Капусту сажаю каждый год всегда разнообразную, но мой выбор остановился на - белокочанной. Много сортов я перепробовал, чтобы он хорошо подходил для квашения и был вкусным, и долго хранился, и нашел его, а именно голландский гибрид Ринда F1.
- Рассаду, как и всегда выращиваю в деревянном ящике, а если конкретнее использую старый улей для плел, он подходит и очень удобен. Стоит он у меня на двух больших бревнах и до того, как семена взойдут, сверху закрываю стеклом. Кстати, стекло у меня от хлебоуборочного комбайна, оно крепкое и им нельзя порезаться. Наполняю ящик землей с огорода, а точнее с грядки, где в прошлом году огурцы росли, добавляю перегноя примерно (3:1) и также пару стаканов древесной золы на всё это дело. Так как использую пчелиный улей, то он довольно теплый и в холодное время утеплять его не нужно.
- Садить семена начинаю в начале апреля и в конце мая уже высаживаю на грядки в огороде. Во время роста необходимо подкормить примерно раза 3. Две подкормки обязательно нужны в июне, та как там больше всего нужны полезные вещества и одну - в июле, необходимо все это делать по влажной земле, после того как пройдет дождь. В первую очередь нужно поливать каждую лунку, где высажена капуста настоем сорняков или коровяка, а затем сверху посыпать золой. Так же от вредителей, кроме золы (посыпать листья), помогает еще обработка Фитовермом.
- Сорт этой капусты среднеспелый, готов уже будет к середине сентября. Сами кочаны твердые и плотные, но если долго не убирать, то могут, начать трескаться. Листья у гибрида очень нежные, с тонкими прожилками, которые очень подходят для приготовления голубцов и квашения. Так же всегда, когда уже сформировался твердый кочан, использую их для приготовления свежих свежих салатов, либо для борща из свежих овощей. Вырастает эта капуста почти вся крупная, размером с футбольный мяч и бывает и больше. Хранятся в подполье примерно 4 месяца. Конечно, чтобы капуста выросла плотной и сочной, ее нужно часто поливать, не давать засохнуть.
Я делаю так, ровные и не очень большие вилки убираю в подполье на хранение. Другую часть крошим для квашения, обычно выходит бочонок на 100 л. Ну и какую-то часть замораживаем, чтобы потом делать из нее голубцы. Советую большую часть использовать для квашения, так как квашеная капуста является очень полезной для здоровья, в ней содержится очень много витаминов и полезных элементов, которые так необходимы в зимний период.
В итоге получаем вкусную, полезную и хрустящую капусту, в больших вилках, которая долго хранится и приносит радость, когда будете готовить из нее вкусные блюда.