Найти тему
Думающая история

Две коротких истории с «бородой»

Оглавление

История первая. Древняя

Однажды в день между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э. китайский шеф-повар императорского двора создал кондитерское изделие для императора, и когда маленькие липкие пряди прилипли к его лицу после еды, он окрестил их конфетами «драконья борода», так как символом китайского императора является мифический дракон.

В конце концов, сладость вырвалась за пределы Запретного города и стала достоянием общественности. На протяжении десятилетий секреты изготовления драконьей бороды передавались устно из поколения в поколение, и продавцы продавали конфеты «драконья борода» на углах улиц по всей стране.

"Драконья борода". Источник изображения: www.travelgluttons.com
"Драконья борода". Источник изображения: www.travelgluttons.com

Но в годы культурной революции Красная гвардия угрожала казнить любого, кто занимается деятельностью, связанной со старым Китаем.

Расправы хунвейбинов в годы культурной революции. Источник изображения: sun9-13.userapi.com
Расправы хунвейбинов в годы культурной революции. Источник изображения: sun9-13.userapi.com

В результате искусство изготовления конфет практически вымерло. Секрет сохранили в основном эмигранты.

История вторая. Сравнительно недавняя

Юн Тин Яу жил в Гонконге, куда он переехал со своей семьей в годы культурной революции, и думал, как заработать на жизнь. Однажды сосед сказал ему, что знает рецепт приготовления конфет «драконья борода», и предложил Юэнь Тин Яу продавать конфеты, которые он будет делать.

Сосед отказался поделиться секретом приготовления конфет. Он готовил их только в отсутствие и даже срывал этикетки с упаковок ингредиентов, чтобы Яу не смог повторить рецепт. Но усилия его соседа не шли ни в какое сравнение с напористостью и любопытством Юн Тин Яу.

Он собрал все выброшенные клочки бумаги, восстановил состав десерта (солодовый сироп, измельченный кокосовый орех, арахис и кунжут) и попытался приготовить свои собственные конфеты.

Даже с таким, казалось бы, простым рецептом на руках Юн Тин Яу потребовалось время, чтобы разобраться в процессе. Он разливал обжигающий солодово-сахарный сироп в контейнеры, давал им остыть в течение ночи, прежде чем вытягивать карамельное тесто в виде прядей. В первое время его руки покрылись волдырями. Ему потребовались месяцы, чтобы освоить процесс, и годы, чтобы усовершенствовать его.

Кондитер держит гигантское кольцо из затвердевшего, податливого солодового сахара, посыпанного толстым слоем кукурузного крахмала. Источник изображения: macaonews.org
Кондитер держит гигантское кольцо из затвердевшего, податливого солодового сахара, посыпанного толстым слоем кукурузного крахмала. Источник изображения: macaonews.org

Вытягивая, он скручивает сахар в восьмерку, перекручивает массу назад и по кругу, затем снова вытягивает и растягивает ее. Кольца становятся двойными, затем четверными, а через 15 минут карамель уже распадается более чем на 16000 прядей сахаристого шелка – идеальная «борода дракона», каждая карамельная нить – тоньше волоса.

Несмотря на простоту рецептов, Юн Тин Яу потребовались годы, чтобы освоить ремесло приготовления конфет – Фото Дензела Каланги. Источник изображения: macaonews.org
Несмотря на простоту рецептов, Юн Тин Яу потребовались годы, чтобы освоить ремесло приготовления конфет – Фото Дензела Каланги. Источник изображения: macaonews.org

Затем в бороду разрежут и вложат в каждый кусочек сладкую начинку из арахиса, кунжута и кокоса.

"Драконья борода". Источник изображения: podacha-blud.com
"Драконья борода". Источник изображения: podacha-blud.com

«Борода дракона» – один из немногих веганских десертов – в нем содержится лишь 2% насыщенных жиров. Для сравнения, сахарная вата не содержит жира с очень высоким содержанием сахара (94%).

Использованная литература

Inara Sim. Pulling Macao’s legendary dragonbeard candy into the future