились, с первой же встречи.
Глеб пригласил Юлию в гости, чтобы познакомить со своей семьёй. Мама встретила радушно.
– Проходи, Юленька, проходи, – суетилась будущая свекровь. Было такое ощущения, что она не знала, куда девать руки – то прятала их за спину, то складывала перед собой в замок, то отряхивала подол.
– Ну проходите, проходите на кухню. Будем чай пить, я пирог испекла.
Юля тоже волновалась, не могла найти подходящие слова, чтобы хоть как-то начать разговор. Будущая свекровь расхваливала своего сына, говорила, что он будет хорошим мужем. Юлия улыбалась, молчала, она знала, что Глеб заботливый и добрый.
Вообще-то Юлия настраивалась, что мать Глеба будет расспрашивать о её семье. Но та без конца только нахваливала Глеба. Уже не раз повторила одно и то же, и чай выпит, и неловкость усилилась, а диалога не завязывалось. Юлия уже хотела сказать, что её куда-то срочно надо, когда из комнаты послышались стоны, переходящие в мычания. Будущая свекровь встрепенулась и, словно о чём-то вспомнив, тяжко вздохнула и сказала:
– У меня же тоже есть дочь Юленька. Младшая сестра Глеба. Он говорил тебе о ней? Говорил, молодец. Хороший у меня сын. Так вот, хочу у тебя, Юленька, спросить, готова ли ты принять мою тяжёлую ношу в наследство? Я же невечная.
Юлию словно окатило холодной водой, она даже раздумывать не стала, ответила:
– Нет.
Будущую свекровь как будто ударило током, она вздрогнула, соскочила со стула, погрозила пальцем и убежала в комнату. Юлия посмотрела на Глеба, он одобряюще посмотрел на Юлию, взял её руку и поцеловал: «Всё будет хорошо».
На самом деле Глеб сразу рассказал свою историю Юле, но она не думала, что это коснётся и её.
Когда Глебу было пять лет, родилась сестра. Сестре поставили диагноз, при котором она останется инвалидом. Матери предлагали отказаться от ребёнка, сдать её в спецучреждение, но она не согласилась. С этого дня в доме всё изменилось. Уже не было у Глеба того беззаботного детства. Всё в семье было направлено на обслуживание больного ребёнка.
Через год отец не выдержал, подал на развод и уехал в другой город. Платил неплохие алименты, даже переводил деньги, кроме алиментов, но ни разу не приехал. Два года назад он умер.
Мама сразу после декретного отпуска уволилась с работы, за ребёнком нужен был уход. Подрабатывала где-то на полставки, где-то почасовую работу брала. Работала в то время, когда Глеб приходил из школы. Когда Глеб вырос и устроился на работу, мама полностью занимается только сестрой.
Детство Глеба было тяжёлым. Вместо прогулок с друзьями он бежал домой, менять подгузники сестре, кормить её из ложки, перекладывать её, чтобы не было пролежней, выслушивать её мычание. Среди ночи тоже приходилось вставать, помогать маме.
Глеб не жаловался, он понимал, что маме тяжело. Но когда вырос, переехал в съёмную квартиру, помогает деньгами. Иногда, когда маме куда-то надо отлучиться надолго, остаётся с сестрой.
Мычание в комнате прекратилось, будущая свекровь вернулась:
– Юленька, деточка, понимаешь, ты входишь в нашу семью. А у нас на всех одна забота – больной ребёнок. Подумай хорошо, разве ты бесчеловечная? Ты же добрая, я знаю.
Вся неуверенность у Юлии испарилась куда-то, она твёрдым голосом сказала:
– У нас будет своя семья, надеюсь, свои дети, свои заботы и обязанности. Глеб, конечно, будет вам помогать, но если случится так, что за вашей дочерью некому будет ухаживать, я сдам её в соответствующее учреждение.
Глеб с Юлией поженились, но для свекрови невестки не существуют. Даже когда они вдвоём приходят в гости, а это бывает редко, свекровь Юлию не замечает. С сыном разговаривает так, будь то он до сих пор холост.