Найти тему
Василий Боярков

Потусторонняя одиссея (ужасы 18+)

Глава XIV. В дорогу

Павел Горячев и новый друг удачливо вырвались за территорию полицейского отделения, а дальше… рассмотрев бескрайнее море оживших покойников, озадаченно призадумались. Помимо того что выехали они на полное бездорожье, следовало принять во внимание встречное противодействие несчётного количества монстров, что делало продвижение практически нереальным. На продолжительные раздумья времени не осталось, поэтому «шилокрутить» приходилось стремительно. С задней части здания, на оборону городского отдела выставлялось по одному предмету военной техники. Естественно, все они давно пустовали, зато продолжали работать – заведённые, тарахтели. Смущённый оперативник взглянул вначале на дерзкого выродка, затем на военную технику. Тот его моментально понял и подтвердил простыми словами:

- Я уже управлял БМП… думаю, справлюсь.

Короткая, но ёмкая фраза послужила сигналом к решительным действиям – Павел повернул рулевую баранку на направление к гусеничному вездеходу. Первоначального разгона да движковой мощности хватило, как раз чтобы упереться в правую сторону военной машины. Горячев выкрикнул: «Быстро пошли!» - и оба новоиспеченных товарища повыскакивали наружу, пробежались по металлическому капоту, перескочили на стальную броню и, не сговариваясь, заняли положенные места: матёрый преступник – «мехвода», практичный сыщик – наводчика-оператора. Заняв боевую позицию, служивый оперативник полил кишевших монстров пулемётным огнём – расчистил дорогу к начальному старту. Кентюрин включил пониженную трансмиссию. Мощная техника набрала начальные обороты и уверенно поплыла. Хотя она и двигалась по несчитанным мертвецам, но шла легко, словно бы никого и не было.

Отвратительные покойники быстро сообразили, что среди них находятся живые особи, – они жёстко атаковали пробиравшуюся сквозь рычавшее море стальную махину, прыгая сверху и пытаясь пробиться вовнутрь. Напарники-поневоле оказались неглупыми и задраили верхние люки, обезопасившись от неожиданного вторжения. Так не спеша они и двигались, и ехали по бескрайнему мёртвому морю, пока не удалились достаточно, на отдалённое расстояние, где не было новых тварей, а оставались лишь те немногие, что прочно засели на верхней броне. Безудержно колотя по прочному верху, они надеялись пробить его растленными, обтекавшими вонючей гнилью, конечностями. Как и всегда, оборонная промышленность осталась на высоте и не допустила бездушных мертвецов во внутреннее пространство.

Уверившись, что скинуть цепких покойников никак не получится, слаженные попутчики договорились по внутренней рации и поехали существенно медленнее, умышленно не удаляясь от разнесённого города. Поскольку потусторонняя нечисть сконцентрировалась в многолюдном райцентре, то на расстоянии десяти километров находилась целиком спокойная местность; на ней, помимо настырных мертвяков, никак не желавших покинуть боевую машину пехоты, не виделось ни единой, гнилостной и мерзопакостной, твари. С первыми лучами солнца и им пришлось распроститься с воскрешённой субстанцией: они утратили способность передвигаться и, словно опавшие желуди, попадали на грешную землю. Едва они отделились, новоиспечённые компаньоны решились остановиться, чтобы определиться, чем заниматься дальше?

- Надо двигаться обратно, в городскую черту, - предложил полицейский; он спрыгнул вниз и одного за другим попинал растленные трупы, - там остался мой маленький сын. Надо брать его с собой и мотать отсюда как можно подальше.

- Ты с ума, что ли, спятил? - возразил злоязычный преступник, присоединяясь к исследованию безжизненных мертвецов. - Ведь именно он и является истинным «породителем» всех жутких событий – как раз от него и надо держаться подальше!

- Нет, - с более чем уверенным видом заключил капитан правоохранительной службы, - ребёнка малолетнего мы ни за что не оставим. Не забывай: мы заключили мужской договор.

Преступная честь занимала в кентюренском понимании не самое последнее место, и он, давши твёрдое слово, понуро повесил бандитскую голову – не посмел отказаться от данного обещания. Недолго думая и вовсе не совещаясь, разносторонние соучастники направили БМП в обратную сторону. Чем ближе они приближались к районному центру, тем картина становилась ужасней, всё более омерзительней. Не считая багряных рек, повсеместно валялись полусгнившие трупы, с июньским рассветом потерявшие потустороннюю силу; а ведь ещё совсем недавно они источали невиданную активность. Теперь от них не исходило ничего, кроме брезгливого отвращения и нескрываемого презрения.

Облачённый в кровавое чудище, Виктор, закончив беспрецедентную казнь, с утренним рассветом вернулся в полицейское отделение; он занял там прежнее ложе и предался спокойному сну. Прежде Мрачное Существо доставило ужасное одеяние в бабушкину сарайку и примостило к коронному месту.

- Сынок, вставай, - в четыре часа утра его потряс за плечи радушный родитель, - нам надо уехать.

- Но что?.. Что опять приключилось? - неподдельно удивился смущённый ребёнок; он ничего не помнил из нынешней ночи.

Постепенно ужасные картины всё-таки всплыли во взбудораженном детском мозгу и безмятежный взгляд наполнился немыслимой паникой.

- Да, Витенька, да, - подтвердил угрюмый отец сыновьи сомнения; он достал из кармана широкий платок, - случился воистину дикий ужас. На улице творится – тако-о-е! – что вряд ли твоя детская психика сумеет спокойно перенести. Поэтому давай ты выйдешь с завязанными глазами.

Отважный мальчик хотел было воспротивиться, но, видя непоколебимую решимость, царившую в отцовских глазах, беспрекословно подчинился родительской воле. Повязав непроницаемую повязку, они все трое, с новым преступным другом, вышли на страшную улицу и, пробираясь сквозь истерзанные да полусгнившие трупы, направились к оставленной неподалёку боевой машине пехоты.

- Заедем домой, - обратился Павел к Кентюрину, когда разместились в военной технике, - возьмём немного наличных денег да вещи первой необходимости – неизвестно, сколько придётся скитаться?

- Куда двинем дальше? - поинтересовался Максим по внутренней рации, привычным движением включая первую передачу.

- Пока не знаю, - просто отвечал полицейский, не переставая искать благополучное разрешение, - главное, подальше уехать, а там, по дороге, определимся, куда и понадобится направиться. Мне почему-то кажется, что основная разгадка находится рядом.

Следуя несложным подсказкам, способный союзник, успешно переквалифицировавшийся в механика-водителя БМП, утром, в половине пятого, доставил всех к пятиэтажному дому, где проживали одержимый мальчик и стойкий родитель. Оставив и того и другого на улице, Горячев в одиночку поднялся в пустое жилище. Как только хлопнула дверная основа, из соседней квартиры заторопилась рачительная соседка; она явно намеревалась поведать нечто особо важное. Воспользовавшись собственными ключами (они передались на постоянное пользование) престарелая женщина оказалась внутри и с порога воскликнула:

- Паша! Ты где?! Подойди-ка на кухню: мне необходимо сообщить тебе чего-то немаловажное!

Дальше, шаркая старенькими ногами, непривлекательная старушка засеменила вдоль по недлинному коридору. Через пару секунд к ней присоединился и полицейский сотрудник.

- Что случилось, Агрипина Евлампиевна? - поинтересовался спешивший мужчина; он выказывал очевидное нетерпение. - Мы очень торопимся, и, может, обсудим как-нибудь после?

- Ты, Пашенька, не брыкайся, - заговорщицки прошептала вредная старушенция, усаживаясь за коротенький стол, - внимательно меня выслушай, и сразу поймёшь, что ваше невольное бегство и моя наставительная речь тесно взаимосвязаны и имеют общую подоплёку.

- Правда? - удивился растерянный офицер, но и немедленно прояснил, что говорить необходимо только по делу: - Надеюсь, Вы видели, что творится на улице, и отдаёте отчёт, о чём сейчас говорите?

- Я всё прекрасно осознаю, - подтвердила Агафьева и перешла к основному, занимавшему её, делу: - Ты ведь не знаешь, кто я такая?

- Агрипина…

Договорить ему не дала бесцеремонная женщина, сморщив и без того отвратительное лицо:

- Я не про то! Ежели внимательно выслушаешь, то скоро поймёшь, что я хочу поведать что-то очень и очень важное.

Молодой человек выставил перед собою обе ладони, как бы извиняясь за бестактное поведение, а бойкая старушка пространно продолжила:

- Мы являемся кровными родственниками, через твою покойную бабку, по материнской линии, - горячевское лицо исказилось гримасой крайнего удивления, - и являемся представителями древнего рода, обладающего непревзойдёнными магическими способностями. Ты, наверно, заметил, что твой сынишка ведёт себя в последнее время как-то странно? - последовал согласный кивок. - Вижу, заметил. Итак, мы несём определённую миссию, направленную на сохранение живущего человечества, да и самой людской жизни в целом. Многие из нас утратили возможность распоряжаться ниспосланным даром и превратились в простых обывателей – как, скажем, ты или я. Но! Есть ещё отдельные люди, которые передают из поколения в поколение те древние таинства, что завещали нам могучие прародители. Всего я не знаю, зато представляю, где ютится в костромских дремучих лесах настоящая, воистину истая, ведьма; она является единственной прямой наследницей тех полноценных магов, какие населяли земную планету и какие истребились одним, единственным, столкновением несоразмерного планетоида, - напряжённый сыщик неумышленно усмехнулся, подивившись современным словам, известным древней старухе. - Найти её очень просто, - не обращая внимания, та настоятельно продолжала, - минуете город Буй, с его северной стороны, а дальше углубляйтесь в непроходимый лес, следуя за любым из покойников, коего сможете подобрать во время нелёгкой дороги. До непроходимых лесов он беспокоить не будет, но там оживёт и попробует скрыться. Поэтому наставительно убеждаю: нужно привязать его к вашей военной технике, что собираетесь использовать как средство безостановочного движения. Достигните конечного места – того отпустите. Он вам более не понадобится, потому что вы будете слушаться колдунью Бедо́вицу – именно так зовут ту знатную прорицательницу.

Засим напутственный инструктаж закончился. Часовые стрелки бесповоротно примкнули к пяти часам, как бы подгоняя ретивого сыщика поменьше раздумывать и побыстрее склониться к последнему, наиболее верному, мнению. Пора было двигаться в путь, тем более что снаружи доносились настойчивые призывы нетерпеливого компаньона. Захватив опознавательный навигатор, полицейский спустился на улицу, а выставив конкретный маршрут, вручил его новоявленному «мехводу».

- Чтобы с верной дороги не сбиться, - прокомментировал он, а дополнительно разъяснил: - Следуем в Костромскую область: там ожидает скорая разгадка всех жутких событий.

В свете всего случившегося, рациональный офицер нисколько не сомневался, что странная история, поведанная чудоковатой соседкой, является непререкаемой правдой, и целиком доверился полоумной старухе. Что касается Максима Кентюрина, он поверит в чего угодно, лишь бы скорее избавиться от кошмарного наваждения, какое неотступно преследует все последние ночи. Как и советовала пожилая соседка, предусмотрительные соратники загрузили не очень растленный труп и двадцать минут шестого двинулись в дальний путь. Судя по представленным расчётам, с учётом дороги до города Буя и блуждания по дремучему лесу, требовалось проехать гораздо больше двухсот километров. Принимая во внимание быстроходную проходимость, неблизкий переезд займёт от трёх до четырёх часов текущего времени. Передвигаться решили по второстепенным трассам, чтобы избежать внеплановых ситуаций да лишних вопросов, способных возникнуть у расставленных патрулей.

***

Тем же утром в соседней Владимирской области встревоженная мать, всю ночь наблюдавшая из окошка за передвижениями оживших покойников, с первыми солнечными лучами быстро засобиралась, дабы бежать к психиатрической клинике – проверить любимую дочку. Беспрестанно освобождая нестойкий желудок, она, ступая по тленным трупам, за полтора часа добежала до детского отделения, где должна содержаться несчастная девочка.

Прямо на входе ей попался изуродованный мужчина, лежавший поперёк дверного проема; он явился бренной преградой и как бы не допускал внутрь разнесённой лечебницы.

- Господи! Что за чудовищный ужас?! - воскликнула ошеломлённая девушка; она узнала самоуверенного врача-психиатра, решившего заполучить всемирную славу.

Его убили разбегавшиеся душевнобольные, но, следуя устоявшимся правилам, Мрачная Сущность лишила его узнаваемой личности, вырвав самоуверенное лицо и тщательно вычистив расчётливый мозг. Головастый распознался по внушительным размерам исполинского тела и дорогому красивому галстуку. Не удержавшись от презрительной мины, Зоя перешагнула стамо́й, страшно окровавленный труп и направилась самостоятельно обследовать лечебное заведение. Никого, помимо обезображенных мертвецов, внутри не присутствовало, а вокруг стояла полная тишина, отчасти безмятежная, а частью гнетущая. Теплившаяся надежда всё более утихала, и Нечаева уж не надеялась найти живую дочурку; она бесцельно, скорее для душевных успокоений, ходила по несчётным палатам и нескончаемым коридорам, не переставая выкрикивать дочкино имечко. Слёзы не унимаясь текли из раскрасневшихся глаз, а беззвучные всхлипы превратились в раскатистые рыдания.

Внезапно! Страдавшая мать похолодела недобрым предчувствием, а беспрестанный плач мгновенно затих: ей показалось, как сзади кто-то потрогал – и… сразу же отстранился. Зоя стояла ни живая ни мёртвая, не смея обернуться назад и посмотреть: а, кто находится сзади? Только знакомый голос маленькой девочки, последовавший ровно через минуту, смог вывести из кошмарного ступора, а жилам наполниться разгорячившейся жидкостью.

- Настюша… милая, - обернулась она назад, припадая правым коленом; она неистово покрыла дочуркино лицо горячими поцелуями, - ты жива, с тобой всё в порядке; ты пережила ужасную ночь.

- Надо ехать к папе, - ни с того ни с сего проговорила сообразительная девчушка, отпрянув чуть в сторону и взглянув недоумённой матери прямо в глаза, - он, единственный, нам сможет помочь.

Нечаева-старшая отчётливо помнила, что никогда ничего не рассказывала про истинного, хотя и таинственного родителя. Естественно, она до крайности удивилась; но последние события, коим та сделалась прямой очевидицей (да страшная ночь, проведённая маленькой крохой в эпицентре потустороннего буйства), сделали нужное дело, и смятенная девушка безоговорочно согласилась. Как есть, совсем не собираясь, они выдвинулись на городскую окраину, устремляясь к автомобильной трассе М7.

К восьми часам они значительно отдалились и двигались теперь по совершенно пустынной дороге. Хотя, скорее, не так: на ней не наблюдалось живого движения, зато она сплошь усеялась растленными трупами. Вдруг! Издалека, откуда-то сбоку, через бескрайнее поле, раздался свистевший звук – к ним приближалась бесформенная масса клубившейся пыли. Не прошло и десяти минут, а к одиноким беглянкам подъехал массивный танк, отмеченный серьёзной модификацией. Не доезжая трёх метров, он застыл словно вкопанный, а из водительского люка показался зрелый мужчина, одетый в военную форму.

- Куда в недружелюбное время держите путь? - обратился он, загадочно улыбаясь (словно безумный). - Гулять одним среди живых мертвецов, по-моему, крайне опасно. Скажите, куда вам надо, и, возможно, нам окажется по дороге?

Кре́четов поразился бездумной отваге, руководившей хрупкими милочками, которые нашли в себе силы свободно разгуливать по тленному морю. Огибая восточный Владимир и следуя строго на север, он шокировался представленным видом и не смог проследовать мимо; они показались на редкость смелыми, требовавшими его повышенного внимания.

- Мы направляемся в соседнюю область, - простодушно ответила печальная девушка, - чтобы найти там нашего папу. Здесь оставаться опасно – сами могли убедиться? – вот мы и понадеялись, что он защитит нас от жуткого, едва ли не вселенского ужаса. Вероятность, конечно, маленькая; но… это всё-таки лучше, чем сидеть на раскалённых угольях и дожидаться неминуемой гибели.

Дополнительно она хотела сказать, что десятилетняя дочка как-то причастна к тому кошмарному хаосу, что творится сейчас во Владимире, но интуитивно заставила себя промолчать. Едва лишь Зоя смущённо умолкла, открылся один из башенных люков, и наружу вылезла Христова Вера. Как и вторая подруга, она избавилась от специфического халатика и осталась в синей цветастой футболке, коротенькой чёрной юбке и однотонных ей удобных балетках. Нескромное одеяние Яны отличалось разве что белым топиком. Показавшаяся девушка сжимала мобильный смартфон и, дружелюбно им помахав, обратилась к разухабистому танкисту:

- Послушай, Кречет, - обе они мгновенно освоились и обращались к нему, используя привычное армейское прозвище, - всё равно мы не знаем, куда нам следует ехать и где сейчас спокойнее, нежели во Владимире. Моё предложение таково: давай возьмём их с собой, поможем порешать их праведную проблему, и, глядишь, когда-то нам это зачтётся.

Практичная девушка подразумевала Высшие Силы, воздававшие за земные дела, – и все её отчётливо поняли. Сатаниева показалась из другого отверстия и проголосовала аналогично:

- Правда, захватим их вместе с собой; смотрите: какая симпатичная девочка – как такую оставить среди мерзких, наполовину разложившихся, трупов?

- Хорошо, - подтвердил отставной офицер, что общее мнение является важным, - мы примем их на́ борт, но вам придётся как следует потеснится, - он на секунду задумался, а следом и зычно распорядился: - Эй! Бродяга, вылезай на боевую броню! Уступи, вонючий гадёныш, место прекрасным дамам! Дальше поедешь на свежем воздухе: сейчас тёплое лето – особенно не замёрзнешь.

- Нашли, «бэть», доброго, крайнего, - ворчал Уха́нов, спускаясь с удобной башни, - так красиво устроился, теперь трясись наверху, да ещё и, того гляди, потеряете.

Яна предусмотрительно отодвинулась, выбираясь наружу и выпуская «пахнущего» бомжа. Она не удержалась и съязвила по поводу едкого запаха:

- Не причитай, страмной старик, надо почаще мыться. Мы и так хотели просить тебя удалиться, потому что находится с тобой, в одном помещении, становится невозможно. Милым дамам следует уступать – сам должен был догадаться!

- Где я и где да-а-амы? - усмехнулся промозглый мужчина, снимая опоясывающую верёвку и привязываясь к башенным выступам, - может, хоть не свалюсь? - разъяснил он прагматичное поведение.

Не без помощи Кречетова Зоя с маленькой девочкой забрались вовнутрь железной махины и удобно расположиться среди просторного боевого отсека; они поделили наиболее пригодное пространство с другими попутчицами. Бывший военный вернулся на место «мехвода», включил трансмиссионную передачу, и мощная техника, рыча и свистя, помчалась по бескрайнему полю, сопровождаемая горячими лучами благословенного солнца.