Найти тему
DM_812

Они пугали приватизацией. А получили обратное! Пришло время вернуть награбленное!

Всему своё время - говорится в Библии. И с этим трудно спорить. Даже, когда очень хочется быстрее. Есть время разбрасывать камни, а есть собирать - написано там же. Похоже мы наконец пришли к тому моменту, когда пришло время собирать камни.

Приватизация - одна из первых ассоциаций приходящих на ум при упоминании 90-х. И хотя с экономической точки зрения это понятие нейтральное, в истории нашей страны оно справедливо стало одним из олицетворений несправедливости и разрухи "лихих девяностых".
В условиях "турбулентности" и хаоса говорить о каких-то юридически "чистых" сделках едва ли приходится. А руководство страны любит и умеет поиграть в закон и порядок. Ещё бы. Учитывая и образование и опыт высшего руководства страны. И я не только о президенте. Но давайте ближе к делу.

Стремление "Генпрокуратуры" вернуть под контроль Государства сразу три предприятия не первое, но заметное и красноречивое. Сигналы уже были отправлены. Пришло время действовать.

На прошлой неделе стало известно, что арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры арестовал имущество трёх заводов. Не абы каких. В Генпрокуратуре отметили, что эти предприятия производят в стране основную массу ферросплавов, используемых для создания военной техники. Речь идёт о трех предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). По версии надзора, проведенная более 30 лет назад приватизация заводов, относящихся к ВПК, была незаконной, так как для этого требовалось разрешение правительства России.
Иск "об истребовании имущества из чужого незаконного владения" к челябинскому АО "Компания "Эталон", бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле Антиповой поступил в суд 5 февраля, а уже 6 февраля были приняты обеспечительные меры.

Прекрасный КоммерсанЪ и его светлоликие подписчики уже отреагировали на "беспредел власти":

Вероятно, что подобные примеры будут возникать вновь и вновь. Но это не означает, что всем приватизированным предприятиям грозит та же участь. В этом просто нет необходимости и смысла. И те, что находятся в российской юрисдикции, работая на благо родины продолжат это делать.
Более того, и обещанная приватизация скорее всего будет частично проведена в обозримой перспективе. Но совершенно иного плана, нежели это было в 90-е. Лежащие мёртвым грузом активы будут предложены под конкретные коммерческие проекты, реализуемые с точки зрения концепции развития конкретного места и глобальных задач. Но! В случае чего у государства всегда есть опция "
возврат". Хорошо это или плохо?
В Западном мире подобные фортеля легко проворачивают и с неугодными на 100% частными лавочками. Для этого существует 100500 возможностей и инструментов.
В данном же случае любая сделка по приватизации того периода при ближайшем рассмотрении почти наверняка окажется ничтожной с точки зрения закона. Ничего личного!

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время! Буду рад видеть ваше мнение в комментариях!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812