Серебряная речка
Реинкарнации легенды, о которой пойдёт речь в рассказе, автор был свидетелем в 70-х годах прошлого века. Несмотря на свой школьный возраст, я стал участником геологической экспедиции – дело в том, что отцом моего одноклассника был главный геолог Башкирии Д. Н. Ф. Несколько сезонов подряд, а это время пришлось как раз на наши 4–7 классы, он брал своего сына и меня в экспедиции. Сезон длился все летние месяцы, иногда и дольше, но мы отрывались от дома только на период школьных каникул.
Так как экспедиция уходила в «поле» надолго, мы загружались провиантом, как говорится под завязку, изредка закупая в сельских магазинах лишь свежий хлеб, бакалею, картошку, конфеты. Экспедиция, как правило, до 10 человек, имела в своём распоряжении ГАЗ-66 с цельнометаллической будкой. Вездеход, бездорожье ему нипочём. В кузов укладывались палатки, спальники, оборудование, деревянные ящики для образцов пород, различные инструменты, кухонная утварь, охотничьи ружья, резиновая лодка и т. д. и т. п. И, конечно, продукты: тушёнка, сгущёнка, макароны, каши, сахар, хлеб и многое-многое другое. Маршруты экспедиций проходили по югу Уральских гор, по самым глухим, нетронутым местам. О дорогах с каким-либо покрытием можно было только мечтать. Но в награду за это – безлюдные, дикие места, девственная природа, тайга, степи, зверьё самое разнообразное, дичь. И самое главное – ежедневные впечатления первооткрывателей, особенно присущие нам, пацанам. Ведь взрослые видели всё это не в первый раз.
Спустя десятилетия многое уже стёрлось из памяти. Осталось только самое яркое. Вот об одном таком незабываемом, ярком случае и хотелось поведать.
Около двух недель наш экспедиционный лагерь стоял на берегу Белой, в пяти километрах от Каповой пещеры, выше по реке. В те годы вход в неё был закрыт крепкой решёткой с большим амбарным замком. До ближайшей деревни около 30 километров, до ближайшей пасеки примерно два. Туристов мы почти не встречали – кругом горы, дикие леса и не менее дикие звери. И, конечно, река. Она и будет одним из героев нашей истории. Поэтому о ней чуть подробнее.
В тех местах Белая извилиста, почти на каждом изгибе она вбирает в себя воды многочисленных речек, ручьёв и родников. Ширина русла – от 10 до 20 метров, не более. Вода тёмно-зелёного цвета, чистая – для готовки на кухне мы просто черпали воду ведром из реки.
Небольшое отступление о заготовке леса в тех краях в те времена. Основным видом транспорта для доставки кругляка до нижних складов была сама река, особенно по весне, в высокую воду. Сейчас себе такое трудно представить, но в старых фильмах и на старых фото увидеть можно. Некоторые бревна не доходили до пункта назначения и оставались в реке. Это так называемые топляки. Горная сосна имеет очень плотную и тяжёлую смолянистую структуру, отяжелевшие от воды и смолы бревна не могли уже плыть дальше и оставались там, где упирались в дно одним торцом или полностью погружались в воду. В совокупности это и даёт нам происхождение топляков. В последующие годы, при очистке русла, они становились бесценным материалом для дальнейшей переработки.
Так вот. Представьте себе водную гладь, то тут, то там выщербленную торцами топляков. Глубина? Почти везде, за некоторым исключением, реку можно было перейти вброд, даже нам, подросткам.
Как-то среди будней к нам в лагерь наведался хозяин ближайшей пасеки. Он приехал на телеге, и не один: с ним был седой дед с тонкой интеллигентной бородкой. Пасечник сразу поделился с нами последними новостями о том, что в округе бродит медведь-шатун. Хотя по определению шатун может шататься только зимой, но в тех краях так называли любого мишку, который вдруг начинал шалить. Пару дней назад мишка уже посетил пасеку нашего гостя. А до этого «погостил» в одной из деревушек, где наделал порядочного шума, одна корова аж отелилась раньше положенного срока: «С испугу, ясное дело».
Пасечник выложил из своей котомки на наш стол большую рамку сот, полностью, до кантиков заполненную янтарным мёдом. Парочка пчёл, уже потерявших свою яркую окраску, покоилась в массе мёда.
В какой-то момент, спустя полчаса, в разговор вступил и дед. Он оказался краеведом, знатоком истории Южного Урала. Слово за слово, но уже в скором времени дед полностью завладел нашим вниманием. Его дальнейший рассказ слушали все – с открытыми глазами и ушами.
Он поведал нам чудесную историю. Когда она произошла? В общем-то это не важно, время в этой истории не играет роли. Главным было место. Оказалось, что место действия – это в аккурат та местность, где стоял наш лагерь, на берегу реки, у подножия горы, высотой примерно 50 метров. Важно отметить, что река здесь несла свои воды с севера на юг. Лагерь стоял на правом берегу, соответственно, если смотреть на воду, она текла слева направо, а гора возвышалась за спиной.
В те времена, о которых вещал дед, промышляла в округе шайка недобрых людей. Атаман, человек пришлый, прослышал о тайных несметных богатствах, схороненных под толщей воды одной из рек Уральских гор. И было там якобы столько серебра, что в один раз не унесли бы и сотни рук. Было известно атаману и то, что один из местных бортевиков знал об этой серебряной реке. Поясню: бортевик (можно и бортник) – это пчеловод, добывающий мёд диких пчёл и устраивающий для них искусственные жилища – борти и колоды. Профессия бортевика – сложная и порой даже опасная.
Долго ли, скоро ли, но набрела как-то шайка на пасеку, которой в третьем поколении владел известный в округе пасечник-бортевик. Дадим ему имя Батыр. Атаман почему-то уверовал, что именно этот человек знает, как подобраться к богатству. Прав был атаман или нет, уже не играло никакой роли.
Желание заполучить богатство, как говорится, застит не только глаза, но и разум. Он пригрозил Батыру, что если тот не покажет путь к серебряной реке, то вся его пасека будут сожжена. Наш пасечник был мудр, прожил много лет и знал свой край вдоль и поперёк. Конечно, он не хотел потерять дело не только своей жизни, но и своих предков. И согласился.
Шесть дней брели они сквозь тайгу, поднимались в горы, спускались в ущелья. И вот однажды, уже на закате дня, Батыр сказал атаману, что завтра к полудню он покажет разбойникам вожделенное место – реку, дно которой покрыто серебром.
На следующее утро все двинулись в путь. Перед тем как солнце поднялось к зениту, они преодолевали последние метры к вершине небольшой горы. Как только они достигли её, пред ними открылся мощный Урал, величавые горы и леса. Внизу, вдоль восточного подножия горы текла река. Слева направо. Буквально сразу все взоры были прикованы к небольшой излучине длиной метров 70: в это верилось с трудом, но вся река в этом месте сверкала на солнце искристым серебряным цветом. Только мелкие крапушки зелёной воды, переливаясь и разбегаясь по поверхности, дырявили серебряное покрывало реки.
Вся шайка была настолько поражена увиденным, что не заметила, как Батыр буквально растаял в воздухе и скрылся в непроходимой чаще. Все ринулись вниз.
Вот они уже у реки – с разгона бросились в воду и начали вытаскивать со дна серебряные самородки... Которые на воздухе превращались в обычные речные камни. Всё дно было усыпано такими камнями. И ни единой крупинки серебра! Никакого сокровища, никакого богатства! Только река, камни, горы, тайга, непроходимая на многие десятки километров. Там-то вся шайка впоследствии и сгинула...
...На следующий день я дежурил по кухне. Наколоть дров, принести воды, почистить картошку – обычные обязанности дежурного. Когда выдалась свободная минута, я присел в нескольких метрах от берега на большое прогретое солнцем тело топляка, который мы в первые дни выволокли из воды с помощью троса и ГАЗ-66. Приближался полдень. Передо мной расстилался тёмно-зелёный ковёр реки. Вода спокойно, как и всю свою жизнь, текла себе слева направо, с севера на юг. И тут...
Поначалу я подумал, что это нечто возникло в воздухе. Похоже было на стаю птиц с серебристым оперением, которая появилась внезапно справа от меня метрах в пятидесяти над рекой. Но взгляд опустился к самой поверхности воды, и я понял, что это не птицы. Это вода! Она становилась серебристой, как будто ртуть разливалась во всю ширь реки и заполняла её. Граница серебра начала смещаться по руслу против течения, справа налево, с юга на север.
Верилось в реальность происходящего с трудом. Что происходит? Картина гипнотизировала и путала мысли в голове. Через пару минут вся река передо мной была серебряного цвета. Я встал на ноги, ракурс слегка сменился, глаза очень быстро привыкли к необычному отражению.
Я увидел, что серебряная вода живёт. И не просто живёт, а движется, колышется, словно хлебные колосья на ветру.
Хариус! Большой косяк хариуса поднимался вверх, демонстрируя свою первозданную мощь, своё серебристое тело, своё вечное стремление к движению вверх. Вверх по реке, против привычного течения. Это было великолепно! Я даже поднял руки, как бы приветствуя увиденное. Хотелось выхватить из недавнего первомайского дня лучшие и подходящие для сегодняшнего события лозунги и размахивать ими над бескрайними Уральскими горами, реками, лесами, деревнями, людьми: «МИР! ТРУД! ЖИЗНЬ!»
12 ноября 2022 г.
Рисунки Марата Марина
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.