Новые слова появляются постоянно, они приходят из разных языков, видоизменяется, получаются из каких-то сокращений или, даже из-за элементарной ошибки, опечатки. Какие-то навсегда остаются в обиходе людей, какие-то потом забываются, а постепенно и уходят совсем.
А есть ещё региональные различия, например, слышали ли вы слово «Мультифора»?
В родном мне Кузбассе, это обычное слово, обозначающее специальный пакетик для документов. Когда я переехал жить в Пермский край, то с удивлением обнаружил, что здесь этого слова не знают, а называют этот пакетик «файликом». Сперва мне было очень странно от этого, а потом привык. Теперь, если я где-то услышу слово «мультифора», то сразу так тепло на душе становится, как будто что-то родное.
В моём детстве не было слова «Тюбинг». Так сейчас называют камеру от колеса, облачённую в брезентовую «одежду». На тюбинге катаются зимой с горки, ещё его называют «ватрушка». Но, если где-то сказать «ватрушка», то в голове могут возникнуть несколько разных образов, в том числе и съедобная. А если сказать «тюбинг», то тут сразу всё понятно.
Думаю, что в этом плане не стоит стесняться заимствованного слова, ведь когда-то и парашют появился из французского. Хотя, когда есть чёткий родной синоним, тогда, конечно, да, надо своё слово использовать.
Я всё это к чему веду. В моём детстве слова «тюбинг» не было, а сам тюбинг был, правда, летний. =) Называли мы его просто - «камера».
На камерах мы ходили купаться. Брали те, которые были, но всегда хотелось раздобыть от больших тракторов, грузовиков или вообще от «Белаза». Но только не все из них были практичные. Некоторые как пончики, залазишь на них полчаса, а слетаешь за секунду. =)
Ещё этот дурацкий сосок, через которую накачивали камеру. Об него постоянно кто-нибудь, да покарябается боком или животом, потом так пузо щипало. Но кого это останавливало?
Купаться мы могли хоть целый день, до синих от холода губ. Выйдешь на берег погреться: солнце светит, жара, а ты сидишь на корточках, прижав руками колени к груди, и стучишь зубами от холода. Но минут пять - и уже опять горяченький. И так раз по десять туда-сюда.
Если камер несколько, то можно было играть и в корабли. Команда одного корабля, атакует другой, либо просто на перегонки гребут, чья камера с командой быстрее доплывёт.
И народу всегда столько было на речке: кто купается, кто на берегу отдыхает, загорает, книжку читает.
Потом эту камеру с речки назад катишь по дороге и от неё мокрые следы остаются. Но в какой-то момент понимаешь, что так докатишь её совсем грязную. Поэтому, можно вернуться на речку, ополоснуть, подождать, пока со всех сторон высохнет. И либо опять катить, либо тащить всей толпой. И надо бы поторопиться, а то вечер скоро, а дров для костра ещё не насобирали… =)
А вы в детстве купались с камерой?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: