Найти тему

Нейробиология, музыка и вкус

Нейробиолог Мариано Сигман совместно с лингвистом Марко Тревисаном и музыкантом Бруно Мецем провели нестандартный эксперимент, чтобы узнать, существуют ли естественные ассоциации между музыкой и вкусом.

Этот опыт объединил музыкантов, поваров и ученых, занимающихся наукой о мозге. Музыкантов просили импровизировать на фортепиано, взяв за основу четыре канонических вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Они принадлежали к разным музыкальным школам и стилям (джаз, рок, классическая музыка и т. д.), поэтому каждый создал собственную неповторимую интерпретацию. Но в этом широком разнообразии было обнаружено, что каждый вкус вызывает одни и те же паттерны: горький ассоциировался с глубокими, непрерывными тонами, соленый – с отрывистыми нотами (стаккато), кислый – с очень высокими, диссонирующими мотивами, а сладкий – с гармоничной, медленной и нежной музыкой. Таким образом, ученые смогли "подсолить" композицию «Isn’t She Lovely?» Стиви Уандера и создать "кислый вариант" «Белого альбома» группы Beatles.