Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Цветик семицветик, что я чувствую?

В прошлой публикации я писала об алекситимии, состоянии, когда человек не может распознавать свои эмоции и чувства, а также дифференцировать их и озвучивать.

Сегодня я хочу представить один инструмент, который иногда используется для работы с алекситимией. Хотя, конечно, в психоанализе мы стремимся к прямому говорению и символизации, без дополнительных средств. Но, к сожалению - это не всегда возможно, чтобы пациент мог сразу символизировать и использовать свободные ассоциации.

И тогда нам могут помочь некоторые инструменты. Итак, колесо Плутчика.

Уверенна, Вы раньше видели эту ромашку!

Колесо Плутчика (Plutchik's Wheel of Emotions) - это инструмент, разработанный психологом Рудольфом Плутчиком, который иллюстрирует модель эмоций, основанную на теории психолога Кэрролла Изарда.

Колесо Плутчика представляет собой круг, разделенный на восемь секторов, каждый из которых соответствует определенной эмоции..

Колесо Плутчика используется для анализа и понимания эмоций, а также для изучения их взаимосвязей и влияния друг на друга. Оно может быть полезным инструментом для психологов, терапевтов и других специалистов, работающих с эмоциями.

Стоит подчеркнуть, что колесо Плутчика не является единственным инструментом для изучения эмоций, и его использование может быть ограничено в зависимости от контекста и целей исследования.

-2

Итак колесо эмоций по Плутчику - это модель, которая представляет собой визуализацию эмоционального спектра человека. Оно изображено в виде 8-лепесткового цветка правильной формы, который дополнительно разделен на три сектора.

Ближе к центру колеса расположены эмоции в крайнем проявлении, которые называются аффектами. Это самые интенсивные и сильные эмоции, такие как восторг, ужас, горе и гнев.

Средний круг представляет базовые чувства, которые являются более сложными и менее интенсивными, чем аффекты. К ним относятся радость, страх, грусть и злость.

Внешний сектор колеса содержит более сложные эмоции, которые имеют более низкую интенсивность. Это такие эмоции, как безмятежность, тревога, печаль, досада, интерес и ожидание.

Каждая эмоция имеет свой антипод - противоположность. Например, антиподом радости является грусть, а антиподом гнева - безмятежность.

Таким образом, колесо эмоций по Плутчику представляет собой модель, которая помогает понять, как различные эмоции связаны друг с другом и как они могут влиять на наше поведение и настроение.

-3

Для использования колеса эмоций в повседневной жизни можно следовать следующим шагам:

1. Ознакомьтесь с колесом, отметив восемь основных эмоций: Радость, Доверие, Страх, Удивление, Печаль, Отвращение, Гнев и Предвкушение.

2. Обратите внимание на интенсивность эмоций, каждая эмоция связана с «более слабой» и «сильной» версией, изображаемой слоями колеса.

3. Определите свою текущую эмоцию и определите, какую эмоцию вы хотели бы испытывать вместо текущей.

4. Найдите противоположность вашей текущей эмоции на колесе.

5. Найдите более слабую версию противоположной эмоции на колесе.

6. Переместитесь к более слабой версии противоположной эмоции на колесе.

7. Постепенно переходите к желаемой эмоции, двигаясь по колесу.

8. Повторяйте процесс, пока не достигнете желаемой эмоции.

А как у Вас с распознаванием своих эмоций?

Автор: Николаева Екатерина Николаевна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru