Свои рассуждения в 1 Кор. 4 Павел начинает фразой: «Итак, каждый должен разуметь нас как служителей Христовых…» Проблемы в общинах почти всегда возникают из-за того, что кое-кто в церкви хочет, чтобы его признали первым, самым важным в царстве. Споры между группировками могут иметь форму доктринальных расхождений, но за этими разногласиями почти всегда лежит желание верховенства.
Например, у меня был случай, когда мы с одним моим знакомым проповедником пытались примирить двух мужчин после раскола небольшой общины. Они были лидерами двух соперничающих групп в церкви. Что разъединило их? Вопрос, можно или нельзя петь какую-то детскую песенку на библейских занятиях! Спор казался абсурдным. Однако настоящая проблема этих двух мужчин крылась не в детской песенке. В основе ее лежал вопрос «Кто тут главный?» — иными словами, «Кто “начальник” общины?»
Иисус столкнулся с такой же проблемой у Своих учеников, которые желали быть первыми. Иаков и Иоанн хотели заполучить самые «тепленькие» места в царстве, что рассердило других учеников. (Они тоже хотели сидеть «в кресле начальника»). Иисус сказал:
«…кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:43-45).
В коринфской церкви не было согласия. Ее члены следовали за людьми. Однако корнем их проблемы было не расхождение во мнении. Они возгордились, стали превозноситься, надмеваться — об этом в 1 Коринфянам Павел пишет шесть раз, причем три раза в этой главе (4:6, 18, 19; см. 5:2; 8:1; 13:4).
Какое решение могло быть у их проблемы? Они вполне понимали роль проповедника (как она объясняется в главе 3), но у них было неправильное расположение сердца. Им следовало искать путей, как быть слугами, а не господами. Видя это, Павел в 1 Кор. 4 пишет, какое сердце должно быть у служителя. Когда в наше время общины хотят решить свои проблемы, их членам стоит хорошенько подумать над тем, что это значит — быть служителем, слугой.
Какое оно, сердце служителя? В главе 4 говорится о роли, душе и цели служителя.
ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО: РОЛЬ СЛУЖИТЕЛЯ
В главе 4 мы видим, что роль слуги — его задача на земле — быть «домостроителем».
«Итак, каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь; судья же мне — Господь. Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:1-5).
Павел называет себя и Аполлоса «служителями Христовыми». Он добавляет, что они — «домостроители тайн Божиих» (4:1)
Обязанности домостроителя
Что это значит — быть домостроителем?
(1) Домостроитель, или распорядитель, управляющий, — это человек, которому доверено что-то принадлежащее другому. Он распоряжается тем, чем в действительности не владеет. Павел и другие были распорядителями «тайн [мистерион] Божиих» — Божьего плана спасения человеческих душ. Слово, переведенное как “тайны” (ст. 1), как Павел его здесь употребляет, означает спасение человека благодаря распятию Христа. Это был великий план Божий на века, открытый в полноту времени. Открывать этот план людям было поручено Его вдохновенным провозвестникам.
(2) Домостроитель должен использовать то, что ему дано, во благо владельца. Он работает не на себя, а на него. Павел и Аполлос должны были возвещать Слово во славу Божью.
(3) От домостроителя требуется верность (4:2). Это значит, что вверенной ему собственностью он должен распоряжаться с пользой для ее хозяина. Работа домостроителя оценивается не по тому, какую выгоду он извлекает для себя, а по тому, какую пользу своей работой он приносит своему господину.
(4) Домостроитель будет призван дать отчет в своей верности.
Оценка домостроителя
Кто определяет, верен домостроитель или нет? Павел высказывает на этот счет три мысли.
О нашей верности будут судить не люди. Павел говорит: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди» (4:3). Павлу было безразлично, как судили о нем люди. Однако то, что он пишет об этом, заставляет нас думать, что в коринфской церкви у него были враги или, по крайней мере, очернители, которые судили его и считали недостойным. Вот суть ответа Павла: «Неважно, что они обо мне думают или говорят: они мне не судьи».
Относительно того, как мы расцениваем собственную верность, Павел заявляет, что то, как мы сами судим о себе, тоже ничего не значит. Вот что он говорит: «Я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь» (4:3, 4). Хорошо иметь чистую совесть, но одна она еще не гарантирует, что человек угоден Богу.
Важно лишь то, что однажды Бог призовет нас к ответу.
«Судья же мне — Господь. Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:4, 5).
Истинный судья нашего домостроительства — не мы сами и не другие, а Бог. Он — верховный судья, Тот, кому мы должны будем дать отчет за свое домостроительство. Он будет судить, когда вернется Господь. От Него ничто не скроется. Он будет судить даже сердца людей, так как Он знает наши мотивы.
Мы, Божьи служители, должны смотреть на себя не как на собственников, а как на домостроителей, управителей всего, что находится под нашим контролем: нашего времени, наших талантов и наших денег. Поэтому мы должны стараться использовать все, что Бог доверил нам, для Его славы. А вы верно исполняете свою роль домостроителя?
СМИРЕНИЕ: ДУША СЛУЖИТЕЛЯ
Душа служителя — тот дух, с которым он исполняет свою роль, — это смирение. Павел пишет:
«Это, братья, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались зрелищем для мира, для ангелов и людей. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас — мы благословляем; гонят нас — мы терпим; хулят нас — мы молимся; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне… А некоторые у вас возгордились, как если бы я не должен был прийти к вам; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе. Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?» (1 Кор. 4:6-21).
В качестве иллюстрации Павел использует себя и Аполлоса. Все сказанное относится к ним, но также и ко всем другим. Павел призывает коринфян «не мудрствовать сверх того, что написано» (4:6). «Что написано» — обычная фраза, указывающая на Ветхий Завет. Вероятно, Павел ссылается не только на то, что написано в Ветхом Завете в общем, но специально привлекает внимание к Писаниям, которые приводит в своем письме.
Смысл в том, что если бы коринфяне понимали, чему Ветхий Завет учит относительно мудрости, Божьих служителей и гордости, то они бы не разделились. И как результат, они бы «не превозносились один перед другим». Павел хотел, чтобы они перестали хвастаться собой и своими любимыми проповедниками и прекратили унижать других.
Стихи 7–21, похоже, расширяют рамки проблемы в Коринфе. Этот отрывок говорит о том, что коринфяне хвастались не только другими, но что кое-кто среди них кичился своими духовными достижениями. На их чувство превосходства Павел отвечает тремя наставлениями, призывающими к смирению.
«Признайте свою зависимость от Бога» (см. 4:7). Он напоминает им, что все, что они имеют, дал им Бог. А раз они ничего не получили благодаря своей добродетели, или силе, или мудрости, то у них нет оснований хвалиться.
«Цените жертву апостолов» (см. 4:8-13). Вместо того чтобы проявлять смирение, некоторые коринфяне превозносились над другими. (См. также 4:18, 19). На их хвастовство Павел реагирует саркастически. Они думали, что уже «пресытились» («что у вас есть все, что вам нужно»; Современный Перевод), «обогатились», «стали царствовать». В их понимании, они достигли этого статуса без помощи апостолов («без нас»; 4:8). Павел говорит о своем желании, чтобы они действительно достигли такого статуса, но при этом намекает, что не верит, что им это уже удалось.
Затем Павел этому противопоставляет ситуацию апостолов, говоря, что они приговорены «к смерти» (4:9), «безумны», тогда как коринфяне «мудры»; они «немощны», тогда как те крепки; они «в бесчестии», тогда как те «в славе» (4:10). Апостолы также терпели «голод, и жажду, и наготу, и побои, и скитания» (4:11). Они должны были работать «своими руками». Их злословили, гнали, хулили, хотя за зло они платили добром (4:12, 13). Действительно, тогда как коринфяне считали себя «царями», Павел и другие были «как сор для мира, как прах» (4:13).
В стихе 14 Павел добавляет, что все это он говорит братьям, чтобы не пристыдить, а вразумить их. Им надо было усвоить, что если уж Павел и апостолы не имели привилегий — не были избавлены от гонений и могли считать себя за прах, то коринфяне и подавно не могли на это претендовать. Поэтому их высокое мнение о себе было неуместным. Им следовало быть смиренными, как Павел.
«Признайте, что ваша сила ограничена» (см. 4:18-21). В конце главы Павел снова напоминает им об их высокомерии и, по сути, говорит, что они слишком много хвастались, не имея на то никаких оснований. Здесь он более открыто высказывается о высокомерии некоторых. Они могли много говорить, но их слова расходились с делом. Он пишет, что испытает возгордившихся: пусть делом подтвердят то, о чем хвастают. «Когда я приду, мы увидим, кто сильнее», — дает он понять. Какой абсурд! Какими бы ни были их дары, они не шли ни в какое сравнение с дарами Павла. Брошенный им вызов потягаться с апостолом должен был смирить их.
И, наконец, Павел говорит, что если они не изменят расположение сердца, то он будет вынужден прийти к ним с «жезлом». Но он бы предпочел другое: прийти к ним с «духом кротости» (4:21).
Служители не стремятся прослыть великими; они смиренны. Как нам приобрести дух смирения? Мы можем последовать указаниям Павла коринфянам и признать, что всё, что мы имеем, дал нам Бог. Мы должны быть благодарны апостолам за их жертвы и видеть, что в сравнении с ними мы мало сделали для Христа и нам нечем хвалиться. Нам необходимо признать ограниченность своей силы и своих способностей. И тогда мы сможем стать смиренными, как положено служителям.
ПОДРАЖАНИЕ ХРИСТУ: ЦЕЛЬ СЛУЖИТЕЛЕЙ
Глава 4 указывает, что цель служителя — цель его жизни — жить так, чтобы он мог сказать другим: «Подражайте мне». Павел пишет:
«Не к постыжению вашему пишу это, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Поэтому умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. Для этого я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви» (1 Кор. 4:14-17).
Павел взывает к коринфянам на основании своей любви к ним, своим духовным детям (4:14, 15). Затем, как их духовный отец, он говорит: «Подражайте мне» (4:16), как мог бы сказать земной отец, побуждая своих детей последовать его примеру. Далее он пишет, что послал к ним Тимофея напомнить коринфянам о его «путях… во Христе», как он учит «везде во всякой церкви» (4:17), чтобы они знали, чему подражать.
Конечно, призывая подражать ему, Павел не хотел сказать, что он совершенный. Позже, в 11:1, он добавит, что он сам подражает Христу и потому советует другим подражать ему.
Каждый служитель должен поставить перед собой цель жить так, чтобы он мог сказать другим: «Подражайте мне». Некоторые уже состоявшиеся и только начинающие проповедники жалуются, что все, кажется, только и следят за тем, что они делают. Павел вряд ли стал бы жаловаться на это. Он не возражал бы, чтобы люди знали о его жизни все, ибо таким образом они бы лучше смогли подражать ему. Если мы очень стараемся быть такими, какими должны быть, мы с радостью позволим другим наблюдать за нами и знать о нас. Тогда, как и Павел, мы сможем сказать: «Подражайте мне».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда в общинах есть проблемы, они обычно становятся эгоистичными. Один выход из сетей эгоизма — это служение. Когда в центр внимания братья начинают ставить служение другим, помощь людям, как материальную, так и духовную, то многие дестабилизирующие моменты исчезнут.
Чтобы церковь была сосредоточена на служении, нужно каждого члена побуждать быть служителем — не господином, не начальником, а слугой. Каждый член общины должен принять на себя роль служителя и стараться взращивать в себе сердце служителя. Христианин должен смотреть на себя как на Божьего домостроителя, работать в смирении и жить так, чтобы он мог говорить другим: «Подражайте мне».
👉🏻 Калькулятор ОСАГО (Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303)