Найти в Дзене

Простые решения в сложных ситуациях: работаем со своим синдромом самозванца

@ drobotdean Синдром самозванца
@ drobotdean Синдром самозванца

Если временами вы чувствуете себя не достаточно компетентным и хорошим для того, чтобы завести новые отношения, найти работу или друзей.

Или, явно не осознаете важность своего опыта, достижений и навыков в различных сферах жизни. Или считаете, что не имеете представление о том, что нужно для того, чтобы сделать следующий шаг вперед в отношениях или повысить свой уровень в работе, все время чувствуете себя не на своем месте и тайно ждете разоблачения вашей «некомпетентности, то, возможно, мы имеем дело с синдромом самозванца, И сегодня, в продолжение предыдущего поста, предлагаю обсудить, как нивелировать данный синдром в своей жизни.

1. Изначально необходимо принять факт того, что вы являетесь самозванцем. Не спорьте с собой, пусть пока так побудет.

2. Постарайтесь выявить четкую последовательность: где, когда и в каких ситуациях у вас возникает данный синдром?

К примеру, можно заметить, что что "самозванец" активизируется в момент, когда вы только устраиваетесь на новую работу или начинаете заниматься незнакомой для вас деятельностью.

Если вы себя на этом словили, то в момент появления первых признаков "самозванности" стоит поприветствовать ту свою часть, которая беспокоится о разоблачении, а затем проанализировать: почему она появилась именно сейчас? Что ее вызвало?

Практически всегда, речь идёт о том, какие последствия будет иметь ваше несоответствие занимаемой должности. Чтобы как-то уменьшись состояние тревожности, можно представить те самые «последствия» в смешном или абсурдном контексте - и тогда, видя всю комичность ситуации, вам будет легче расслабиться и не поддаваться тревоге.

3. Следующее, чему нужно будет обучиться, чтобы преодолеть свой страх, это различать эмоции и факты. Например, столкнувшись с ощущением, что вы заняли чужое место, не компетентны и скоро все об этом узнают, можно сказать себе: «Мне сейчас страшно, это правда, но, это просто моя эмоция, которая никак не характеризует мои навыки и умения. Ведь я отлично умею вести переговоры с потенциальными покупателями, мне уже много раз удавалось заключать хорошие сделки. Или, я всегда замечательно справлялся с техническими переводами, а даже если допускал ошибки, быстро их замечал и исправлял, и т.д.

Следует припасти несколько важных деталей о ваших способностях и достижениях в вашей области, на которые можно опираться в дискуссиях с «самозванной» частью.

4. Попросите тех, кому вы доверяете и уважаете об обратной связи о ваших профессиональных навыках и способностях. Уверяю вас, со стороны всегда легче увидеть не только слабые, но и сильные стороны каждого. Впрочем, в данных беседах вы можете вдруг обнаружить, что схожие страхи и переживания есть и у них. А также, неожиданно столкнуться с тем, что люди могут очень высоко ценить ваши профессиональные качества.

5. Вспомните все свои достижения и подробно их все запишите. Чем больше ваших достижений удастся зафиксировать, тем лучше. Ну а потом, вы можете попросить окружающих дополнить ваш список тем, что вы, возможно не припомнили.

*Такой шаг поможет избежать обесценивания своих достижений и отговорок, по типу: это мелочь, пустяк и вспоминать не стоит…

6. Постарайтесь делать небольшие паузы на каких-то этапах своего продвижения вперед, оценивать то, что достигнуто в данный момент и хвалить себя за проделанную работу и ее результаты. Тут будет необходимо научится принимать свой успех не обесценивая, и лучше всего в этом поможет диалог с кем-то, кто понимает цену вашим усилиям. Если вы не можете найти таких друзей, коллег или родных - обратитесь к психологу для того, чтобы приобрести опыт принятия своего успеха.

И конечно же, необходимо достичь такого уровня жизни, в котором вы будете осознавать, что ваша замечательная жизнь во многом результат именно ваших усилий!