Расскажу историю.
Моя дочь время от времени волонтерит. Помогает спасать брошенок. Собак, но чаще кошек. Истории там разные, иногда смешные, иногда трагичные. Об одной из них мы вспоминаем чаще других.
Случилась она уже довольно давно. Лет пять назад, не меньше. Дочери написали с просьбой взять на передержку двух совсем маленьких котят - рыжего мальчика и разноцветную девочку. Они скитались и замерзали возле какого-то склада. Взять на время с перспективой потом пристроить их в добрые руки.
С этими руками всегда огромная проблема. Не в том смысле, что откликов на соответствующие объявления нет, а в том, что откликаются в том числе люди, к которым не возникает доверия. Так, однажды откликнулась дама, которая была готова взять условно породистую кошку, находившуюся на передержке, для своего питомника. Для разведения. Вы знаете какая печальная судьба у таких коммерчески эксплуатируемых животных? Как быстро изнашивается их организм? И как быстро они попадают на усыпление? Конечно, этой даме отказали. Она, кстати, очень удивилась. Вероятно потому, что кошка для нее не живая душа, а средство для получения дохода.
Дочь всегда заключает договор с новыми хозяевами и просит время от времени присылать фото. И если что-то пойдет не так, то вернуть животное обратно.
Случалось, что дальнейшая судьба животных оказывалась драматичной, но это скорее всё же исключение. Чаще животинки обретают семью и благополучно живут до старости.
Возвращаемся к истории. Рыжего пацаненка забрали сразу в семью врачей и он там хорошо прижился. А на девочку всё не было и не было запросов. И вдруг звонит женщина:
- Кошечку ещё не отдали?
- Нет.
- Забираем!
Приехали за котейкой уже под вечер. Зима. Темно. Холод. Гололёд.
И кто! Молодая женщина, держащая за руку девочку лет 5-ти, в другой - коляска с младенцем. Они добирались до дома моей дочери с другого конца города на общественном транспорте! А город у нас не маленький! Дополнительно выяснилась, что предыдущая мурка у них сбежала и они не смогли её найти. Но дети любят животных, вот и решили попробовать взять кошку ещё раз. Всё это настораживало!
- Как вы собираетесь обратно? - спросили их.
- Так же, вот сейчас в переноску кошку упакуем и вперёд!
В кромешной зимней тьме, по сугробам и гололёду, сначала на метро, потом на автобусе. Вот как хотели забрать приглянувшегося котёнка!
- Нет, сказала дочь, давайте мы вас на машине отвезем.
Когда она потом рассказывала мне эту историю, то всё время сомневалась, что кошке в этой семье удастся прижиться. Но чем дальше, тем больше тревога за её судьбу отступала. Через какое-то время семья переехала в Санкт-Петербург. Кошка - её назвали Лили - отправилась на новое место жительства вместе со всеми. Она не просто прижилась в семье, там возникла просто невероятная взаимная симпатия с младенцем, приезжавшим за ней в коляске.
Великая дружба, когда один без другого сирота. И это без преувеличения!
Удивительная семья, где люди и животные заботятся друг о друге, готовы отдавать от себя то, что могут. Поэтому не удивляет, что вскоре Лили стала донором. На это способны не все хозяева животных и найти донора для больной котейки, в случае необходимости, очень сложно. Чтобы животное могло быть донором надо следить за его здоровьем, регулярно проверяться у ветеринара, делать прививки. Всё это хлопотно и дорого. Бесплатных ветеринарных услуг для домашних животных нет. Поэтому донорство - это чаще такое же волонтерство, как и передержка. Редкие хозяева соглашаются на такой подвиг.
У нас был опыт, когда у кошки выявилась серьёзная патология с почками и мы с великим трудом нашли того, кто согласился поделиться кровью своего животного. Бесплатно. Нам нужно было только отвезти-привезти из клиники. К сожалению, кровь не подошла и наша Вакса через какое-то время погибла от ХПН. Спасти не удалось, не помогли ни капельницы, не ежедневные уколы.
Лили свою кровь отдавала уже несколько раз. Она почетный донор, спасающий жизни других. И это совсем не про коммерцию, по крайней мере в этом случае.
Знакомьтесь, вот она - Лили. Хмуро сидит в раковине с медалью на шее. Позирует. Серьезная, обстоятельная, с чувством собственного достоинства, которое у кошек развито необыкновенно.
А вот и её медаль крупным планом.
Какие выводы мы сделали из этой истории? Банальные.
🐱 Первый - никогда не суди о людях по первому впечатлению, оно бывает обманчивым. Некоторая показавшаяся легковесность хозяйки Лили в тот момент, когда она с детьми приехала за котёнком, оказалась надуманной.
🐱 Второй - добро может и, наверное, должно порождать добро. В этом есть жизненная справедливость.
Мои кошки тоже все подобраны на улице: белая и черная. Не специально, просто так получилось. У каждой - драматическая история. Об этом вот здесь:
И здесь:
Можно ли доверять первому впечатлению о людях, как вы считаете?
За лайк спасибо!🥀
✨Благодарю за комментарии и подписки!