Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

О - ответственность

Я хотела выпить кофе с круассаном. 

Заказала свой любимый флэтвайт, и смотрю на витрину. Просто я люблю круассаны без всего, а на витрине - и с малиной, и с ванилью, и с чем только нет. 

- Хотели что-то конкретное? - спрашивает девушка на кассе.

- Да, просто круассан. Без начинки.

- Так у нас есть!

- Да? А я не вижу...

- Мы их просто на витрину не выложили, потому что их никто не берет! Низкий спрос. 

А. Да? 

Я потом шла по улице, ела круассан с кофе, и думала про причинно-следственные связи. Круассаны без всего не берут, вероятно, как раз потому , что люди не знают, что они есть. Их же нет на витрине... Это не круассаны виноваты, что на них низкий спрос. 

В группе, куда ходит заниматься скорочтением моя дочь, три мальчика: Матвей, Макар и Марат. Вроде и разные имена, а вроде и похожи. Катя все время их путает и злится: "Мам, вот зачем их назвали всех почти одинаково?". Вместо: "Мам, ну когда же я запомню!" 

Я учу её ответственности на вот таких вот ситуациях. 

Летом я как-то прочла возмущённый пост одной женщины, которая рассказала, как отправила своего 12-тилетнего ребенка на каникулы к бабушке и дедушке. А у тех - нереальная огромная библиотека - книжные шкафы от пола до потолка по всему дому. 

И они пожаловались ей, маме, мол, при таком богатстве парень ни одной книжки за лето не прочёл. Ни одной. Беспредел же!

И мама написала деду: "Разрешаю его заставить". И в общем, в итоге дед поскандалил с внуком, и сказал, что пока тот не прочтет книгу - вот эту! - на речку его не пустят и к друзьям ни ногой. И дед достал первую попавшуюся книгу с полки. А это был Вальтер Скотт, "Айвенго".

Рыцари, пилигримы, крестовые походы. Это очень сложное чтение для неподготовленного паренька - важно вникать, Вальтер Скотт же был прежде всего историком. 

А еще я помню, что он любит пространно описывать детали. Например, какой-нибудь флигель у дома. Его описанию автор запросто может посвятить несколько страниц текста.

 Знаю, что есть даже такое выражение "ВальтерСкотизм" - это когда ты фанат слишком подробных описаний. Остроумно))

Ну, я это к тому, что выбор книги был не самый легкий, и парень принципиально не стал читать. Заодно отказался и от еды, в знак протеста. Это вызвало шквал эмоций уже у бабушки, у которой и сердце прихватило, и давление.

И мама пишет пост, что вот пришлось, мол, забирать ребенка посреди летних каникул, и делает вывод: "Бабушка и дедушка не справились".

Я в этом месте подвисла. Ответственность разве на бабушке и дедушке? Типа, приехал читающий парень, а там перестал? Ты же сама не смогла заставить его читать, и велела это сделать им, и они тоже не смогли, так кто же виноват? 

Когда мы готовились к выступлению на питчинге сценарных заявок, то один из экспертов, работавших со мной, посоветовал мне сделать слайд, в котором всего 4 слова. 

Он сказал:

- Это будет ёмко. Дерзко. Без воды. Самая суть.

- Это не понятно, - спорила я.

То есть и мне, и эксперту было понятно, но мы-то глубоко в теме, а вот зрителям-продюсерам, которые впервые сюжет услышат - сложно.

А он говорит:

- Доверься мне, продюсеры такое любят.

Я доверилась и добавила слайд из четырёх слов. Подумала: "Если что, потом всем все объясню".

Прихожу на репетицию. Выступаю с презентацией. 

И жюри в один голос: 

- Вот этот слайд, где четыре слова - не понятный, убирай. Зачем добавила?

Я чуть не ляпнула: "Так мне же мастер сказал...", а потом очнулась: "Оль, ну тебе 42 года, и это твоя презетация, и твой сценарий, и ответственность - на тебе. Это не "мастер сказал", а ты согласилась внести изменения".

- Да, просто хотела, чтобы ёмко так, без воды.

- А вышло сложно. Убирай.

- Поняла.

Этот пост про ответственность. 

Видела тут мем смешной и немножко интимный: "Как же хочется, чтобы кто-то нежно вошел в моё положение и жестко снял с меня... ответственность".

Очень сложно быть наряженной в ответственность, но это маркер взрослого человека.

Но а с другой стороны, ответственность на мне не только, когда все плохо, но и когда всё хорошо. Однажды я ехала за рулём и мастерски вырулила во время чужого ДТП на дороге. Я была сосредоточена и приняла правильное решение. Обошлось без жертв, но страшно подумать, что было бы, отреагируй я по-другому.

 Все меня потом хвалили - ибо я спасла не только свою жизнь - а я махала рукой: "Да это всё ангел-хранитель", и не брала на себя ответсвенность.

А зря. Её надо брать.

Она как круассан без начинки - точно есть, даже если её не видно на витрине)

Автор
Автор