Очень простой рецепт вкусных оладий. Готовлю всегда только по нему – оладьи хорошо подрастают, вкусны и ароматны. Просто самый смак, а не оладьи!
Хотя в состав входит сода и разрыхлитель – на вкус это не влияет.
Для приготовления необходимо:
Муки – 150 грамм (граненый стакан).
Кефира (или можно простокваши) – 240 мл (граненый стакан до краев).
Яйцо – 1 штуку.
Сахара – 50 грамм (2 стол. ложки).
Ванильного сахара – 1 чайн. ложку.
Соли – четв. чайн. ложки.
Соды – четв. чайн. ложки.
Разрыхлителя –1 чайн. ложку.
Сливочного масла (растопленного) - 2 стол. ложки.
Готовим:
Взобьём обычный и ванильный сахар яйцом.
Подогреем до + 40 градусов и выльем в яичную смесь кефир или простоквашу.
Добавим сливочного масла, заранее растопив его, перемешаем.
Смешаем предварительно просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью.
Добавим к жидкой массе и смешаем ложкой (быстрыми движениями) все ингредиенты.
Внимание: не стремитесь сбить их в однородную массу, (вот в этом и вся суть), а только соедините ингредиенты. Тесто будет комочками, это так и нужно. Не бойтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставим тесто на 6-7 минуток.
Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Когда кладём на сковороду, чтобы из ложки не стекало, а падало цельным комком.
Сначала плеснём растительного масла и хорошо разогреем сковороду, затем сделаем поменьше огонь, и выложим столовой ложкой тесто таким образом, чтобы было расстояние между оладьями.
Оладьи быстро и аккуратно перевернём и обжарим другую сторону.
Готовые пышные оладьи переложим на блюдо.
Даём чуть остыть и подаём на стол.
Если в вашей семье не любят слишком жирную пищу, достав оладьи из сковородки, выложите их сначала на бумажное полотенце или салфетки (чтобы впитался жир). И уже потом перекладываете на тарелку.
Подаём к столу пышные оладьи с медом, вареньем или сметаной хотя они вкусны и просто так. Причем, даже на следующий день они остаются пышными и мягкими.
Приятного аппетита.