Православные верующие 15 февраля отмечают Сретение Господне. Этот особо почитаемый праздник входит в число 12 главных церковных событий. Он окружен многочисленными традициями, обычаями и даже запретами.
15 февраля церковь вспоминает встречу человека с Богом. Отсюда и произошло название праздника "Сретение" или "встреча". В народе праздник считается встречей зимы с весной.
Верующие в этот день устремляются на праздничные богослужения, проходящие во всех церквях, где возносят молитвы, освящают свечи и принимают участие в крестном ходе. Сами православные считают, что сретенские свечи наделены особой чудодейственной силой. Поэтому их обязательно забирают домой, где обходят все помещения. Верующие не сомневаются, что этот обряд защищает жилище от всех напастей - воров, огня и воды.
В этот великий праздник под запретом находится тяжелый труд, хозяйственные дела, уборка, ремонт и даже рукоделие. Согласно народным приметам, не стоит в Сретение ходить в баню мыться. Не рекомендуется отправляться в дальний путь. Под строгим запретом находятся любые ссоры, обиды и скандалы.
В этот день принято помогать нуждающимся и обязательно стоит помириться с людьми, с которыми имеется конфликт или недопонимание.