Клиентка, 38 лет
- Жалобы: состояние сниженного настроения, апатия, отсутствие энергии, плохой сон, высокая тревожность и панические атаки.
- Запрос: хочет прийти к счастливой жизни, чтобы появилась энергия, повысилось настроение
- Анамнез болезни: женщина занимает ответственный пост, работает руководителем, на работе перфекционизм, большую часть дня проводит на рабочем месте, и на выходных тоже, нет семьи, детей, романтических и дружеских отношений ни с кем не поддерживает. Состояние ухудшалось в течение последних двух лет, снижались желания, перестали быть интересными хобби и путешествия, романтические отношения с мужчинами становились короче.
- Ежедневная рутина: работа, сон, скроллинг ленты, сериалы и снова работа, в выходные - либо сидит дома, либо работает
- Анамнез жизни: тяжелые отношения с матерью и со старшей сестрой, была нелюбимым ребенком в семье, родители предъявляли высокие требования, холодные отношения с матерью, сопровождающиеся многочисленными конфликтами и обидами, отношений с отцом практически не было (то уходил, то приходил), дома постоянные конфликты из-за измен отца.
Она сделала вывод: «Отношения - вещь нестабильная, нужно полагаться только на себя».
В итоге: женщина стала опираться больше на свои собственные достижения, планировать жизнь и карьеру. При этом старалась поддерживать внешнюю привлекательность - на нее обращали внимание мужчины, были романтические отношения, но в последние два года - ничего.
Психотерапия
Была достаточно долгосрочная индивидуальная работа - более полутора лет с регулярностью раз в неделю частично в очном формате, частично онлайн.
🔶 ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (около 4-5 месяцев) - работа в психоаналитическом подходе
Первые несколько месяцев работали в психоаналитическом подходе - работали с детством , автобиографией, разбирались в детских травмах и установках, прорабатывали обиды, работали с детскими воспоминаниями.
Особенно глубоко прорабатывали ОБРАЗ ОТЦА (по воспоминаниям клиентки: он постоянно отсутствовал, изменял матери, часто уходил/приходил, были скандалы из-за измен. Он создавал чувство, что на мужчин нельзя полагаться) и ОБРАЗ МАТЕРИ (было много обид на холодность и отстраненность матери, она не заботилась и не занималась воспитанием, интересовалась только мужем, который постоянно изменял)
В течение того времени, когда мы работали в психоаналитическом подходе, состояние пациентки несколько улучшилось: появилось больше стабилизации, уменьшилась апатия, появилось немного больше энергии, но качественного улучшения не наблюдалось. Все также сохранялось сниженное настроение, тревожность, плохой сон, негативное восприятие будущего. В жизни также не было больших изменений - круг общения не изменился, она все также проводила выходные в одиночестве, листая ленту, но стала немного больше делать по дому, пошла на массаж, стала читать психологическую литературу.
Было принято решение подключить к работе ВРАЧА-ПСИХИАТРА. Была назначена комплексная медикаментозная терапия (более 1 года). В течение первых месяцев состояние улучшилось - улучшилось настроение, нормализовался сон, снизилась тревожность, ушла апатия, появилась потребность в социальных контактах. Прием препаратов был прекращен после полной стабилизации состояния.
🔶 ВТОРАЯ ЧАСТЬ - работа в психоаналитическом + поведенческом подходе
Мы начали работу в сочетании психоаналитического и поведенческого подхода. Продолжая работать с детскими воспоминаниями, мы добавили работу с сегодняшним днём - мы стали корректировать тот контекст жизни, в котором находилась клиентка:
- проработали режим дня (режим сна, работы, отдыха и двигательной активности),
- сформировали план по увеличению социальной активности (стала больше общаться с коллегами, возобновила отношения с давними друзьями), стала больше чувствовать желаний, появилась тяга к творчеству: пошла на вокал
На этом этапе мы прорабатывали самооценку и уверенность в себе, работали над личными границами, увеличением ценности себя и принятием. Продолжали работать с деструктивными детскими установками, снижением негативного отношения к образам отца и матери. Работали с эмоциями, негативными навязчивыми мыслями.
Применяли методики:
- - Психоаналитический психодинамический подход
- - Трансактный анализ
- - Когнитивно-поведенческая терапия
Результат
Состояние пациентки стабилизировалось, ушли эмоциональные перепады и апатия, восстановилось настроение, появилась энергия и социальная активность, ушли негативные мысли о будущем и безысходность.
Стала более активна, возобновилось общение с друзьями, стала больше ходить на мероприятия, регулярно заниматься вокалом, появились романтические отношения с мужчиной.
Как думаете, мы хорошо поработали? Если интересны такие статьи, не забудьте поставить лайк, так я пойму, какой контент вам больше нравится.
🔹 Ваш психолог Юлия Герасимова