Картофель по-деревенски - это одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из картошки. Многие готовят его во фритюре, но можно сделать намного проще. Вкусные картофельные дольки можно приготовить дома в духовке. Картофель получается со вкусной корочкой снаружи и нежным содержимым внутри. Готовить очень просто и вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Картофель 1 кг.
Масло растительное 40 гр.
Соль 1 ч.л.
Куркума ¼ ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Перец молотый ¼ ч.л.
Сушеный чеснок ¼ ч.л.
Укроп по вкусу
Лучше брать молодой картофель с тонкой корочкой, тогда ее можно не счищать. По размеру картофелины должны быть немного больше среднего. Паприка придает картофелю цвет и вкус, она обязательная специя, если любите поострее можно добавить ее чуть больше. Куркума так же придает картофелю приятный золотистый цвет, но ее не стоит добавлять слишком много.
Картофель моем и очищаем от кожуры. Если у вас молодой картофель, можно его просто хорошо помыть. Затем нарезаем каждую картофелину на 8 частей.
Многие, после того как порежут картофель на дольки, сразу добавляют специи и ставят его в духовку. Но это не совсем правильно. Так время приготовления будет намного длиннее и картофель получится более сухим внутри. Поэтому я предлагаю вначале картофель немного отварить. Крахмал обварится и картофель станет липким, соль и специи лучше удержаться на нем получится вкусная хрустящая корочка.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту кипятиться. Когда вода в закипит, бросаем дольки в воду, и варим 4-5 минут после повторного закипания.
Сливаем воду и обсушиваем дольки на салфетки или бумажном полотенце. Так как влажный картофель масло не будет хорошо обволакивать.
Мелко нарезаем укроп для соуса.
В отдельной мисочке соединяем все специи, соль, укроп и растительное масло. Тчательно перемешиваем.
Перекладывает картофельные дольки в большую емкость и заливаем их маслом со специями. Затем необходимо хорошо все перемешать, чтобы каждая долька была полностью покрыта соусом. Оставляем картофель на 8-10 минут, чтоб он успел пропитаться. В это время включаем духовку на 220°С.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофельные дольки. Запекаем картофель в духовке разогретой до 220°С 20-30 минут ( в зависимости от размера ваших долек).
Лучше выкладывает картофель стоя, так он будет лучше запекаться
Картофель по-деревенски готов!
- Подавать блюдо лучше горячим. К картофельным долькам подойдет и обычный кетчуп и любые соусы, особенно подойдет сметано-чесночный соус.
Приятного аппетита!