Добрый день, друзья! В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о том, чем мы пользуемся для того, чтобы экономить. Как ни крути, это тоже важно. И, если есть такая возможность, то почему бы, собственно, и нет.
Статья будет длинная, поэтому готовьтесь).
Сразу скажу: все, что написано сегодня в публикации, не на правах рекламы, поэтому часть названий будет скрыта, но вы и так легко найдете все в интернете, если чем-то заинтересуетесь. Также здесь не будет ссылок на переходы, только обзорная информация.
Поехали!
Как-то раз я уже писала нечто подобное, кажется, статья называлась «На чем мы экономим ради путешествий», в ней были и столь любимый мною кофе, который, кстати, я все же научилась пить без сладкого, и лишняя одежда, и что-то там еще. Но, давайте честно, годы идут, мировоззрение меняется, и сейчас пришло иное понимание: лучше больше работать и пользоваться программами лояльности, которыми нас щедро одаривают со всех сторон разные платформы. Сегодня в этом плане оооочень большая конкуренция, поэтому предложений много – протяни руку и возьми.
Покупки в интернете
Не уверена, что среди вас есть хоть кто-то, кто этим не пользуется. Судя по тому, сколько появилось пунктов выдачи самых разных маркетплейсов и по тому, какие там иногда очереди, люди действительно много покупают в интернете.
Фото из вчерашней поездки в Адлер…
Мы в интернете покупаем достаточно часто и иногда это самые неочевидные вещи. Вот, например, в сентябре в Ялте я купила потрясающие легкие ботиночки из мягкой натуральной кожи от местного производителя. Обувь оказалась настолько удобной, что я носила их, не снимая, месяца три, наверное. Это были и лес, и горы, и город, и пляжи. Итог: подошва слегка отошла. В общем, ничего критичного там нет, можно аккуратно подклеить и носить дальше, но, как выяснилось, найти нормальный обувной клей (не тот, что на кассах супермаркетов, дешевый и неэффективный с большой наценкой) оказалось просто невозможно. И даже его я заказала через интернет, потому что там поиски затянулись максимум минуты на полторы.
К чему я это все. Несколько месяцев назад мы подключили Плюс – это специальная программа от Яндекса с ежемесячной подпиской, в которой всей семьей можно слушать музыку (для Жени актуально, эта подписка нужна была ему в первую очередь), смотреть фильмы и много чего еще делать. Но главная суть этой программы для меня лично заключается в том, что в личный кабинет возвращаются бонусы с: поездок на такси, покупок на Маркете, брони билетов и аренды жилья, соответственно, через приложения браузера. Ну вот, например, забронировали мы через него жилье в Ялте на Новый год – 1500 рублей вернулась плюсами, а после мы их потратили на покупку тепловой пушки, то есть она как раз вышла дешевле на эту сумму. Съездили в Сириус на две ночи – часть денег с брони опять упала счет. Ну вы поняли.
Кстати, недавно оформили годовую подписку в МВидео, она получилась очень дешевой и уже окупила себя, то есть весь следующий год просто будем получать бонусы и тратить их.
Кажется, похожая программа лояльности есть и на Озоне. Недавно общались с близкой приятельницей, так вот она рассказала, что берет билеты и бронирует жилье через него, таким образом копит баллы.
Карта с кешбеком
И я сейчас ни в коем случае не про кредитную, а про саму обычную, дебетовую. Они есть у разных банков, поэтому стоит все же самостоятельно изучить информацию, в статье публиковать название своего банка не буду, но суть расскажу.
Уверена, многие из вас, как и я еще полгода назад, отнекиваются от слова «кешбек», которое звучит из каждого утюга сегодня. Особенно это касается консервативно настроенных товарищей. Опять же, таких как я. Но, друзья мои, это ведь действительно работает, как выяснилось. В общем, я с 18 лет пользовалась картой исключительно одного банка (если не считать московскую зарплатную, но на нее только получала и тут же переводила на другую), а пару месяцев назад завела все-таки еще одну, потому что все уши мне прожужжали, что это выгодно. Как выяснилось, несколько тысяч в месяц действительно можно вернуть, причем живыми деньгами, а не бонусами. У меня 4 категории кешбека, которые выбираю один раз в месяц, чаще они разные. На три из них идет возврат 5% стоимости товаров категории, на одну 1%.
Сейчас расскажу чуть подробнее и с примерами. В марте я выбрала одной из категорий «Строительство и ремонт», Женя как раз закупал строительные материалы для объекта и рабочий инструмент для него же. Так вот, со всех покупок пошел кешбек. Понятно, что это не так много, какие-то 2000 рублей, но все же. В этом месяце я поставила категории «Кафе и рестораны», «Спорттовары», «ЖД билеты», и весь февраль с покупок в этих категориях 5% стоимости возвращается нам обратно, а вы и сами недавно читали, сколько ушло на те же кафе в Сириусе.
ЖД билеты – только в официальном приложении
Об этом я не раз писала в своих публикациях, речь идет о программе РЖД Бонус. Если у вас еще нет этой бесплатной карты, рекомендую подумать по поводу того, чтобы завести.
Еще один вчерашний кадр, но уже из центра Сочи.
Никакого подвоха там нет, просто бонусы с покупки билетов падают на карту и копятся, а потом за них можно купить полноценный билет на поезд. В мае я по такому бесплатному билету ездила из Лазаревского в Ростов-на-Дону в СВ, заплатив только за белье. Просто чудно! А недавно написала заявление, чтобы нам объединили два счета, и теперь после покупки всех билетов мне и мужу на поезда или электрички с местами капают бонусы на общий счет. Думаю, летом потратим их на покупку одного билета точно. Там уже накопилась сумма, за которую можно из Сочи в Петербург, например, уехать.
А с учетом того, что в этом месяце на карте повышенная категория кешбека на покупку билетов, то мы еще и 5% от них возвращаем.
Бонусные программы магазинов
Взять к примеру тот же Спортмастер, куда мы наведываемся достаточно часто и копим бонусы. Позавчера я обнаружила, что их там почти 5000, соединила это с повышенной категорией кешбека на карте и подумала, что стоит навестить магазин. Тем более, мужу необходим был новый спортивный костюм, а мне потребовались легкие кроссовки, в тех, что ходила зимой, уже жарко. В итоге все 4700 бонусов нам списали, а 600 рублей вернулось кешбеком. Как вам экономия в 5300 рублей?
А, кстати, ходит кто-нибудь в Магнит, который Косметик, 15 числа каждого месяца? Там ведь 20% скидка на все в эти дни. У нас, похоже, переезд грядет из квартиры, поэтому я сейчас сильно не закупаюсь впрок, но обычно беру средства для посуды и стирки, моющие с хорошим запасом, чтобы потом долго вообще в этот магазин не ходить.
Я стараюсь сейчас пользоваться всеми имеющимися программами, сравниваю цены на разных площадках на один и тот же товар перед покупкой, потому что если посчитать экономию в год, она получается очень хорошей. Это десятки тысяч, которые как раз можно тратить на небольшие поездки.
Напоследок хочется сказать вот что. Друзья мои, в моей сегодняшней статье нет советов на тему того, как правильно жить и как нужно делать именно вам. Каждый волен решать самостоятельно, как экономить и на что тратить, я лишь рассказываю о собственном опыте, возможно, кому-то он пригодится.