Напряженная ситуация в Красном море может привести к дисбалансу на мировом рынке зерна, в частности, повлиять на объем и цены производимой в хозяйствах сельхозпродукции. Такое мнение высказала экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Моника Тотова в интервью ТАСС.
Она отметила, что хоть запасы зерновых на сегодняшний день оцениваются как достаточные, они не всегда могут быть отправлены на экспорт. Сложности с судоходством, в частности, в Панамском канале, Красном море и по многим внутренним водным путям, могут поставить под угрозу сложившиеся торговые маршруты и повлиять на цены на уровне фермерских хозяйств.
«Если цены будут ниже, фермеры будут сеять меньше в следующем сезоне или перейдут на другие культуры, которые более прибыльны. Попросту говоря, когда транспортные и логистические затраты растут, зачастую они не добавляются к ценам производителей. С одной стороны, импорт обходится дороже из-за роста стоимости за доставку, с другой, цены, которые получают фермеры в странах-экспортерах, могут снизиться, чтобы частично компенсировать более высокие транспортные затраты».
Моника Тотова - экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
В качестве примера эксперт привела ситуацию на Украине. Из-за проблем с инфраструктурой оплата продукции фермерских хозяйств снизилась, для того чтобы компенсировать более высокие логистические затраты.
Таким образом, отсутствие безопасных и эффективных транспортных маршрутов повлияет на решение фермеров сеять меньше, что в свою очередь отразится на будущем урожае зерновых.
«Некоторые могут переключиться на более прибыльные культуры (например, масличные) или, в крайнем случае, вообще уйти из сельского хозяйства. Следовательно, в будущем производство снизится, что отразится на ценах».
Моника Тотова - экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"