Доброго времени суток дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня Сретение Господне. С праздником всех!
В день Сретения мы вспоминаем о том, как Богородица принесла в храм младенца Христа, как старец Симеон, увидев Христа убедился в истинности пророчества о рождении Спасителя.
Симеон служил в храме и переводил священные тексты. В книге пророка Исайи прочел следующие слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Не "дева", а "жена", подумал старец , хотел исправить древний текст.
Но ему явился Ангел и возразил: никакой ошибки тут нет. Симеон не поверил ему, и Ангел сказал, что тот не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
Старец Симеон прожил долгую жизнь, по нашим меркам фантастически долгую, около 300 лет. Когда он своими глазами увидел Христа - возрадовался и обрел душевный покой.
У каждого из нас в жизни произошла эта встреча с Богом, а у кого-то она еще только произойдет. Я хотела бы поделиться и своей историей. А вы, если хотите можете рассказать о своей в комментариях.
Семья у нас была верующая, но не воцерковленная. Я если честно, до сих пор не могу назвать себя воцерковленной. Но это вроде нормально, так как мы всю жизнь воцерковляемся, изучаем веру, совершаем какие-то ошибки и т.д.
В храм у нас никто не ходил, не считая периодических набегов: поставить свечку, записки, набрать крещенской воды. Дома праздновали только пасху, рождество проходило мимо. Все силы уходили на празднование Нового года. Классика в общем.
При этом у нас дома была библия, молитвослов, иконы. Потому что так было нужно. Но эти книги не открывали.
Помню только когда у отца начались серьезные проблемы на работе(угнали служебную машину) - он пошел в церковь, исповедовался, причастился. А потом все опять жили как обычно. (Машину угнанную в итоге нашли, спустя много-много лет. Отцу позвонили и сообщили об этом. Но это уже совсем другая история..)
Предки по отцу у меня из староверов, прадед в итоге перешёл в православие. Был по рассказам хорошим человеком, с искренней верой в Бога.
С маминой стороны каждый верил во что-то свое: бабушка в безличные высшие силы, остальные немного в Бога. Прабабушка была деревенской знахаркой.
В какого Бога надо было верить, до конца я не понимала. Носила крестик и думала, что Бог это Христос. Так учили с детства, что такое Троица я разбиралась с этим позже.
У нас в семье вообще была смесь из язычества и христианства. Меня и сестру возили заговаривать грыжу, по совету бабушки и прочие вещи. Но моя мама старалась прививать веру.
Первый свой поход в церковь помню в возрасте 4-5 лет. Говорили, что мы идем в гости к Богу. Когда узнала, что Христа распяли, единственное что я чувствовала - жалость. Мне это все казалось несправедливым. Разрыдалась в церкви. Поющий хор будучи ребенком, я воспринимала за пение ангелов. Клирос находился высоко, поэтому я не догадалась, что это были люди.
В церковь мы ходили редко, а с годами интерес к религии пропал. В детстве мама покупала мне книги из церковной лавки, это был максимум моих знаний о христианстве.
Я стала больше увлекаться наукой в школе, даже хотела с этим свою жизнь связать. Не вышло в итоге, но я не жалею. Хотя естественные науки до сих пор интересны.
Тогда я не знала кто я: верующая или атеистка. Но в глубине своей души я оставляла место для Бога.
У меня всегда было уважение к добрым искренне-верующим людям. Также Христос казался мне необычной личностью. Он восхищал меня. Новый Завет я кстати читала первый раз в то время, наверное лет в 13-15.
Также я читала житие Сергия Радонежского. Мечтала уехать жить в лес. Хотелось чудес, добра, какого-то подвига. Это все завораживало. Но все-таки воспринимала я все наивно, по-детски.
Потом была чудесная, школьная поездка в Лавру. Побывала у мощей Сергия. И на меня нашла такая радость. Как будто не я ждала этой поездки, а сам Сергий Радонежский ждал меня. Сложно объяснить.
Я чувствовала, что Бог любит меня и всех людей. Это такое чувство, как в детстве. Когда ты окружен заботой, теплом своих родителей. У нас были дома иконы Спасителя, Николая Чудотворца. Когда я смотрела на них - чувствовала одновременно их строгость, но и любовь.
К осознанной вере пришла позже, в 19 лет. Моя подруга позвала меня с собой на службу. Сначала дала почитать книги про какого- то старца, а потом рассказы какого-то священника. И я решила, что это интересно.
Тогда начинался Успенский пост. Подруга живет в другом городе. Было лето. Я не училась. Приехала ухаживать за бабушкой, которая внезапно сломала ногу. И осталась в гостях на целый месяц.
Отпостилась весь пост, первая исповедь, причастие. С меня свалился груз грехов. Было ощущение, что с меня мешок тяжелый сняли. А после причастия я вообще ощутила себя легким перышком. Хотелось всем рассказать о церкви, вере, Божьей любви.
Тогда я и совершила первую ошибку, как и все новоначальные: начала пропаганду православия..))
С годами неофитство прошло. Когда я первый раз исповедовалась, думала стать истинно верующей, как моя подруга. Ходить в храм каждое воскресенье, исповедь, пост. Постись, молись, слушай радио Радонеж))В общем строгая дисциплина.
Но что -то пошло не так. Эйфория и запал сошли на нет. Не могла себя заставить ходить в церковь. Из-под палки тоже не хотелось все делать. Я бросила все и провалилась в уныние.
Прошло уже больше 10 лет. Меня помотало по разным религиям. Искушения, бесовские нападения. Увлечения эзотерикой. Все это присутствовало в моей жизни, пока не воцерковилась моя мама. Она стала молиться за меня, ездить по святым местам. Видимо, это сыграло свою роль. Но не только это.
Жизнь начала испытывать меня на прочность. Произошли нехорошие события. И я поняла не смогу без Бога.
Одна точно не справлюсь. Ведь я делаю что-то не то. Как будто едешь по неверной траектории. Позже почувствовала, что вообще не хочу жить без Бога.