Найти в Дзене

Сложный день

Какой сегодня нудный, хмурый день! И ладно бы, снег пошел, так нет, холодно, безветренно и серо. Весь день хочется спать. И не одной мне. Забираю со школы Саву, а мне классная говорит: "Сава чудил сегодня на истории. Разулся, улегся на два стула и спал." Я честно говоря обалдела. При чем не от Савы, а от учителя. Вот интересный дяденька. Ему все по барабану? Почему-то у других учителей Сава себе таких вольностей не позволяет. А здесь получается разрешают, он и пользуется. Нагоняя от меня он конечно получил, но проблема-то остается. Теперь, пока учитель не покажет, кто в классе главный, Сава будет его регулярно проверять. У нас и в детском саду похожие моменты были.

Савке уже 4 года было. Он практически полностью одевался сам, кушал сам, а тут я прихожу за ним и наблюдаю такую картину. Сидит мой Сава королем, развалившись на стульчике, а воспитатель его с ложечки кормит. Я аж дар речи потеряла. А он еще и пальчиком указывает, второе ему на ложечке поднести или компотиком напоить. С воспитательницей стала разговаривать, а он мне выдала: " Так он очень медленно ест." И что, его поэтому надо кормить? Такая же ерунда была с одеванием. Так Савка и одеваться в садике перестал. Возьмет одежду и несет воспитателю, что бы его одели. Примерно через пол года стали они мне на Саву жаловаться, что ленится, ничего делать не хочет. А кто виноват? Дома он себе такого не позволял, знал чем закончится. Пришлось взрослым тетям ликбез провести. Помогло. Вот как со взрослым дяденькой разговаривать?

Ну да ладно, решим проблему. А вот настроение надо как-то поднимать. Но сегодня и события дня все серьезные.

Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Этот день был выбран в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана, в память о почти 15 тысячах советских военнослужащих, погибших в той войне.

-2

Эта памятная дата посвящена не только солдатам, воевавшим в Афганистане, но и всем воинам, исполнявшим свои служебные обязанности за пределами РФ. История хранит мужественные подвиги военных, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории Вьетнама, Египта, Лаоса, Мозамбика и других мест по всему миру. Российские воины служили в "горячих точках" в Югославии, Абхазии и Южной Осетии, Сирии. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

***

Ежегодно 15 февраля в большинстве стран мира празднуют Международный день операционной медицинской сестры. Он был утвержден в 2009 году представителями европейской ассоциации операционных медицинских сестер и посвящен труду именно тех медицинских сестёр, которые работают и спасают жизни людей вместе с врачами в операционных.
Считается, что должность операционной медсестры появилась в 1891 году. На сегодняшний день операционная сестра является связующим звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. Она обладает универсальной подготовкой и знает ход всех операций, проводимых в операционном блоке. В обязанности операционных медсестер входит и подготовка хирургических инструментов, шовного и перевязочного материала, необходимой аппаратуры, операционной и участников хирургической бригады, и контроль соблюдения правил асептики и антисептики. Они могут ассистировать хирургам во время операции, готовят пациентов к операции и осуществляют послеоперационный уход за ними. Вся эта работа позволяет слаженно проводить хирургические операции и обеспечивает должный уровень функционирования операционного блока.
Поздравляем операционных медицинских сестёр с профессиональным праздником! Пусть Ваши руки всегда будут нежными и умелыми, а глаза – веселыми и счастливыми!

***
Страшное слово - онкология. Я не знаю ни одного человека, который бы не боялся этой болезни. К сожалению она не обходит детей. По данным ВОЗ, ежегодно в мире рак диагностируется у более 400 тысяч детей и подростков до 20 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака. Ежегодно 15 февраля многие страны планеты проводят
Международный день борьбы с раком у детей. Это мероприятие берет начало с 2002 года. Основная его цель - повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. Большая часть онкологических болезней в раннем возрасте отличаются стремительным развитием в организме. Лишь использование своевременной качественной помощи врачей позволяет вовремя выявить наличие патологии и справиться с ней, дав ребенку шанс на полноценную здоровую жизнь. При использовании современных возможностей терапии, которые разработаны онкологами различных стран и приняты как международные стандарты, на сегодняшний момент шансы на выздоровление у больных раком детей в России составляют 80%. Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры.
Считается, что шансы на успешное лечение раковых заболеваний у детей выше, чем у взрослых. И это действительно очень часто является правдой, поскольку у детей несколько другая биология опухолей и они хорошо отвечают на терапию. Вот почему при своевременном обнаружении заболевания и правильном выборе лечения возможно не просто продление жизни, а именно полное излечение от рака.

***

И все-таки я нашла праздник, который точно порадует всех и будет соответствовать этому "напряженному дню". 15 февраля отмечается одна весьма интересная и необычная дата - День завязывания узелков на счастье.
Узелки - самый простой и самый древний талисман. В древней Руси существовали специальные узлы – "наузы". Считалось что такие обереги в виде узелков защищали от злого глаза и неудач, притягивали в жизнь все светлое и хорошее. Это от наузов произошли ладанки, поскольку в христианскую эпоху вместо змеиной кожи в них стали вкладывать кусочки церковного ладана. Ладанки служили талисманами счастья, оберегами от оружия и от сглаза...
До нашего времени дошла свадебная церемония славян и других народов - завязывание рушника, веревок или лент. Этот обычай символизирует переплетение, соединение двух судеб в единое целое.
У некоторых народов узелки заменяли письменность. «Узелковое письмо» знали американские индейцы, индусы, африканские бушмены и австралийские аборигены. В Прибалтике с помощью узелков на нитках записывали рецепты знахарей. А еще узелки могут играть роль четок: их перебирают, чтобы вспомнить последовательность молитв. Отсюда и традиция, дошедшая до нас - завязывание узелков на память. Мы до сих пор иногда говорим «завязать узелок на память», не вдумываясь в смысл этой фразы.

-3

И вот сегодня вам предлагается взять и завязать узелок на счастье! Посмотришь на него и подумаешь: "А ведь сегодня есть повод порадоваться!" Ваш узелок приманит какое-нибудь маленькое счастье, и оно задержится, раздумывая, что это за узелок такой счастливый? На чем завязывать узелки? Да на всем, что можно завязать - на веревках, ленточках, носовых платках, шнурках. Можно даже завязать узелок мысленно. Так даже интересней. Завязывая узелки, думайте о хорошем. Узелков на счастье нужно завязывать как можно больше - счастье такая вещь, что много его не бывает. К тому же в день завязывания этих полезных и необходимых человеку узелков следует подумать, а не запастись ли счастьем и на будущее?! Принимайтесь за работу! Срочно вяжите узелки на счастье! И оно обязательно придет к вам!

***

В народном календаре этот день называется Громницы, а православная церковь отмечает праздник Сретения Господнего. Крестьяне считали, что на Сретенье первый раз встречаются зима с весной.
В деревнях, чтобы помочь весне победить холода, крестьяне устраивали показательные бои. Часть мужчин переодевалась в кафтаны, а друга часть – в шубы, символизируя теплую и холодную пору. Происходила кулачная борьба и, если побеждали мужики в кафтанах - зимоборы, значит, весне суждено было победить зиму.
С Громницы начиналась подготовка к работам на огородах. Хозяева проверяли инвентарь, а хозяйки кормили досыта птиц и скотину, заботясь о будущем приплоде. В саду с ветвей деревьев стряхивали снег, а на кухне пекли блины, символизировавшие солнечный круг и приближение тепла.
Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года.

Были приметы и на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретение судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.